Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель

Архитектура и дизайн

Молодой архитектор Николай Краснов приехал в Ялту в 1887 году с одной простой целью — занять вакантную должность главного градостроителя. Это место пустовало потому, что бывший ялтинский архитектор Николай Штакеншнейдер — сын известного придворного архитектора Андрея Штакеншнейдера, автора первого императорского дворца в Ореанде, возведенного в 1852 году при императоре Николае I, выехал в Петербург

«Обещаю и клянусь Всемогущим богом, перед Святым его Евангелием в том, что хочу и должен его

Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Александру III Самодержцу Всероссийскому и законному Его Императорскому Величеству Всероссийского престола наследнику Николаю Александровичу верно и нелицемерно служить и всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови…», — присягнул на верность царю и Отечеству, исполняя обязанности городского архитектора, государственный служащий Николай Краснов в конце февраля 1889 года.

По сравнению с Москвой, где учился Коля Краснов, Ялта показалась ему глухой провинцией. Но благодаря тому, что на Южнобережье находилась собственность императорской семьи, Ялта после каждого курортного сезона приобретала все большую популярность. Этот факт вселял надежду в

молодого архитектора.

Господа, банкиры, чиновники высшей власти и приближенные к царской династии старались приобрести виллу, дачу или десятину земли на Южном побережье Крыма. Воспользовавшись очередным приездом царской семьи на отдых в имение «Ливадия», ялтинский городской голова В.А.Рыбицкий подготовил императору информацию о перспективном развитии Ялты. Он предложил четко определить границы городской территории и включить в ее состав земельные угодья всех дачных участков, расположенных между речками Учан-Су и Дерекойка, с включением части обширных владений графа Мордвинова для обустройства базарной площади.

В срочном порядке под руководством губернского архитектора Еремеева был разработан второй генплан Ялты. При его рассмотрении в 1874 году Александр Николаевич рекомендовал «наблюсти, чтобы дома в Ялте возводились по благообразным фасадам и планам». Первое время Николаю Краснову пришлось, руководствуясь вторым генпланом Ялты, неукоснительно выполнять указания императора и думать о перспективной застройке будущей курортной столицы.

Вскоре Краснов женился на госпоже Анне Фарбштейн — дочери состоятельного владельца доходных домов. У врача Лакидина приобрел небольшой дом с приусадебным участком 0,55 гектара на Пушкинском бульваре. За первое десятилетие жизни в Ялте архитектор успел разработать

около 30 проектов.

Сегодня, рассматривая небольшой домик, приютившийся в зеленом окружении, — первое жилище зодчего в Ялте — невольно сравниваешь его внешний облик с уцелевшей античной беседкой на Пушкинском бульваре, автором которой является сам Краснов. Еще в начале творческой карьеры он по просьбе князя В.В. Трубецкого обустраивал его усадебный участок. В декабре 1888 года Николай Краснов получил служебный чин коллежского регистратора.

Горожане и сегодня могут оценить, как архитектор творчески удачно на небольшом участке, который приобрела Городская управа для постройки женской гимназии, смог разместить учебное здание, да еще и организовать дворовое пространство для пребывания гимназисток на свежем воздухе. Как градостроитель он перспективно и на несколько лет вперед видел развитие растущего российского курорта.

По поручению городской Думы архитектор организовывал и курировал благоустроительные работы по расширению Набережной, выполнение которых было связано с интенсивной застройкой дачными строения склонов холма Дарсан — главной природной доминанты

Ялтинского амфитеатра.

В начале 1990-х годов он совместно с гласными городской Думы В. Дмитриевым, К. Овсяниным, архитекторами Г. Шрейбером, А. Шляковым и другими организовывает работу по составлению нового перспективного плана Ялты на ближайшее двадцатилетие. В новом градостроительном документе Николай Краснов предложил упорядочить застройку, намечая ширину улиц не менее четырех саженей, а высоту новых строений — не больше ширины улиц. Это решение обеспечивало хорошую инсоляцию любых помещений. Постоялые дворы имели свое замкнутое пространство, застраивались по квадратному периметру с учетом использования их территории по назначению.

Быстрый прирост населения в Ялте в 1890-е годы обязывал городскую Думу серьезно заняться обустройством Пушкинского бульвара, прибрежная часть которого начиналась на Набережной летней столицы. Император утвердил новый перспективный план развития Ялты, в котором предусматривалась застройка новых 14 городских улиц при общей территории города более 700 саженей.

Прослужив городским архитектором более 12 лет, Николай Краснов в 1899 году подал прошение с просьбой об освобождении его с этой должности. После ему предложили руководить оформлением интерьеров церковного собора Александра Невского, которому городская Дума уделяла большое внимание.

По приглашению академика Н.П. Кондакова Краснов принял участие в реставрации Бахчисарайского дворца. В это время он составил великолепный альбом обмерных чертежей и рисунков по этому уникальному архитектурному памятнику Крымского полуострова.

Оценивая вклад Краснова в развитие Ялты как курортного центра Российской империи, представители Ялтинской городской Думы подали ходатайство Таврическому губернатору о награждении зодчего первым орденом Станислава. Его подписал городской голова генерал-майор Хвощинский в августе 1893 года, сделав вывод о том, что «в последние пять-шесть лет Ялта сделала значительный шаг вперед в деле благоустройства. Видное и почетное место в ряду деятелей на пользу украшения и улучшения города занимает городской архитектор Николай Петрович Краснов».

16.02.2010, Владимир Сергеев

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна
Ампир: имперский пафос

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100