Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Договор дарения

Консультации

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Договор дарения является безвозмездным, поэтому даритель не имеет права требовать от одариваемого лица встречных действий имущественного или неимущественного характера. Договор дарения, заключенный с нарушением требований закона о безвозмездности передачи другой стороне имущества в собственность, является ничтожным

Предметом договора дарения может быть любое имущество (как индивидуально определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признаками), не изъятое из товарооборота, и которое может быть в собственности лица, от которого оно дарится.

Согласно статье 718 ЦК Украины даром могут быть движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи. Даром могут быть также имущественные права, которыми уже владеет даритель или которые могут возникнуть в будущем.

Относительно недвижимого имущества существуют определенные требования: договор дарения подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Сторонами в договоре дарения могут быть как граждане, так и юридические лица, а в определенных случаях — государство, Автономная Республика Крым и территориальные общины (ст. 720 ЦК Украины). Заключение договоров дарения гражданами может осуществляться с соблюдением общих правил гражданского законодательства об их дееспособности. Кроме того, семейное и гражданское законодательство Украины устанавливает дополнительные гарантии защиты лиц, которые находятся под опекой или попечительством. Так, опекун не имеет права без разрешения органов опеки и попечительсва заключать соглашения, а опекун — давать согласие на их осуществление, если они выходят за пределы бытовых. Такими соглашениями, в частности, есть договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению и специальной регистрации, отказ от надлежащих подопечному имущественных прав и т.п.

Договор дарения допускает его заключение при посредничестве представителя. Существуют определенные требования относительно представительства. Представитель должен действовать лишь на основании доверенности, выданной доверителем (дарителем). Представитель заключает договор дарения относительно того имущества, которое указано в доверенности.

Устная форма договора по Гражданскому кодексу предусмотрена для дарения вещей личного пользования и бытового назначения. Письменно заключается договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем. В случае несоблюдения формы такие договоры являются недействительными.

При заключении договоров дарения необходимо придерживаться специальных правил, установленных для отчуждения части в общем имуществе. Так, договоры об отчуждении недвижимого имущества супругов, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, удостоверяются нотариусом при наличии письменного согласия второго из супругов (ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Договоры об отчуждении недвижимого имущества могут быть удостоверены нотариусом и без согласия второго из супругов, если из правоустанавливающего документа, свидетельства о браке и других документов видно, что указанное имущество есть не общей, а личной собственностью одного из супругов (приобретенное до регистрации брака, полученное в дар или в порядке наследования и т.п.). Договор об отчуждении недвижимого имущества может быть удостоверен без согласия второго из супругов также в случаях, когда последний не проживает по месту нахождения имущества и местожительство его неизвестно. В подтверждение этого обстоятельства должна быть представлена копия решения суда о признании второго из супругов безвестно отсутствующим, которое вступило в законную силу.

Учитывая изложенное, дарение всегда является договором, основанным на взаимном согласии сторон, который предусматривает желание дарителя безвозмездно передать (подарить) имущество и согласие одариваемого лица безвозмездно принять предлагаемое имущество или имущественное право.

28.07.2011

Тэги: 

Смотрите также по теме Консультации

Кто и сколько платит: при отчуждении недвижимости и транспортных средств
Бесплатные госакты: Закон и порядок
Налоги и студент
Кто помогает риэлтору?
Дом, который построили профессионалы
Юридические консультации
Мозаика: технология и искусство
Экономим на бассейне: советуют профессионалы
Строить или нет — вот в чем вопрос...
Мозаика: технология и искусство

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2017 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100