Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Эксклюзивную инфраструктуру на ЮБК построят в «Никитском Дворце»

Тенденции рынка

Сегмент элитной жилой недвижимости, как и вся строительная отрасль Украины, переживает непростые времена. В первую очередь рынок покинули компании, развивавшие проекты за кредитные средства, у которых не хватило собственных финансовых возможностей продолжать строительство. Также в очень сложной ситуации оказались те компании, которые одновременно развивали несколько разных проектов

— В кризисные периоды выжить и стать успешными могут те компании, которые сконцентрированы на строительстве одного проекта, — отмечает Геннадий Жильцов, соучредитель компании «Южный Берег». — Сегодня наша компания занимается исключительно одним, но перспективным проектом – комплексом дворцовых апартаментов класса де люкс «Никитский Дворец» на Южном побережье Крыма.

Рынок элитной недвижимости пока не претерпел глубоких изменений, но застройщикам приходится в корне пересматривать подходы к развитию девелоперских проектов. В 2007-2008 годах, когда квадратные метры реализовались по завышенным ценам, можно было продать продукт невысокого качества за максимальную стоимость.

— Сейчас запросы покупателей кардинально изменились: если раньше квадратному метру стоимостью даже 10 000 американских долларов предъявлялись умеренные требования, то сейчас покупатель подходит к покупке не просто требовательно, а комплексно, — отмечает Геннадий Жильцов. — Он детально изучает все – планировку жилья, инфраструктуру, месторасположение и так далее. Чтобы выжить на рынке элитной недвижимости в кризисное время, в продукт нужно закладывать максимальное количество опций, предлагать эксклюзивную по всем характеристикам недвижимость — от планировок, фасадных решений до месторасположения, видов из окон и так далее.

Аналогичные тенденции характерны и для жилой недвижимости высокого класса, расположенной в курортной зоне. Несмотря на то, что интерес к крымской недвижимости остается высоким и спрос уже ощутимо вырос, покупатели подходят очень избирательно к выбору объектов. Для того, чтобы соответствовать сегодняшним требованиям покупателей, многие застройщики в ходе строительства вносят изменения в концепцию проекта. Так, в концепцию «Никитского Дворца» были добавлены новые объекты инфраструктуры: панорамное кафе со звездным небом, в SPA-центре появилась ванная с водой из Мертвого моря, канатная дорога к пляжу. Это — эксклюзивные элементы для элитной недвижимости ЮБК, которые вызывают интерес и достойную оценку у покупателей.

Стоимость квадратного метра на украинском рынке элитной жилой недвижимости в период кризиса, несомненно, снизилась, но значительно меньше, чем в «эконом-сегменте».

Себестоимость эконом-класса намного ниже, а процент доходности значительно выше. Поэтому рынок элитного жилья менее пострадал в этом отношении - есть пределы, ниже которых стоимость квадратного метра элитного жилья опуститься не может. По сравнению с 2008 годом цена квадратного метра элитного жилья снизилась в среднем на 20% и на сегодняшний день составляет от 3 000 до 8 000 условных единиц за квадратный метр.

— Наша компания также снижала цену, — комментирует Геннадий Жильцов. — Сегодня стоимость квадратного метра в «Никитском Дворце» составляет от 3000 до 5000 условных единиц за квадратный метр. Это адекватная цена, даже, возможно, немного заниженная относительно того предложения, которое мы делаем. Но в скором будущем мы планируем повышение цен.

Кризис, безусловно, повлиял на активность покупателей недвижимости в Крыму и в конечном итоге на количество продаж. Что касается «Никитского Дворца», продажи велись все время, хотя в самые тяжелые месяцы они были единичными, но интерес покупателей к проекту был всегда достаточно высокий.

Очень показательным является тот факт, что в период кризиса «Укрсоцбанк» возобновил кредитную линию для проекта «Никитский Дворец», а в начале 2010 года выдал новый кредит для завершения строительства. В период стагнации рынка это, наверное, единственный пример на рынке недвижимости Украины, когда так активно кредитуется объект первичного рынка. Добавим, что строительство «Никитского Дворца» идет согласно графику, и уже в этом году объект будет введен в эксплуатацию.

20.05.2010, Саша Прядченко

Смотрите также по теме Тенденции рынка

Крым — успешный национальный проект
Севастопольский винзавод работает в сложной экономической ситуации, но его никто не пытается банкротить, — заверяет руководство
«Залив» построил восьмой контейнеровоз для Damen Shipyards Bergum
Статистический обзор за июнь 2010
Реализация промышленной продукции в июне 2010 года
В Приморском парке, у самого Черного моря..
УРОКИ КРИЗИСА-2009 услышать голос разума
Портрет покупателя: желающие жить в Крыму были, есть и будут
Крымские ученые настаивают на увеличении плотности виноградных насаждений
Коттеджный городок на крымском полуострове

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100