Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Детальный план застройки Ялты изменит лицо города

Актуально

После принятия на сессии Ялтинского городского совета Детального плана застройки центральной части Ялты у членов градостроительного совета возникает все больше вопросов к архитекторам проектов. Дело в том, что многие из проектов делались до принятия документа, поэтому в той или иной степени не соответствуют уже действующим нормам. Пути выхода из сложившейся ситуации искали на заседании градостроительного совета 17 сентября

Новый жилой дом на улице Садовой

Первым вопросом члены градостроительного совета рассмотрели проект реконструкции с расширением существующих строений под жилой дом. Здание планируют разместить по адресу: улица Садовая, 31, на участке площадью шесть соток.

Девятиэтажный дом архитектор запроектировал так, что в нем будут находиться только однокомнатные квартиры-студии. В общей сложности их будет 48. Первый этаж займут офисные помещения, а вот в цокольном этаже разместят паркинг на 17 машин. Членов градсовета удивило маленькое количество машино-мест. Но докладчик пояснил, что дом рассчитан на определенный социальный слой населения, и высказал уверенность в том, что автомобилизация не будет стопроцентной.

Сложность реализации проекта еще в том, что участок, где планируют построить дом, находится в зоне регулирования застройки второй степени. Рядом располагаются пятиэтажные панельные дома. Этот район уже давно собираются реконструировать.

— Проект нельзя ориентировать на то, что в ближайшее время этот район кардинально изменит облик, — возразил член градсовет Павел Зюзиков. — Также можно предположить, что здесь появится четырехполосная магистраль. Но ведь это невозможно.

Члены градостроительного совета отметили, что по архитектуре дом получился стильный и интересный. К тому же это жилье эконом-класса, поэтому проект одобрили с рядом замечаний для дальнейшей разработки. В частности, архитектору рекомендовали поработать над фасадом со стороны улицы Садовой, а также изменить цветовое решение дома на более пассивное, спокойное.

Двенадцатиэтажного здания на Холме Дарсан не будет

Сотрудники «КрымНИИпроекта» (Симферополь) представили проект жилого комплекса элитного класса с инфраструктурой, комплексом сферы услуг, паркингом, а также со вспомогательными зданиями и сооружениями на улице Войкова. Сооружения девяти- и двенадцатиэтажного объемов соединены между собой четырехэтажными террасными блоками. На композицию дома повлияла подвесная канатная дорога, которая проходит через участок проектирования. Ее реконструируют, то есть заменят существующие опоры на более высокие.

Комплекс имеет вертикальную структуру и предполагает наличие 118 квартир. Архитекторы проекта пытались соединить элементы классицизма и модерна, что позволило адаптировать дом к существующим постройкам. Докладчица честно призналась, что на территории площадью 1,15 гектара все зеленые насаждения будут уничтожены. Но здесь обустроят парк и прогулочные аллеи не только для будущих жильцов, но и для горожан. Авторы проекта попытались зданием подчеркнуть природную форму холма Дарсан.

— Холм Дарсан — это одна из трех доминантных точек Ялты, — прокомментировал проект архитектор Павел Зюзиков. — Если здесь разместить такой масштабный комплекс, то природная доминанта исчезнет, а на ее месте появится доминанта рукотворная.

Объемное решение проекта возмутило всех членов градостроительного совета. К тому же новый Детальный план застройки Ялты, разработанный Ялтинским филиалом «КрымНИИпроекта», говорит о том, что участок находится в первой зоне регулирования застройки. Получается, что в этом месте не может возникнуть объект выше пяти этажей.

Авторам проекта посоветовали ознакомиться с Детальным планом застройки Ялты, а также разработать несколько вариантов здания и градостроительное обоснование этого объекта, только потом выставлять его на градсовет.

Торгово-офисный центр на улице Весенней

Следующим был рассмотрен проект торгово-офисного центра на улице Весенней, в районе дома №13. Право аренды на участок площадью 400 квадратных метров заказчики приобрели на аукционе. Территория сложная, потому что фактически находится на пересечении двух улиц, к тому же перепад рельефа составляет около семи метров. Это не помешало запроектировать девятиэтажное здание с подземным паркингом, который рассчитан на девять машин.

Члены градостроительного совета отметили, что проект не выдерживает требования ГСН. При высоте в девять этажей расстояние от улицы до фасада здания должно быть восемь-девять метров, в то время как представленный проект предполагает всего три метра. Проект вернули на доработку с рядом замечаний. В частности, архитектору предложили посадить здание на участок более рационально с учетом всех норм.

Дом с силуэтом шишки

Следующим вопросом члены градостроительного совета обсудили историко-градостроительное обоснование возможности строительства многоквартирного жилого дома на месте ветхого многоквартирного жилого дома, а также эскизный проект нового дома на улице Ленина, 4. Участок, где располагается ветхое двухэтажное строение, подлежащее сносу, находится на границе зон регулирования застройки первой и второй степени. Прямого влияния на памятники архитектурного наследия новый дом иметь не будет. Проектируемая этажность — восемь-десять уровней. Назначение территории не меняется — жилая была, жилая остается. Именно на эти факты опирался архитектор проекта. Градостроительное обоснование еще никем не утверждено. Ялтинский градостроительный совет должен был первым поставить подпись в этом документе.

На участке площадью восемь соток планируют разместить девятиэтажный дом с цокольным уровнем и подземной парковкой на 30 машин. Однако проектировщики опирались на прошлый генплан Ялты и на данные 2007 года, где не были прописаны режимы зон. Сейчас с принятием Детального плана застройки многое изменилось. Поэтому в зоне регулирования застройки первой степени не допускается строительство объектов выше четырех этажей.

Докладчик пытался объяснить, что проект сделан раньше, а новый генплан центральной части города принят только накануне, к тому же к графической части документа нет свободного доступа. Эти слова возмутили присутствующих на заседании членов градсовета. Дело в том, что доступ к документу открыт: и на официальном сайте, и в Ялтинском филиале «КрымНИИпроекта» любой желающий может получить все необходимые сведения о зонах, режимах, участках.

Архитектурный облик дома разрабатывался фирмой «Тектоника» совместно с рижской архитектурной студией. В основу решения лег силует шишки кипариса. Поэтому дом имеет несколько раздробленное фасадное решение. Здание рассчитано на 22 квартиры.

Проект вызвал разногласия среди членов градостроительного совета. Например, заместитель главного врача СЭС Николай Левченко отметил, что у этого проекта должно быть еще и экологическое обоснование, ведь участок граничит с Приморским парком, через который к дому будут подъезжать машины. Архитектор-консультант Ялтинского филиала «КрымНИИпроекта» Наталья Старикова подчеркнула, что этажность вновь проектируемого объема не должна быть выше существующей застройки. Главный архитектор Ялты Владимир Приступа подытожил все выводы и предложения, обратив внимание на то, что из ветхого двухэтажного здания уже отселены восемь семей. Но градостроительное обоснование Ялтинский совет подписывать не будет. Придется надеяться на то, что на республиканском совете заказчику рекомендуют понизить этажность.

Сквер имени Джаила Наджабова

Последним члены Ялтинского городского совета рассмотрели эскизный проект сквера имени Наджабова в районе автовокзала. Сам сквер будет носить имя почетного гражданина Ялты Джаила Наджабова, который в годы Второй мировой войны командовал 323 гвардейским стрелковым полком. Именно этот полк в дальнейшем получил звание Ялтинского, так как первым освободил город. Объект не вызвал споров по поводу этажности или объемов. Проект единогласно одобрили для дальнейшей разработки. Архитектору посоветовали переместить памятник вглубь сквера в силу того, что участок находится в непосредственной близости к проезжей части, а возле памятника по особым дням будут проводить собрания представители Крымской азербайджанской общины.

09.10.2009, Анна Панкина

Смотрите также по теме Актуально

В Ялте из-за отсутствия средств уже несколько месяцев закрыта экспозиция «Золотая кладовая»
В автономии хотят создать Международный институт стратегии развития Крыма
«Крымтроллейбус» намерен закупить 61 троллейбус
В 2009 году Крым занял 14 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию
В Рескомприроды против строительства угольного терминала в Севастополе
В милиции Крыма возмущены тем, что прокуратура не заводит уголовные дела на водителей, дающих взятки гаишникам
В Крыму план по заготовке 3-месячного неснижаемого запаса зерна выполнен на 102,5%
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
«Украинская рулетка»: Законодательство vs рынок недвижимости
Стекла в старой Ялте не будет

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100