Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Чудо музыки и цвета

Архитектура и дизайн

Что посмотреть в Ялте? Наверняка все ялтинцы каждое лето морщат лоб, думая, что же посоветовать регулярно задающим этот вопрос гостям. Теперь к списку многочисленных достопримечательностей можно добавить еще одну, совершенно новую. Единственное «но» — она лучше всего смотрится вечером, когда стемнеет

На центральной площади Гурзуфа не протолкнуться от жителей и приезжих. А собираются они вокруг нового цветомузыкального фонтана. Зрелище это настолько захватывающее, что некоторые пускаются в пляс от зажигательной динамичной музыки и от вида летящих, подсвеченных в такт музыки струй, рассыпающихся мириадами брызг, подсвеченных чистейшими тонами радуги. Дети визжат от радости и, естественно, удерживаемые взрослыми, пытаются взобраться через красивое декоративное ограждение к фонтану.

Торжественное открытие фонтана состоялось еще 1 мая. Без особого шума, без нагнетания лишнего ажиотажа, так сказать, в рабочем порядке.

— Шумиха — это не столь важно, — рассказывает заместитель поселкового головы Гурзуфа Геннадий Чураков. — Все началось давно: когда избрали Виктора Гамаля головой Гурзуфского поселкового совета, сформировалась дружная команда. На первом заседании сессии единодушно было решено возродить в Гурзуфе те древние прекрасные традиции, которые были присущи первым меценатам и творческим людям, плодами и трудом которых Гурзуф завоевал славу любимого места отдыха творческой интеллигенции, всех, кто хоть раз побывал на отдыхе в этом чудесном уголке.

Стараниями таких созидателей, как граф М. С. Воронцов, промышленник П. И. Губонин, в конце ХIХ века были заложены основы Гурзуфа как модного курорта. Они построили семь гостиниц, ресторан, электростанцию, больницу и многие другие здания. Их стараниями были благоустроены парк и набережная, сооружен курорт Суук-Су (сегодня – в ведении МДЦ «Артек»).

Трудно перечислить все, что сказано и написано о Гурзуфе в давние времена. И сегодня поселок снова расцвел. Восстановлена инфраструктура поселка, больница, дворец, кинотеатры, детские учреждения, стадион, построен собор. Важно, чтобы и для местных жителей, и для приезжих, кроме, как обычно, питательных и питейных заведений, была изюминка - визитная карточка Гурзуфа. И ею стал цветомузыкальный фонтан.

— Наметили — и сделали с помощью и поддержкой наших трудолюбивых жителей и, естественно, спонсоров, — говорит Геннадий Чураков. — Хочу сказать от имени руководителей поселка огромное спасибо всем, кто это восстанавливал, и особенно тем, кто нам не мешал.

Автор проекта цветомузыкального фонтана в Гурзуфе – кандидат технических наук Эдуард Клейменов. В прошлом он — разработчик электронной аппаратуры для проведения космических исследований, автор научных работ и нескольких изобретений. А сейчас Эдуард Клейменов живет в Алупке и занимается своим любимым делом — дарит людям поэзию воды и света.

— Я с детства увлекался радиотехникой и электроникой, конструировал детекторные приемники, ламповые радиостанции, затем транзисторные, — вспоминает Эдуард Сергеевич. — Я счастлив, что мои детские увлечения далее стали моей профессией.

А потом была необыкновенная история того, как человек сугубо технической профессии сумел применить свои знания для служению Красоте. Началось все… с песни. Космонавту Севастьянову на орбите приснился во сне шум дождя, это привело его в восхищение. По возвращении на землю он рассказал об этом композитору Александре Пахмутовой. Они с поэтом Николаем Добронравовым создали прекрасную песню, в которой были такие строки: «Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане…». Эти слова много лет не давали покоя Эдуарду Клейменову.

— У меня появилась мысль и желание вдохнуть в шум дождя палитру цветов радуги, неповторимую мелодию, — рассказывает автор гурзуфского фонтана. — Чтобы это целиком захватывало душу человека, расслабляло, вдохновляло на самое прекрасное. Это возможно было воплотить только в фонтанах, в игре поющих струй воды.

Говорят, смотреть на воду можно бесконечно, будь то гладь или шторм Черного моря, водопад Учан-Су или просто ручей. Более того, современные исследования японского ученого доктора Эмото Масару показали, что вода обладает структурной памятью. Она способна придать людям душевный покой, улучшить состояние его здоровья. Музыка, молитва, хорошие мысли успокаивают воду, складывая ее молекулы в ровную, гармоничную картину. Это значит, что человек, в теле которого 70 процентов воды, представляет собой программируемую систему, свойства которой могут меняться под воздействием внешних факторов. Вода способна изменить нас и окружающий мир в лучшую сторону.

Об этом знают и разработчики фонтанов, научно-техническая лаборатория «Эром», сотрудники которой под руководством Эдуарда Клейменова совместно с российскими коллегами разработали аппаратурное оформление цветомузыкального фонтана, которому по техническим параметрам пока нет равных в СНГ. Гурзуфский цветомузыкальный фонтан меняет форму струи и рисунок освещения в зависимости от музыкальной композиции, происходит все очень синхронно и гармонично. Электронное устройство автоматически программирует все параметры и подсвечивает струи и брызги чистыми цветами радуги.

— Не хочу сильно хвалить руководство Гурзуфа, чтоб не сглазить, — улыбается Эдуард Клейменов, — но мы почувствовали, что с их приходом начинается новое возрождение прекрасного места, поэтому и приняли решение откликнуться на их предложение сделать этот фонтан. Надеемся, что он доставит удовольствие жителям и гостям Гурзуфа.

Свое вечернее представление цветомузыкальный фонтан начинает с гимна Гурзуфа, исполняемого народным ансамблем Краснокаменки. В исполнении местного жителя, композитора, художника Александра Шевченко, известного под сценическим именем Алир, звучат слова «Гурзуф это чудное место, друзья…» И глядя на игру света и водных струй гурзуфского фонтана, спешишь согласиться с тем, что теперь этот южнобережный поселок стал еще прекраснее.

30.07.2009, Алина Данилова

Тэги: дизайн 

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна
Ампир: имперский пафос

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2023 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100