Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Детальный план центральной части Ялты уже разработан

Новости

В градостроении есть позиции, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, — это транспортный каркас и функциональное зонирование территории. Если с первым все понятно, то при нарушении второго Ялта перестанет быть курортом

Документ открытого доступа

Именно такие основные неприкосновенные позиции зафиксированы в новых Правилах застройки центральной части Ялты. Разработчиком детального плана территории от главной улицы курортной столицы — Набережной до Южнобережного шоссе — выступил Ялтинский филиал «КрымНИИпроекта».

— Согласно градостроительному законодательству одной из задач местных органов самоуправления является разработка документа открытого доступа, в котором конкретизированы основные положения и их реализация, — отметила один из авторов проекта Наталья Старикова.

После принятия детальный план территории центральной части Ялты станет доступен не только проектировщикам и представителям административного аппарата города, но и населению, то есть ялтинцам, инвесторам, субъектам строительной деятельности, а также широкой общественности. В принципе, такой план детальной планировки еще раз подтверждает развитие демократических принципов местного самоуправления Ялты.

— Именно эту задачу мы считали главной при разработке правил застройки центральной части города, — пояснил главный архитектор проекта Анатолий Студеникин.

План центрального района Ялты уточнит, конкретизирует и переведет на общедоступный язык информацию, содержащуюся в градостроительных документах.

До вступления в силу нового генплана центральной части Ялты основным градостроительным документом был детальный план территории. Однако с момента его принятия прошло уже три года. За это время произошел ряд изменений — законных и незаконных. Новые правила застройки разработаны именно для того, чтобы впредь нарушений не было.

Центральная часть Ялты — от Набережной до ЮБШ — будет разделена на восемь основных зон. Это зона общекурортного центра, рекреационная зона (в прошлом генплане эти две зоны составляли одну — курортную), зона жилых территорий, зона транспортной инфраструктуры (принципиальная позиция), а также непроизводственная зона (больницы, поликлиники, административные участки), размещение коммунального хозяйства, производственная зона (в Ялте она мизерная) и участки памятников историко-культурного наследия.

— Строительство — процесс подвижный. С течением времени в периферийных районах города изменяется структура жилья, — отметила Наталья Старикова. — И это нормально, потому что другие формы приобретает и инфраструктура этой территории. Но общедоступность береговой полосы, сохранение курортного ядра — Набережной и русел рек, которые к ней примыкают, курортной зоны с санаториями, домами отдыха — это неизменяемые позиции.

Такие стабильные независимо от капризов горожан позиции Ялтинский филиал «КрымНИИпроекта» достаточно четко обозначил в Правилах застройки центральной части Ялты.

— В свою очередь восемь основных зон курорта делятся еще на 45 подтипов, — пояснила исполнитель проекта местных правил застройки Наталья Старикова. — Их дислокация прослеживается на всей территории города. Приоритетной является позиция сохранения макрозонирования, то есть общекурортного центра, где сосредоточено все обслуживание не только курортной Ялты, но и всего Южного берега Крыма.

Правила застройки упорядочат работу с инвесторами

Каждый желающий мог ознакомиться с проектом детального плана центральной части Ялты на сайте Ялтинского филиала «КрымНИИпроекта», на официальном сайте города, а также в холле исполнительного комитета городского совета, где был выставлен макет проекта. Возле макета лежала книга, в которую вписывались предложения, претензии или возмущения, касающиеся той или иной позиции зон центрального района.

Здесь можно было ознакомиться с детализацией каждого участка земли от Набережной до ЮБШ. На каждой конкретной территории будут нормироваться этажность, процент озеленения, плотность участка.

— Такая работа будет проделана по всей территории общекурортной магистрали, — рассказала Наталья Старикова. — С принятием местных правил застройки Ялта будет иметь инструмент, согласно которому представится возможность эффективно работать с заявками от застройщиков, будь то претендент на реконструкцию сарая либо крупный инвестор, готовый вложить средства в масштабные объекты.

По мысли разработчиков проекта детального плана ялтинского центрального района, документ не упростит, как зачастую думают противники любого строительства в курортном городе, а жестко регламентирует зоны застройки. Городские власти рассчитывают на то, что схема оптимизирует общение и поиски взаимопонимания между Ялтой и инвесторами. Ведь теперь те, кто готов вложить денежные средства в новое строительство или реконструкцию уже существующих объектов, не будут выискивать участки и долго обсуждать, что можно, что нет, а уже заранее ознакомившись с детальным планом, будут знать, где есть свободное место, какие здания можно возводить и при каких условиях.

— В Лондоне мне довелось побывать в крупном административном центре, где висит большая электронная карта города, — рассказал исполнительный директор ООО «АрхСтройСервис» архитектор Павел Зюзиков. — К ней прилагается электронная указка. Нажимаешь на определенный земельный участок, и на экран выводится вся информация о нем — что можно строить, что нельзя, площадь и так далее. Все незастроенные территории ждут своего финансирования. А у нас зачастую возникали здания там, где их совсем не ждешь. Думаю, правила застройки центральной части Ялты в корне изменят ситуацию.

Общественная позиция, или история про кулика и болото

Исходя из принципа максимальной демократичности, проект детального плана территории рассмотрели на общественных слушаниях, которые прошли 24 июня в большом зале исполкома Ялты. Именно здесь директор авторской группы проекта Анатолий Студеникин сделал акцент на том, что запланировано появление еще четырех практически новых жилых районов — Аутка, Дарсан, Васильевка и Узень-Баш.

В основном на слушаниях присутствовали представители старого поколения ялтинцев, которые выступают категорически против любого строительства на территории города. Всего зарегистрировались 213 человек. В зале царил хаос. Люди явно собрались не для того, чтобы послушать специалистов, а покричать о том, о сем.

Нашелся один выдумщик, который предложил главному архитектору города Владимиру Приступе аннулировать все договоры аренды на территории Ялты. Это идея вызвала несказанный восторг у присутствующих в зале. Люди начали аплодировать.

— Городские власти могут расторгнуть такой договор только в суде, — пояснил Владимир Приступа.

Ответ явно пришелся не по вкусу большей части присутствующих. Когда дали разрешение задавать вопросы, вверх взлетели сотни рук. Например, пожилая бабушка попросила главного архитектора Ялты отменить строительство дома напротив из-за того, что в этом районе оползневая ситуация, и вообще новое здание закроет вид на море из ее окна. А следующий выступающий предложил назвать Ялту Монако или Чикаго, мол, на фоне высотных зданий «старая» Ялта теряется и утрачивает ценность. Другая женщина призвала главного архитектора принять меры по поводу того, что на их улице уже месяц течет канализация. А кто-то скромно попросил начертить зебру пешеходного перехода от остановки на Суворовской, мол, опасно ходить. В итоге вышло так, что главному архитектору Ялты Владимиру Приступе пришлось отвечать на вопросы, которые должны быть адресованы начальнику управления городского хозяйства Николаю Герону.

Разобрались во всем происходящем только специалисты (архитекторы, конструкторы, проектировщики), потому что эта их сфера деятельности, и журналисты, так как до общественных слушаний они изучили новые местные правила застройки, чтобы быть компетентными в данном вопросе, а также работники исполкома и горсовета, так как их работа предполагает знание всех подробностей.

— Новые правила застройки центральной части Ялты — проект долгожданный, — отметила директор Ялтинского филиала «УкрКурортпроекта» Лидия Павелко. — Это каторжный труд. Все, что можно было поправить в городе, авторский коллектив проекта поправил. Главное, чтобы было комфортно и ялтинцам, и отдыхающим!

Покричав, повозмущавшись, присутствующие на общественных слушаниях решили, что проект все-таки городу необходим. Теперь документ передадут для изучения во все общественные организации, предприятия, домовые комитеты. Только после того, как закончится этот процесс и городские власти получат все комментарии, предложения и претензии, документ в новой редакции примут на сессии городского совета.

Ялта станет единственным городом в Украине, где разработан детальный план центральной части города.

Более детально с новыми правилами местной затройки центральной части Ялты можно ознакомиться на официальном сайте Ялтинского филиала «КрымНИИпроекта»

30.07.2009, Анна Панкина

Смотрите также по теме Новости

Симферопольские IT-шники объединились в ассоциацию
Ялтинские власти намерены жестко контролировать восстановление дорог подрядчиками после подведения коммуникаций к новостройкам
«Крымхлеб» открыл в Евпатории новый хлебный мини-маркет
В июле Крымсода выполнила производственный план на 100%
Британская Hafra Ltd сконцентрировала 45,5% акций гостиницы «Ореанда»
В 2009 году торговцы в Крыму заплатили 23,7 млн грн рыночного сбора
Минэкономики АРК планирует создать веб-сайты по инновациям
Акция помощи «Улыбка ребенка»
Один из собственников Ялтинского мясозавода увеличил принадлежащий ему пакет акций предприятия до 11,8%
В Ялте прекращена деятельность «конвертационного» центра

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100