Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Крымские экологи вновь выступили против индустриализации Донузлава

Земля

Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» обеспокоена намерением руководства Крыма наращивать перевалку грузов и контейнерных перевозок, а также построить зерновой терминал и узаконить добычу песка на озере Донузлав.

Об этом сообщила пресс-служба «Экологии и мир».

«К сожалению, давно назревшие мероприятия по переводу грузового комплекса Евпаторийского морского торгового порта на Южную косу озера Донузлав в настоящее время обрастают очередными грандиозными планами по наращиванию перевалки сыпучих грузов и контейнеров, строительству зернового терминала, узаканиванию добычи песка на дне озера Донузлав объемом до 700 тысяч тонн в год, — сетуют экологи. — Программа индустриализации Придонузлавья, озвученная во время недавней рабочей поездки Председателя Совета Министров АРК Василия Джарты в Евпаторию и на озеро Донузлав, не может не беспокоить крымских экологов и ученых и территориальную громаду Западного Крыма».

Как отмечают экологи, они давно связывают развитие Западного Крыма с созданием на данной территории Национального природного парка «Донузлав» и разветвленной природоохранной сети с заповедными биоцентрами и связывающими их экологическими коридорами. Кроме того, ученые предлагали развивать здесь курортно-рекреационную сеть «Золотые крымские пески» и снабжающий курорты продуктами питания аграрный сектор, а также призывали к рациональному использованию природно-климатических, бальнеологических и земельных ресурсов, историко-археологических ресурсов и памятников культуры для организации туристической деятельности.

В этой связи в ассоциации «Экология и мир» выразили надежду, что при принятии решений о создании морского транспортно-промышленного комплекса на озере Донузлав правительство Крыма учтет общественное мнение.

Как сообщалось, в сентябре 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о создании Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». Однако в результате противостояния со стороны общественности и экологов, идея промышленного освоения самого глубоководного озера Крыма не была воплощена, и в сентябре 2006 года указ был отменен.

Нынешним проектом развития порта предполагается строительство на Донузлаве перегрузочного комплекса автопаромов и ролкеров, контейнерного терминала, перегрузочного комплекса генеральных грузов. В целом на создание нового грузового комплекса на Донузлаве в соответствии с предлагаемой руководством Евпаторийского порта концепцией необходимо 400 млн евро в течение 5-7 лет. В самой Евпатории на освободившейся территории в 6 га предусмотрено создать стоянки для яхт и пассажирский морской вокзал. По словам Председателя Совета министров Крыма Василия Джарты, техническая документация по вопросу переноса порта на косу будет подготовлена до конца текущего года.

СПРАВКА: Государственное предприятие «Евпаторийский морской торговый порт» (г.Евпатория, Крым) перерабатывает строительные грузы, в частности, песок, имеет собственное месторождение на озере Донузлав. Основная деятельность порта — перевалка песка, а также грузопассажирские перевозки в направлении Турции.

В 2009 году Евпаторийский порт снизил объемы перевалки грузов на 8,5% до 1878,3 тыс. тонн.

06.08.2010, Контекст-Крым

Тэги: 

Смотрите также по теме Земля

В Рескомприроды настаивают на передаче гидрогеологических режимно-эксплуатационных станций в сферу управления Минкурортов АРК
Госакты на землю - новое в законодательстве
В Ялте не смогли провести первый земельный аукцион
Выгоревшие участки Ялтинского заповедника уже распродают
70% паев в привлекательных районах Крыма уже скуплены, — утверждают в Рескомземе
Земельная ипотека: обратите внимание

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2017 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100