Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам

Архитектура и дизайн

Мебель создает настроение любого помещения, формирует его стиль и подчеркивает индивидуальность владельца. А еще мебель красноречиво говорит о наличии вкуса и статусе человека, который живет в ее окружении. А поскольку сегодня мебельная мода практически отсутствует – настолько смешались все стили, направления и тенденции, настолько велико внимание к пожеланиям, привычкам и потребностям каждого клиента, что впору растеряться – что и как выбирать из многообразия новых тенденций

Буквально 10 лет назад актуальным считалось сочетание «космических» форм, ядовитых цветов и оголенной технологичности. Но самое фееричное течение при всей своей оригинальности утомляет, а особенно это касается мебели – то, что привлекает внимание на стенде, например, в ежедневном обиходе утомляет. Устав от кричащего и причудливого, покупатели, а за ними и дизайнеры ведущих фирм — производителей корпусной и мягкой мебели вспомнили старую добрую классику. То, что одно время ценилось единицами и считалось «прошлым веком», снова заполнило салоны: удобство и уют английского модерна, великолепие имперского стиля, изысканность ар-деко.

Сегодня самыми модными считаются хорошо забытые модерн и классика. Легко узнать классическую мебель – она создается из традиционных материалов, главным образом из ценных пород дерева, формы ее – правильные, симметричные, не признающие новшеств, строгие и добротные. В модерне же наряду с деревом применяют металл, пластик, стекло и особенно ткани. Эта смелая мебель радует своей легкостью и утонченностью, иногда смелыми, но никогда — провокационными линиями.

Выражением настроения мебельно

й моды последних лет можно считать воспроизведение исторических стилей, как говорится, от и до мельчайших подробностей. Некоторые торговые марки сделали своим фирменным стилем воспроизведение высококачественной мебели из самых современных материалов по эскизам мастеров далекого прошлого.

Выделить основное течение и назвать главенствующее модное направление в последние несколько лет непросто самым опытным профессионала мира мебели. Производители и дизайнерские бюро, законодатели стиля работают в различных, иногда противоположных направлениях. А выигрывает… конечный покупатель, которому предлагается такое небывалое разнообразие и многоцветие, что при самом придирчивом отношении все равно остается широкое поле для выбора «своей» мебели.

Тем не менее, есть все же нечто общее, что объединяет всех, — общие тенденции и прогнозы развития рынка. Традиционно авторитетом в этом плане пользуются итальянские и французские дизайнеры, в то время как немецкие специалисты считаются лучшими разработчиками новых технологий и материалов. Если совместить все то, о чем говорят и чего ожидают асы мебельного дела, получится весьма жизнерадостная картина. Натуральные материалы — снова на вершине успеха, но уже в новом обличье: они уподобляются искусственным, стеклу и пластику, например, структуру дерева могут подчеркнуть несколькими слоями разноцветного лака. А вот материалы ненатуральные, наоборот, пытаются облагородить и максимально замаскировать под «настоящее» — за счет, например, вкраплений камней, древесной стружки.

Непреходящий успех сопровождает ценные породы дерева с выразительной структурой, которую подчеркивают матовыми отделочными материалами. Но на смену светлым породам в моду входят насыщенные темные фактуры мербау, вишни, эбенового дерева, венге. Широко используется и будет использоваться в мебельном мире металл, но не холодные хромированные детали, а благородная бронза, теплая латунь, все чаще встречаются гравировка и художественная ковка, инкрустации и мозаика. Среди тканей успехом пользуются объемные выразительные текстуры — мешковина, жаккард, атлас, металлизированный шелк, кружева с вискозными нитями, шерсть с кожаными вставками.

Конструкционно мебель следующих лет будет все более открытой – ниши и стеллажи, полки и стекло вместо дверец. Просматриваемый каркас, легкость практически оголенной структуры и фурнитуры – это то, к чему тяготеют дизайнеры уже сегодня. Корпусная мебель все реже делится на секции, зато чаще в произвольном, «беспорядочном» порядке чередуются широкие и узкие ячейки, полки разной высоты, закрытые ящики и открытые поверхности.

Мягкая мебель будет приобретать все более футуристические формы, оставаясь при это удобной и эргономичной. Размеры частей, предназначенных для опоры, – спинки, подлокотники, сиденья увеличиваются, принимают естественную форму, часто адаптирующуюся к изгибам тела. Гибкие части мебели максимально используют все возможности поворотов на все 360 градусов и по желанию хозяина принимают самые причудливые формы. А функциональность мягкой мебели увеличивается за счет тщательно продуманных выдвижных деталей, а диваны нового поколения – вообще чудо дизайнерской мысли с массой полочек, ящичков, стеллажей, встроенных баров и стоек. Полюбившаяся многим «бесформенная» мебель, без четких очертаний, становится все более популярной и будет тоже задавать тон в ближайшие несколько лет – плавные, как будто перетекающие линии, свободные линии изгибов позволяют расставлять ее не вдоль стен, а в любом месте комнаты, добавляя в интерьер не только оригинальность, но и комфорт.

Палитра мебели ближайшего будущего – разнообразна, но гармонична: насыщенные цвета обязательно приглушаются спокойными нейтральными, популярными были и остаются терракот, охра и подобные натуральные оттенки, в список модных расцветок добавляются еще «водные» — серо-голубые, синие, зеленые в самых разных сочетаниях.

Как видим, тенденции есть, но даже в их рамках – огромный простор для проявления индивидуальности как дизайнеров, так и тех, кто выбирает мебель для дома или офиса, чтобы провести с ней не один сезон. Единственное, что было, остается и не пройдет никогда, — это правило «дешево не может быть хорошо». В отношении мебели это особенно верно: покупка не на один день, она задает тон всей жизни, а потому продумывать, придумывать и оформлять интерьер вашего дома лучше с помощью специалистов.

20.05.2010, Алина Данилова

Тэги: мебель 

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна
Ампир: имперский пафос

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100