Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

О налогообложении доходов, полученных физическими лицами по договору пожизненного содержания

Налоги

Статьей 744 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее - Гражданский кодекс) установлено, что по договору пожизненного содержания (досмотра) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязывается обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) досмотром пожизненно. Объемы обязанностей приобретателя устанавливаются при согласии сторон в договоре.

В соответствии со статьей 1216 Гражданского кодекса наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследников).

То есть по своей правовой природе договор пожизненного содержания является отчуждением недвижимого или движимого имущества, которое передается в собственность второй стороне, и не является наследованием, а следовательно, с целью налогообложения доходов, полученных по договору пожизненного содержания, степень родства отчуждателя и приобретателя не важна.

При заключении договора пожизненного содержания (досмотра) приобретатель получает доход в виде стоимости недвижимого имущества (жилого дома, квартиры) или движимого имущества, а отчуждатель получает доход в виде стоимости материального обеспечения и услуг по досмотру (опеке), определенных в договоре.

Частями 3 и 4 статьи 334 Гражданского кодекса установлено, что право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения; а по договору, который подлежит государственной регистрации, с момента такой регистрации.

Поскольку договор пожизненного содержания (досмотра) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации при передаче приобретателю в собственность недвижимого имущества (статья 745 Гражданского кодекса), то при заключении такого договора объект налогообложения будет возникать у приобретателя в налоговом периоде (году), когда такой договор был нотариально удостоверен.

Пунктом 1.2 статьи 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге из доходов физических лиц» (далее - Закон № 889) установлено, что доход - это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 889 плательщиками налога являются, в частности, резиденты которые получают доходы с источником их происхождения на территории Украины.

Согласно подпункта 8.2.1 пункта 8.2 статьи 8 Закона № 889 плательщик налога, который получает доходы, начисленные лицом, которое не является налоговым агентом, в частности, физическим лицом, которое не имеет статуса субъекта предпринимательской деятельности, обязанный включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать годовую декларацию.

При этом подпунктом «а» пункта 19.1 статьи 19 Закона № 889 установлено, что плательщики налога обязаны вести учет доходов и расходов в объемах, достаточных для определения суммы общего годового облагаемого налогом дохода, в случае когда такой плательщик налога обязан данным Законом подавать декларацию.

Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов, которые выплачиваются в пользу плательщика налога физическими лицами, является такой налогоплательщик (подпункт «в» пункта 17.2 статьи 17 Закона № 889).

Учитывая вышесказанное, доход, полученный плательщиком налога – приобретателем от отчуждателя, по договору пожизненного содержания (досмотра) в виде стоимости недвижимого имущества включается в состав общего годового облагаемого налогом дохода отчуждателя и облагается налогом по ставке налога с доходов физических лиц, установленной пунктом 7.1 статьи 7 Закона № 889 - 15% на основании годовой налоговой декларации.

Доходы, получаемые отчуждателем от приобретателя по договору пожизненного содержания (досмотра) в виде стоимости содержания (досмотра) включаются в состав общего годового облагаемого налогом дохода отчуждателя и облагаются налогом по ставке налога с доходов физических лиц, установленной пунктом 7.1 статьи 7 Закона № 889 - 15% на основании годовой налоговой декларации.

16.02.2010, ГНИ Ялты

Тэги: налоги 

Смотрите также по теме Налоги

В Севастополе Пенсионный фонд просит суд признать «Лазаревское адмиралтейство» банкротом
Новым ревизором «Ялта-Интурист» стала фирма, владеющая 20% акций гостиницы
В Крыму семнадцати руководителям промпредприятий грозит увольнение
Владельцем 69% акций Ялтинского мясозавода стало ООО с аналогичным названием
В Крыму в течение августа на «круглых столах» обсудят проект Налогового кодекса
Обсуждаем проект Налогового кодекса
О сборе за парковку автотранспорта
Реализация программы «заработная плата – без конвертов» дает свои результаты
Декларируем с любовью
За прошлый год в бюджет Крыма поступило 31,6 млн грн платы за лицензии на подакцизные товары

Реклама:   Новые сантехнические работы в Киеве: тут готовы предоставить хорошие цены.
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты
Установка окон в деревянном доме окосячка.

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100