Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Дарий Таранпей: надеюсь «Ялта ICE» станет визитной карточкой города

Отдых в Ялте

Именно благодаря депутату Ялтинского городского совета Дарию Таранпею на Набережной появился ледовый каток. Он — человек оригинальный и, скажем прямо, нестандартный. Какие еще гениальные идеи таит в себе этот человек?

— Я очень люблю Ялту. Хотя родился и вырос не здесь, но я патриот именно этого прекрасного города. Вы верите в любовь с первого взгляда? Именно так я влюбился в Ялту — с первого взгляда, с первого шага, с первого глотка морского воздуха. Поэтому меня долго не покидала идея придумать что-то нестандартное, чтобы улучшить имидж Ялты, привлечь еще больше туристов и отдыхающих, чтобы это было изюминкой нашего города! Когда Анастасия Заворотнюк стала вести ледовые шоу на Первом канале в России, я предложил ей осуществить совместный проект в Ялте. Сразу же пообещал поддержку со стороны города. Через некоторое время Настя согласилась: «А почему бы и нет?!» Я пришел к городскому голове Сергею Брайко с идеей создать брендовый проект. Идея ему понравилась.

— Очень долгое время никто не верил, что каток все-таки появится на Набережной, ведь к его постройке приступили не в назначенные сроки, а немного позже. Кто Вас поддерживал?

— Действительно, в назначенный срок возведение сооружения не началось. Но это не помешало реализовать проект — за 22 дня мы успели не только все построить, но и лед залить. Никто до последнего не верил, что нам с Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышовым удастся реализовать проект «Ялта ICE».

— А вы верили без тени сомнения?

— Безусловно. Городской голова Сергей Брайко все время спрашивал, мол, как обстоят дела, успеем ли, а я всегда отвечал: «Сергей Борисович, не спешите. Все будет! Я вам обещаю, что первое в Украине ледовое шоу будет в нашем городе!» Все лето мне звонили друзья из Дне- пропетровска и говорили: «А у нас реклама идет, что в Ялте, на берегу моря, открылось ледовое шоу».

— Это означает, что вам удалось осуществить задуманное, а шоу все-таки стало визитной карточкой курортной столицы?

— Еще продюсер ледового шоу Первого канала России Илья Авербух неоднократно пытался создать каток в Ялте. А у нас получилось! Надеюсь, что именно «Ялта ICE» станет визитной карточкой курортного города.

— Раскройте секрет: какие еще грандиозные планы вы хотите осуществить?

— Планов на самом деле масса. Но не будем спешить. Я вообще нестандартный товарищ. Все, что мне удалось создать в Ялте, было неординарным. Помню, когда пришел «сухой закон», а было это еще в советские времена, я открыл первое в городе образцово-показательное предприятие «Кафе у старого платана» для творческой интеллигенции Ялты. Такого не открывал никто! С вступлением в силу «сухого закона» владельцы ресторанов, кафе и питейных заведений растерялись — что делать? Мне предложили взять в аренду бывший дегустационный зал со словами: «Приведите заведение в порядок». Я занялся ремонтом зала, в котором по центру стояла огромная дубовая бочка. Вместе с творческой интеллигенцией Ялты, я имею в виду художников, мы полностью привели заведение в надлежащий вид. Они помогали мне в чертежах.

— Вас можно назвать пионером в сфере бизнес-услуг?

— Всегда с удовольствием и интересом брался за новое дело. Я был директором второго универсама в Крыму. Первый располагался в Симферополе. Я полностью осуществил проект универсама №22. Оборудование, как говорится, тягал из Прибалтики. Тогда в зале появилась первая в Крыму барная стойка, которую я привез из Эстонии. По тем временам это было немыслимо! На весь Советский Союз был один завод, который выпускал барные стойки. Я поехал, естественно, не с пустыми руками и приобрел заветную стойку. Были времена, когда я занимал должность замдиректора кемпинга. Отвечал за общественное питание. На территории кемпинга были и бар, и ресторан, но мне хотелось придумать нечто оригинальное. Ведь иностранцы приезжают к нам отдохнуть от городской суеты, а покушать в аналогичных заведениях они могут и в своей стране. Я решил кормить их прямо на природе. На берегу речки мы разместили столики, а в центре — огромный казан. Они сидели и наблюдали, как готовится пища. Первая группа туристов была из Югославии, вторая — из Англии. Такое нестандартное решение всем пришлось по душе.

— Вы — человек, который не сидит на месте. Какие еще интересные проекты вы реализовали?

— Помню, когда в Ялте, да и не только в нашем городе, нас тали трудные времена, я уехал искать работу в Донецк. Было это в 1995 году. Почему именно туда? У меня там родной брат работал. В Донецке я первый организовал частную пекарню, где работали турецкие специалисты. В то время власти шли навстречу, ведь тогда все осваивали процесс «купи-продай». А тут появился я — товарищ, который открыл производство. У меня была выигрышная позиция, ведь с созданием пекарни появилось 200 рабочих мест. Печи производили по 5-6 тонн хлеба. После меня аналогичную пекарню, где производили хлебобулочные изделия на французских дрожжах, открыл олимпийский чемпион по прыжкам в высоту с шестом Сергей Бубка. Тогда же я занялся производством пластиковых окон. Это сейчас каждая пятая фирма предлагает такие услуги, а когда я начинал, наша фирма была одной из трех в Донецкой области.

— Удается ли совмещать бизнес с проектами для души?

— Конечно. Когда занимался пластиковыми окнами, открыл бильярдный к лу б в центре Донецка. Кстати, сам в бильярд играть не умел. Друзья как-то раз надомной пос меялись, мол, в противоположную лузу шар загнать не могу. Тогда я дал слово, что через пять месяцев обязательно всех обыграю. Кс тати, в 20 02 году в Харькове как раз проходил чемпионат мира по бильярду. Мне пришла в голову интересная идея: я вышел на руководство организаторов этого мероприятия с предложением оплатить бильярдные столы. Но с условием, что после окончания чемпионата я их забираю, а также получаю диплом о том, что они — поле боя чемпионата мира по бильярду.

— А почему Вы вернулись в Ялту?

— Сюда меня тянуло все время, ведь именно в Ялте прошли лучшие годы жизни, становление меня как личности. Поэтому я начал свою деятельность сначала. Благо, было куда возвращаться — квартиру я не продал, она стояла закрытой. Я встретился с городским головой Сергеем Брайко, который предложил мне присоединиться к команде единомышленников.

— И все-таки вернемся к самому яркому проекту этого лета — «Ялта ICE». В сентябре шоу закончилось. В ваши планы входит продолжить программу в следующем году?

— Определенные планы, конечно, есть, но пока не далеко идущие. Будет ли проект в следующем году... поживем — увидим. Конечно, мы этого хотим.

— Благодаря чему это может осуществиться, ведь проект «Ялта ICE» — социальный, то есть изначально убыточный? Организаторы вкладывают в его развитие огромные деньги. Что дает Ялта взамен?

— Город выделил прекрасное место на Набережной, в самом сердце Ялты. Этого достаточно. Хотелось бы при завершении проекта выйти на ноль, то есть чтобы доходы совпали с расходами. Но это практически невозможно. Мы много билетов раздавали бесплатно ветеранам, общественным организациям, афганцам, артековцам. На шоу приглаша ли детей- чернобы льцев из Сум. Я выписывал абонементы на катание детям из малообеспеченных семей. Жители домов улицы Кривошты, которую я курирую, постоянно получали бесплатные билеты на шоу-программу. Мы обязательно собирались вместе с Анастасией и Петром после каждой программы и обсуждали, как все прошло. Поверьте, я приложу максимум усилий, чтобы и в следующем году проект «Ялта ICE» состоялся!

09.10.2009, Анна Панкина

Тэги: