Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

В Рескомприроды настаивают на передаче гидрогеологических режимно-эксплуатационных станций в сферу управления Минкурортов АРК

Земля

В Республиканском комитете Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды настаивают на передаче гидрогеологических режимно-эксплуатационных станций в сферу управления Министерства курортов и туризма АРК.

Так, выступая на заседании крымского правительства 29 сентября, председатель Рескомприроды АРК Евгений Бубнов отметил, что на сегодняшний день не осуществляется единая политика в области использования гидроминеральных ресурсов. При этом он отметил, что основные источники гидроминеральных ресурсов находятся в ведении общественной организации ЗАО «Укпрофздравница».

«Станция не финансируется должным образом, не имеет средств для контроля за состоянием гидроминеральных ресурсов, проведение режимных наблюдений плачевное, контроль горно-санитарных режимов в округах санитарной охраны курортов также оставляет желать лучшего, развитие и использование уникальной сырьевой базы также не ведется», — возмутился Е.Бубнов. Вместе с тем он отметил, что только Сакская режимно-эксплуатационная станция эксплуатируется надлежащим образом, «хотя и у нее накопилось немало нерешенных проблем». «Поэтому целесообразно передать существующие гидрогеологические режимно-эксплуатационные станции в сферу управления Министерства курортов и туризма» — подчеркнул глава комитета.

Председатель Рескомприроды также сообщил, что в настоящее время процент использования гидроминеральных ресурсов в Крыму является весьма незначительным. Так, по его данным, из 34-х имеющихся на территории Крыма месторождений рапы и лечебных грязей эксплуатируется только одно Сакское месторождение, где в 2008 году было добыто 2,5 тыс. тонн лечебной грязи и 13,2 кубометров рапы.

По мнению Е.Бубнова, невостребованность гидроминеральных ресурсов влечет за собой их бесхозность. Как результат, считает специалист, это приводит к тому, что население неорганизованно эксплуатирует грязевые ресурсы, а впоследствии приводит к распреснению озер. Как отметил глава профильного ведомства, в частности, это характерно для лечебных озер Джарылгач в Черноморском районе и Чокрак в Ленинском районе. Е.Бубнов также отметил, что аналогичная ситуация сложилась и использованием термальных вод, которые население самовольно использует для хозяйственно-бытовых нужд.

В этой связи Совет министров АРК рекомендовал органам местного самоуправления обеспечить контроль за сохранностью и рациональным использованием находящихся на их территориях месторождений гидроминеральных ресурсов, за установлением округов и зон санитарной охраны, активизировать процесс привлечения инвесторов к использованию гидроминеральных ресурсов.

30.09.2009

Смотрите также по теме Земля

Крымские экологи вновь выступили против индустриализации Донузлава
Госакты на землю - новое в законодательстве
В Ялте не смогли провести первый земельный аукцион
Выгоревшие участки Ялтинского заповедника уже распродают
70% паев в привлекательных районах Крыма уже скуплены, — утверждают в Рескомземе
Земельная ипотека: обратите внимание

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2017 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100