Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Застройщик в роли мецената

Строительство

Реконструкция ялтинского театра имени Чехова наконец-то обрела реальные черты

В конце сентября на заседании конкурсной комиссии, ответственной за проведение конкурса на право реконструкции театра, был определен победитель — ООО «Коммерческая компания». Это предприятие является частью бизнес-структуры, которая в Украине представлена банком «НРБ Украина», в России — «Национальным резервным банком» и является держателем акций предприятий тяжелой промышленности в этих странах. «Коммерческая компания» имеет опыт работы в Крыму. Среди воплощенных в жизнь проектов этой компании — рекреационный комплекс «Море» (Алушта) и другие объекты жилой недвижимости как в Крыму, так в Киеве и Карпатах.



Кроме заведомо прибыльных, «Коммерческая компания» активно занимается благотворительными проектами: так, в поселке Малореченское (Крым) завершается строительство храма, финансируемое этой фирмой. Именно уже существующие некоммерческие проекты склонили членов депутатской комиссии к мнению, что этот претендент сможет честно выполнить условия конкурса и сохранить театр на месте театра.



Кроме того, выбирать, по сути, членам комиссии было не из чего — пакет документов от второго соискателя на право реконструкции, главного управления культуры, искусства и охраны культурного наследия Киевской горадминистрации, депутаты не приняли к рассмотрению. К заявлению от этой госструктуры не были приложены необходимые по условиям конкурса документы, в том числе подтверждающие платежеспособность претендента. Как выяснилось, данное предприятие согласно своему уставу имеет право заниматься какой-либо деятельностью только на территории Киева. Так что в итоге комиссия выбирала между предложением «Коммерческой компании» или очередным откладыванием решения проблем театра на неопределенный срок.



Присутствующие сошлись на том, что нет и, вполне возможно, не будет других претендентов на право реконструкции театра, так как в договоре аренды оговариваются очень жесткие условия, благодаря которым на месте театра просто невозможно построить кафе, не то что высотное жилое здание. Поэтому, как отметил директор ТКК «Юбилейный» Николай Рудник, выступающий в данном случае как будущий арендодатель, город не может себе позволить упустить такой шанс подарить ялтинцам красивый театр и насыщенный культурными событиями зимний сезон. Результат: 11 из 12 присутствующих членов депутатской комиссии признали «Коммерческую компанию» победителем конкурса.



Теперь соглашение с компанией предстоит утвердить депутатам на сессии. В ближайшее время будет разработан договор, в котором, кроме прочих, обязательным условием для инвестора будет финансирование реконструкции и ремонтных работ в здании музея Леси Украинки. Первоочередная

задача — отремонтировать помещения самого музея, занимающего литер А по адресу Екатерининская, 8. Помещения соседнего литера Б находятся в аренде у двух ялтинских предприятий. Там работы будут проводиться после окончания срока аренды, в 2006-2007 годах. Всего на реализацию проекта восстановления театра отведено три года, в течение которых «Коммерческой

компании» в случае, если договор будет утвержден на сессии горсовета, предстоит не только разработать рабочий проект, но и полностью подготовить «под ключ» обновленный чеховский театр на радость горожанам.



Согласно гарантийному письму, представленному «Коммерческой компанией» на конкурс, предприятие обязуется в полном объеме выполнить все условия. В том числе инвестировать не менее 50 миллионов гривен, сохранить профиль объекта, разработать проект реконструкции без увеличения этажности, осуществить работы по охране окружающей среды. Предприятие обязуется в течение трех месяцев со дня подписания договора разработать и представить для обсуждения проектно-сметную документацию.



Ялтинский театр имени Чехова давно уже стал притчей во языцех как пример голословных обещаний чиновников и предпринимателей всех стран и уровней. И так хочется надеяться, что нынешний инвестор сможет поставить достойную точку в этом затянувшемся поиске денег на сохранение культурного наследия.

07.10.2005, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100