Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности

Строительство

Кризис стал серьезным испытанием для предприятий строительной отрасли страны и, как показал 2009 год, выдержали это испытание сильнейшие.

Так, согласно данным Министерства регионального развития и строительства Украины, только за прошедший год в Украине вследствие кризиса исчезли 1222 строительные компании, а около 100 тыс. работников данной отрасли остались без работы. Это в свою очередь привело к значительному сокращению объемов строительства как по Украине в целом, так и в Крыму в частности. Кроме того, 2009 год не оправдал ожиданий покупателей, поскольку прогнозируемого обвала цен на жилые «квадраты» так и не произошло.

Вместе с тем участники отечественного рынка недвижимости находят во всем этом и положительные моменты. Они убеждены, что кризис послужил своеобразным «фильтром» для строительного рынка, позволил «очистить» его от мелких посредников и спекулянтов, и таким образом, начать новый этап развития отрасли.

Как известно, недвижимость любой страны является зеркальным отражением состояния ее экономики. 2009 год наглядно продемонстрировал эту незатейливую аксиому на примере Украины: банковский кризис и отсутствие ипотечного кредитования поставили отечественный рынок недвижимости на грань выживания. А отражением этих процессов стало значительное сокращение объемов строительных работ, которое наблюдалось в 24-х областях Украины.

Если же говорить о Крыме в отдельности, то, согласно данным ГУ статистики в АРК, в 2009 году строительные предприятия и организации автономии выполнили строительных работ на 1988,6 млн грн, что на 37,9% меньше, чем в 2008 году. Для Крыма, который в силу своей курортной специфики всегда отличался высокой строительной активностью и входил в пятерку регионов-лидеров по темпам роста строительства (плюс 23% в год), эти цифры выглядят просто ошеломляюще. Вместе с тем кризис не помешал Севастополю занять по итогам 2009 года первое место по объему введенного в эксплуатацию жилья. Так, согласно данным Минстроя Украины, только за январь-сентябрь 2009 года из запланированных на год 85 тыс. квадратных метров в Севастополе было сдано в эксплуатацию свыше 110 тыс. квадратных метров жилья, при этом в целом в 2008 году этот показатель составил 82,46 тыс. квадратных метров жилья.

Однако Крыму удалось сохранить лидирующие позиции в таком сегменте строительного рынка, как новостройки. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты мониторинга новостроек Украины, проведенного киевской консалтинговой компании «РеалЭкспо».

Так, согласно эти данным, Крым на сегодняшний день занимает первое место среди регионов Украины по количеству объектов данной категории — здесь насчитывается 178 новостроек или 52,97% от общего количества объектов данной категории по Украине. При этом в «РеалЭкспо» отметили, что наибольшее количество новостроек — 71 объект или 39,88% от общего количества по автономии — сосредоточено на территории Ялтинского горсовета, второе место среди районов Крыма по этому показателю занимает Севастополь, где насчитывается 29 новостроек, третье место — у Алуштинского горсовета — 23 новостройки. Вместе с тем аналитики «РеалЭкспо» констатируют, что подавляющее большинство этих объектов на сегодня остаются незавершенными: из 178 новостроек Крыма строительство завершено только на 43-х объектах, еще по 122-м новостройкам (68,53%) ведется строительство и продажи, а в 13-ти — только планируется начало строительства. Не очень оптимистично выглядит и картина спроса на эти объекты. Так, из построенного в 2007-2009 годах жилья в категорию «залежалого товара» вошли 44 объекта или 24% от общего количества новостроек в регионе. По мнению экспертов, причиной тому являются высокие цены на недвижимость, которые вопреки прогнозам, за прошлый год снизились лишь незначительно. «Несмотря на кризис, цены на жилье во многих сданных новостройках и находящихся на высокой стадии готовности, не очень отличаются от докризисных, — подчеркнули в компании. — Девелоперы и застройщики крымских апартаментов не спешат снижать цену, надеясь на возврат богатых инвесторов из ближнего зарубежья».

Если же посмотреть в целом на динамику цен на крымскую недвижимость, то в 2009 году она развивалась волнообразно. Так, согласно данным торговой системы «REM Navigator», объединяющей ведущие агентства недвижимости Крыма, если в первые 4 месяца 2009 года в автономии наблюдалось стремительное снижение цен на недвижимость в среднем на 5% в месяц, то уже в мае наметилось незначительное повышение цен — на 3%, в августе — на 2%, и в сентябре — на 3%, однако в октябре недвижимость вновь подешевела на 1%, в ноябре — на 4%, а в декабре — вновь подорожала на 6%.

Стоит отметить, что динамика спроса и предложения в 2009 году также выглядела неоднозначно. В «REM Navigator» отмечают, что в течение всего года строительный рынок Крыма испытывал дефицит предложения. «На продажу было выставлено намного меньше недвижимости, чем в предыдущем 2008 году. Недвижимость продавали в основном только те продавцы, которых вынуждали к этому материальные, семейные или иные обстоятельства», — говорят эксперты. При этом спрос также оставался минимальным: в первом полугодии он был фактически равен нулю, а во второй половине года покупатели то активизировались, то выжидали.

Что же касается прогнозов относительно развития событий на рынке крымской недвижимости в текущем году, то они весьма противоречивы. Одни обещают хоть и вялое, но снижение цен на квадратные метры, другие — наоборот, незначительное их повышение. В частности, эксперты уже упомянутой нами торговой системы «REM Navigator» прогнозируют, что в целом в 2010 году прирост цен на недвижимость составит примерно 15%. Кроме того, они отмечают, что в течение всего текущего года будет наблюдаться плавное увеличение предложения, а также невысокий, но стабильный спрос на недвижимость. При этом эксперты подчеркивают, что развитие строительного рынка будет целиком и полностью зависеть от состояния дел в финансовом секторе страны, и в частности, от изменений курса доллара.

Единственно, в чем сходятся эксперты, это то, что в начале наступившего года никаких кардинальных изменений на рынке недвижимости происходить не будет, что и не удивительно, поскольку участники рынка будут ожидать развязки политических и экономических узлов. А желающим приобрести квартиру в нынешнем году риелторы советуют подождать до осени — чтобы не переплатить и не сыграть на руку спекулянтам и застройщикам, пытающимся создать ажиотаж и повысить цены на недвижимость.

16.02.2010, Контекст-Крым

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»
Компания «Строительные инновации и инжиниринг» реализует 3 строительных проекта в Крыму

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100