Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Юбилейный год Чехова в городе счастья

Отдых в Ялте

Ялта поистине может быть названа самым чеховским городом на Земле. Это здесь писатель жил и творил долгое время, здесь есть улица его имени, памятник Даме с собачкой и самому Чехову, здесь возрожденный из руин театр прославляет его имя, а осенью на фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» съезжаются представители всего мира. В юбилейный 150-й год со дня рождения писателя именно в Ялте состоялась украинская премьера спектакля «Три сестры» режиссера-англичанина Деклана Доннеллана

Празднование юбилейного года Чехова — 150 лет со дня его рождения — в Ялте начали с размахом: украинской премьерой спектакля, поставленного английским режиссером Декланом Доннелланом по пьесе «Три сестры». Она прошла 29 и 30 января в Ялтинском театре имени А. П. Чехова.

Спектакль «Три сестры» в постановке Доннеллана — совместный международный проект Чеховского фестиваля (Москва), Британского Совета в России, театра «Ле Жемо» (Франция ) и «Ла Филатюр» (Франция). Премьера спектакля состоялась в Париже в 2008 году, и в этом же году спектакль был показан в Москве на VII Международном театральном фестивале им. А. П. Чехова.

Для каждого, живущего в городе, навеки связанном с чеховской судьбой, он стал большим событием. «Три сестры» в Ялте ждали потому, что Ялта, как ни один город на земле, — истинная чеховская земля.

Скажем по секрету, в таланте и творческих способностях режиссера Деклана Доннеллана — англичанина, взявшего на себя смелость поставить самую русскую пьесу, — журналистская, как, впрочем, и абсолютно нелитературная общественность сомневалась. Где он, а где Чехов? Ведь у нас только ленивый не дает советы, как надо ставить Чехова, даже если его не читал. Трудно сосчитать, сколько версий этой постановки существует в мире, но далеко не в каждой версии «сестры» так значимы и видны. Английскому режиссеру удалось многое рассмотреть в женской душе. О драмах и судьбах чеховских героинь рассказали ялтинцам и гостям летней столицы их исполнительницы: Ольга — Евгения Дмитриева, Маша — Ирина Гринева, Ирина — Нелли Уварова.

На следующий день после украинской премьеры спектакля «Три сестры» режиссера Деклана Доннеллана 30 января на сцене театра имени Чехова состоялась пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответили ассистент режиссера Евгений Писарев и актеры спектакля.

— Первый период постановки спектакля проходил в буквальном смысле слова в лесах. Деклан увез всех нас в Тверскую область, на озеро Пено, — рассказал ассистент режиссера Евгений Писарев. — В той глухомани не работали даже мобильные телефоны. Все погрузились в атмосферу репетиций. А через десять дней завопили: «В Москву, в Москву!»

Символично, не правда ли? Чеховские героини ведь тоже мечтали уехать в Москву, беззаветно веря в то, что именно там начнется новая жизнь.

— У Доннеллана абсолютно демократичный метод работы, потому что он работает методом вопроса. Например, когда ставили третий акт, Деклан спрашивал: «Твой герой тушил пожар?», — рассказал Андрей Кузичев, сыгравший роль Барона. — И ты можешь выбрать судьбу своего героя.

— Я всегда понимаю, что до меня эту роль играли другие артисты. Но меня-то не было! И моя индивидуальность — совершенно другая, поэтому окраска роли иная, личная, — подчеркнула Ирина Гринева. — Мое понимание вносит определенную краску в Машу. Это моя Маша! Но в то же время это и Маша Деклана.

«Три сестры» английского режиссера

посмотрели в Австралии, Колумбии, Новой Зеландии, Ирландии, Франции, Великобритании. За границей во время спектакля идет технический перевод. Актеры понимают, что зритель должен не только смотреть, но и успевать читать титры на родном для него языке. Удивительно то, что к четвертому акту иностранцы перестают обращать внимание на титры, а смотрят только на актеров.

Это третья работа Деклана Доннеллана с российскими актерами. В Ялту спектакль «Три сестры» приехал благодаря Резервному Фонду России. В день премьерного показа спектакля зал Ялтинского театра аплодировал стоя. Актеры трижды выходили на бис. На глазах сияли слезы гордости за ялтинцев, за Чехова, за всех героев спектакля и за каждого в отдельности.

К 150-летию со дня рождения Антона Чехова в Ялте приурочили еще одно грандиозное событие — конкурс молодого театрального творчества «Театр. Чехов. Юность». Организаторы — управление культуры Ялтинского горисполкома и руководство Ялтинского театра имени А. П. Чехова — надеются, что фестиваль, который состоялся в Ялте 26-28 марта, станет верным спутником известного в международном театральном сообществе фестиваля «Театр. Чехов. Ялта», который пройдет с 11 по 18 сентября.

Конкурс молодого театрального искусства «Театр. Чехов. Юность» приурочили к Международному дню театра, который весь мир празднует 27 марта. А ведь для театра нет лучшего подарка, чем бурлящая, неугомонная, насыщенная событиями, эмоциями, чувствами, овациями театральная жизнь.

— Сегодня фестиваль «Театр. Чехов. Юность» ограничен Ялтой, завтра, как мы предполагаем, он будет ограничен, как минимум, Крымом, — рассказал председатель жюри, идейный вдохновитель фестиваля Николай Рудник. — Затем конкурс станет всеукраинским, а уже после — международным. У фестиваля большое будущее!

«Театр. Чехов. Юность» — это первый росток, первая веточка взрослого осеннего фестиваля, посвященного творчеству Антона Чехова. Нам, ялтинцам, выпал уникальный шанс — вырастить из этого ростка настоящее дерево и подтвердить статус Ялты как культурной, а не только летней столицы Украины.

С 12 по 16 апреля прошли ежегодные Чеховские чтения, которые проводятся в Ялте на базе Дома-музея Чехова при поддержке благотворительного Фонда «Украина-ЮНЕСКО» уже 31 раз. В юбилейный год писателя традиционные творческие встречи посвятили двум темам: роли Антона Чехова в современной мировой литературе, а также взаимосвязи Чехова и Толстого (к столетию со дня смерти Льва Толстого).

В работе конференции приняли участие представители России, Беларуси, США, Германии, Франции, Финляндии и других стран.

Но и это не последний сюрприз для почитателей таланта Чехова. К юбилейному году готовилась не только литературная общественность, а и танцевальная. Театр танца «Black O!Range jazz-ballet» 4 мая на сцене Ялтинского театра представит современный танцевальный спектакль «Систерз» по пьесе «Три сестры». Впервые на театральной сцене главные героини пьесы Антона Чехова, чьи роли исполнят Алина Низяева, Алена Перепелица и Виктория Толстова, предстанут в образе учениц в балетном классе. Пот, слезы и кровь… И все ради одного — большая сцена, Большой театр, овации и аплодисменты.

В сентябре откроется третий международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта». В очередной раз жюри, состоящее из видных театральных деятелей Украины, России и других стран мира, выберет лучший из лучших спектаклей по мотивам чеховских произведений. В Ялту съедутся люди из разных уголков земли, чтобы прикоснуться к таланту великого писателя.

В канун знаменательной даты в Ялте определили обладателей Премии имени Антона Чехова Ялтинского горсовета за 2009 год. Ими стали: живописец, поэт, член НСХУ Валерий Мухин — «За многолетний добросовестный труд в области изобразительного искусства и за сборник стихов «Душа в радуге»; солистка Ялтинского отделения Крымской госфилармонии народная артистка Украины Марина Семенова — «За высокое исполнительское мастерство, большой вклад в развитие вокального искусства, за пропаганду шедевров мировой музыкальной классики, русских и украинских романсов и за проект «Любимые романсы А. П. Чехова»; концертмейстер Ялтинского отделения Крымской филармонии, заслуженная артистка АРК Валентина Трикоз — «За многолетнюю культурно-просветительную работу в образовательных и культурных учреждениях Большой Ялты и за проект «Любимые романсы А. П. Чехова».

— Для Ялты имя Антона Павловича Чехова имеет особое значение: именно здесь были написаны лучшие его произведения. И мы — один из немногих городов на постсоветском пространстве, где есть улица Чехова, названные его именем центральная библиотека и гимназия, членом попечительского совета которой он являлся, Дом-музей Чехова и наша гордость — театр имени Антона Чехова, — уверен мэр летней столицы Украины Сергей Брайко. — Многие туристы не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья, приезжают в наш город для того, чтобы посетить чеховские места, ознакомиться с его культурным наследием. Поэтому мы по праву можем назвать Ялту городом Чехова.

20.05.2010, Анна Панкина

Тэги: культура  

Смотрите также по теме Отдых в Ялте

В Феодосийский морпорт зашло турецкое круизное судно Corinthian
Совмин предлагает развивать Крым на кластерной основе
В марте крымские предприятия поучаствуют в международной турвыставке MITT-2010 в Москве
PRIME-ЯЛТА-РАЛЛИ-2009: один шаг до этапа Кубка Мира
Дарий Таранпей: надеюсь «Ялта ICE» станет визитной карточкой города
В этом году Минздрав Крыма выделил детям Симферополя 574 путевки в лагеря, Минсемьи — 257
В Большой Ялте построят гольф-клуб
Биография ялтинского «Санкт-Петербурга»
Новинки кино
Новинки музыки

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100