Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Геннадий Добкин: в развитии Ялты появится системность

Интервью

Ялта, как и Украина в целом, — на пороге перемен. И это факт. Что изменится с приходом нового украинского правительства и в какую сторону будет развиваться летняя столица, рассказал первый заместитель городского головы Ялты Геннадий Добкин

— Какие наиболее острые социально-экономические вопросы Ялта должна решить в первую очередь?

— В последнее время все вопросы упираются в одну пресловутую цифру — 300 миллионов гривен. Что такое 300 миллионов для Ялты? Это Гаспринский полигон твердых бытовых отходов — около 45 миллионов гривен, капитальные вложения в программу теплоснабжения — 50 миллионов гривен, реконструкция кровель — 10 миллионов гривен, реконструкция хирургического корпуса и реанимационного отделения Ливадийской городской больницы, а также частичный ремонт дорог, программа водоснабжения, канализация поселка Васильевка. По сути, 300 миллионов гривен — это задел, который мы сделали в прошлые годы в отношении проектно-сметной документации. Этот тот объем работ, на который у города есть документы, сметы, решения, то есть те проекты, которые прошли экспертизу.

Что мы получим в результате? Нормальную инфраструктуру хирургического корпуса городской больницы. Мы даже не учитываем наружную реконструкцию, а говорим только о том, что необходимо сделать внутри. Ялта получит нормальное теплоснабжение центральной части города, которая сегодня страдает из-за нестабильного функционирования котельной на улице Васильева, и многое другое.

— Если сравнить эти данные с реальными потребностями города?

— Допустим, по программе водоснабжения сегодня необходимо дополнительно 200 миллионов гривен. Отмечу, что мы говорим о том, что зависит от городских властей Ялты. Например, чтобы закончить с газообеспечением, необходимо завершить работы по строительству газопровода высокого давления, по которому газ будет подаваться в западную часть Большой Ялты — от Кореиза до Фороса. Его строит «Черноморнефтегаз». Но за этот объект отвечают не ялтинские власти, а республиканские и государственные. На этот процесс мы повлиять не можем.

— Что изменилось для Ялты после смены власти в Украине?

— После выборов Президента, то есть с приходом нового правительства Украины, городские власти Ялты увидели желание разобраться в наших проблемах. Об этом говорит тот факт, что буквально в первую неделю после избрания нового руководства страны в Ялту прибыл вице-премьер-министр, отвечающий за экономику, который первым делом спросил, что уже сделано и что необходимо сделать. Это тот позитив, который выстраивается с самого первого дня сотрудничества. То есть произошел процесс понимания ялтинских перспектив, наших наработок, сделанных до этого, оценивание того, какие объекты могут быть профинансированы из государственного бюджета в качестве инвестиционной составляющей страны. Думаю, мы придем к общему знаменателю — что будет финансироваться Украиной, что будет финансироваться республикой, а какие средства можно выделить из ялтинского бюджета в качестве софинансирования этих объектов. Конечно, 300 миллионов гривен Ялта в одиночку не потянет.

— То есть сейчас идет определение правил игры?

— Безусловно, ведь Ялта не просит финансирования всего и сразу, Ялта — регион, способный внести свою лепту. Именно тогда единовременно можно будет решить массу проблем. Пусть это будет год, пусть два, но дальше затягивать нельзя.

Кроме этого, будет реанимирована знаменитая программа социально-экономического развития Большой Ялты, которая была принята еще в 1998 году. Правительство Украины последние лет пять о ней вообще не вспоминало. Тем не менее такая программа существовала в виде списка первоочередных мероприятий, которые частично финансировало государство.

Поэтому волей-неволей приходится разбивать нашу историю на временные отрезки с политической окраской. Так, при Президенте Украины Леониде Кучме программа социально-экономического развития Большой Ялты работала, а с декабря 2004 года была забыта.

— Ялтинские городские власти уже решили, каким образом удастся реанимировать эту программу?

— Конечно, будем разрабатывать мероприятия среднесрочного планирования до 2014 года. Программу рассмотрит правительство Украины. К тому же, систематизируем и соберем воедино то, что необходимо сделать в ближайшие пять лет по направлению всех министерств, ведомств, частных инвестиций, инвестиций местных бюджетов. Определить сегодня основные направления работы необходимо еще и потому, что большую ее часть выполняет не город, а республика или государство. Например, «Крымэнерго» необходимо построить новые линии гарантированного электроснабжения Южного берега Крыма. Но городским властям Ялты нужно определить, в какие периоды и что будет сделано, и чего в результате мы добьемся.

— Получается, что в развитии Ялты появится системность?

— Да, системность и целевой плановый характер. Нужно определить реальные цели и задачи, затем источники финансирования, конечный эффект и эффективность капитальных вложений.

— Чего ждать от курортного сезона-2010?

— От курортно-туристической отрасли мы можем ждать того, чего ждет государство от всех основных отраслей народного хозяйства, — оживления и роста. Роста номинального и роста реального. Роста и в деньгах, и в количестве людей, которые имеют материальную возможность позволить себе отдых. А это возможно только при росте экономики. Основой для этого, думаю, будет реанимация многих замороженных до этого проектов нового строительства.

— Геннадий Ефимович, на ваш взгляд, какие замороженные объекты строительства в Ялте вызовут интерес инвесторов в этом году?

— Надеюсь, что социально-значимый для всего города проект центрального овощного рынка. Хочу отметить, что если он будет реанимирован, то условия игры меняться не будут — рынок должен остаться на том же месте, но в новом цивилизованном виде с тем же количеством торговых мест, которые есть сегодня. Ожидаем, что заработает бывшая площадка нашего знаменитого рыбокомбината. На самом деле проектов в Ялте очень много. Не воплощены в жизнь проект строительства ледового катка в Пионерском парке, инвестпроекты по строительству аквапарка. Думаю, что с ростом спроса оживится ялтинская программа по реконструкции и отселению из ветхих аварийных жилых домов с предоставлением людям комфортабельного жилья и с последующей застройкой этих площадок. Остро стоит вопрос, и мы надеемся, что он разрешится за счет финансирования государства или инвестора, по отселению из гостиницы «Звездочка». Из рекреационных объектов — это проект застройки площади Игнатенко (гостиничный комплекс), а также марина с предоставлением новой базы для клуба юных моряков (в начале Массандровского пляжа).

— В связи с тем, что руководство страны заинтересовано в развитии летней столицы Украины, планируют ли городские власти Ялты выступить инициатором создания Министерства курортов и туризма страны? Ведь на государственном уровне эти вопросы курирует комитет, который, должно быть, выглядит несолидно на международном уровне.

— Если Украина понимает, что необходимо проводить государственную политику в этом направлении, то, конечно, такое министерство необходимо. Но Украина — не Испания, поэтому большая часть валового продукта не зависит от туризма. Есть несколько точечных регионов, которые приносят экспортную выручку стране. Это Карпаты, Киев и Южный берег Крыма. В масштабах страны — это не так много. Необходимо понять значение отрасли курортов и туризма в объемах государства. Думаю, первые шаги новое правительство уже сделало. Об этом, к примеру, говорит тот факт, что, по утверждению Премьер-министра Украины Николая Азарова, гостиницы будут облагаться нулевой ставкой налогообложения в рамках подготовки к проведению Евро-2012. К тому же, если вернется идея создания свободной экономической зоны в регионах автономии или в целом по Крыму, то государственный орган, управляющий этими процессами, обязан быть.

20.05.2010, Анна Панкина

Тэги: власть 

Смотрите также по теме Интервью

Олег Лехманик: рынок «черных маклеров» в Ялте исчезнет
Сергей Брайко: Нужно ставить вопрос об особой туристической зоне
Дмитрий Таран: сейчас миру как воздух нужны комедии и мелодрамы
Павел Зюзиков: Сила архитектора — в профессионализме
Михаил Эйдельберг: Комплексный подход необходим во всем
ЛЕРИ СВАНИДЗЕ: Ялта достигнет мирового уровня
Игорь Шелестов: моя цель — помочь Ялте проводить аукционы
Алексей Боярчук: Мы будем отстаивать интересы жителей Ялты и помнить об инвестиционной привлекательности региона
Петр Запорожец: Ставки на аренду имущества АРК пересматриваются
Сергей Брайко: Мы не останавливаем все стройки в городе

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2017 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100