Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Что строить в Ялте, решать членам градсовета

Строительство

В связи с мировым кризисом количество объектов, представляемых на градостроительный совет, уменьшилось. Это дает возможность его членам более основательно и подробно рассматривать новые проекты и изучать все детали

Проект мирового масштаба, или Стиль «а-ля Зюзиков»

Такого масштабного проекта Ялта ждала давно: место для строительства туристическо-культурного центра с конгресс-холлом для проведения международных конференций, туристических ярмарок и массовых мероприятий обозначено в генплане города. Появились инвесторы, готовые взяться за это значимый для города объект.

Эскизный проект туристическо-культурного центра с конгресс-холлом члены градостроительного совета рассмотрели на заседании 7 мая. Здание будет располагаться в районе улицы Халтурина и мемориального комплекса. Земельный участок, на котором планируют разметить масштабный объект, располагается на западном склоне холма Дарсан. Земельный участок выделен городским советом в долгосрочную аренду ООО «Конгресс-центр».

Сложный рельеф местности с понижением в южном направлении обозначил сложную конфигурацию здания, которое архитектор проекта Павел Зюзиков разместил в рельефных складках. Поэтому комплекс уходит вглубь на четыре этажа. Надземных этажей в совокупности будет девять.

На самом нижнем этаже будут располагаться два полноразмерных теннисных корта, а также зона для сквоша, настольного тенниса и других подвижных игр. В самой дальней части подземного этажа разместят трехъярусный паркинг. С этого уровня есть возможность попасть в многофункциональный зал конгресс-холла.

Этажом выше располагается зона ночного клуба и развлекательного комплекса. Минус-первый уровень полностью занят зоной конгресс-центра, который будет состоять из трех центров, один из которых предполагает наличие сцены. Три зала будут работать автономно.

— Современная система обустройства центра позволит трансформировать их в один общий большой конгресс-холл, — подчеркнул архитектор проекта Павел Зюзиков.

«Фишкой» проекта конгресс-холла станут не только перегородки-трансформеры, но и необычная кровля зала. Она будет представлять собой земной шар, на котором сконструируют континенты. В центре поместят логотип отеля.

Жилую зону отеля от зоны общественного пользования отделяет технический этаж оздоровительного назначения. Здесь располагаются бассейн, массажные комнаты, SPA-салон. На первом этаже проектировщики проекта расположили вестибюль и ресторан. Основное здание отеля класса «пять звезд» насчитывает 205 номеров.

Неподалеку от основного здания построят небольшой отдельный корпус повышенной комфортности, в котором будет всего 12 номеров. Они имеют большую площадь. Отдельный корпус предполагает наличие автономного паркинга.

— Таково желание заказчика, — пояснил Павел Зюзиков. — Например, приедет в отель Виталий Кличко или какая-нибудь другая звезда, которая не желает ходить в общих вестибюлях, а хочет уединиться.

— Радует тот факт, что инвестор нашел ялтинского архитектора, — подчеркнул заместитель главного архитектора города Рустем Мустафаев. — Только наш человек смог бы прочувствовать территорию, что и сделал Павел Зюзиков.

Главный архитектор Ялты Владимир Приступа отметил, что есть повторения элементов, которые встречались в прошлых проектах Павла Зюзикова.

— Вскоре все новые постройки будут в стиле «а-ля Зюзиков», — пошутил он.

Эскизный проект туристическо-культурного комплекса члены градсовета единогласно одобрили для дальнейшей разработки.

Новый усадебный район в северной части Ялты

На небольшом участке в районе Ялтинского хлебокомбината вскоре появится район с жилыми домами усадебного типа. Эта территория имеет соответсвующее целевое назначение, указанное в генплане Ялты. Проект был рассмотрен на заседании градсовета 7 мая. Заказчиком проекта, который разработал Ялтинский филиал института «КрымНИИпроект», является ООО «Дубрава ЮБК».

Участок площадью в 1,1 гектара отчужден из земель завода-совхоза «Ливадия». Договор долгосрочной аренды на него существует еще с 2006 года. Заключен он с ялтинским горсоветом на 49 лет.

Проектировщики проекта разбили участок на десять индивидуальных частей для строительства домов усадебного типа. Транспортная инфраструктура представляет собой существующее ответвление от Южнобережного шоссе. Жители домов усадебного типа смогут пользоваться городской инфраструктурой, в частности, школами, детскими садами, магазинами и другими заведениями, которые находятся в районе 10-го микрорайона.

На участке будет располагаться десять двухэтажных жилых домов. Из-за сложности рельефа один этаж каждого из них будет смещен в сторону склона.

На сегодняшний день рассматриваемая территория свободна от застройки. Подключение жилых домов будет производиться к коммуникациям, которые проходят рядом.

Проект одобрили для дальнейшей разработки.

— К тому же Ялтинский филиал «КрымНИИпроекта» сейчас разрабатывает детальный план северной части Ялты, — подчеркнул главный архитектор города Владимир Приступа. — Вскоре все станет на свои места.

Настоящий рай для цветов

Наконец-то городские власти Ялты решили упорядочить хаос, существующий в районе Культурного центра. Основной объект, занимающий эту территорию, — цветочный павильон, сформированный стихийно. Переедет он недалеко — в район мостика в переходе на площади Советской.

Разместить цветочный павильон в таком месте оказалось делом непростым. К тому же, свои требования выдвинул и заказчик — объект должен насчитывать не менее 25 рабочих мест. Кроме этого, в павильоне будет предусмотрено место для административного блока, а также подсобные помещения.

Архитектор проекта Павел Зюзиков определил габариты будущего сооружения таким образом, чтобы сохранились все зеленые насаждения, произрастающие на рассматриваемой территории. Здание посадят на перекрытия русла реки Быстрая по обе стороны от пешеходного перехода. В длину павильон растянется всего на 28 метров, заняв ширину русла реки.

Концепцию здания определили сразу — это должен быть максимально «зеленый» элемент. Выступающая часть здания будет увита зеленью, чтобы объект не выглядел как сооружение, а походил на зеленый холм.

Центральная часть цветочного павильона будет выполнена в форме пассажа. Архитектор проекта пытался максимально уменьшить перекрытия. Оригинальное решение этой задачи все-таки нашлось — горизонтальное сечение объекта будет напоминать листья деревьев, которые станут не только декорирующими элементами, но и светильниками, освещающими здание в вечернее время. Изюминкой объекта станет верхняя часть покрытия, выполненная в виде листьев тюльпанов.

Не остался без оригинального решения и дизайн интерьера — на полу Павел Зюзиков предложил разместить мозаичные «ковры» с яркими цветами, что еще раз подчеркивает общую концепцию цветочного павильона. Плиты между коврами будут зрительно увеличивать объем помещения.

Членам градостроительного совета не пришлась по душе идея увития центральной части здания вьющимися растениями. Ведь они требуют особого ухода.

— Не рассматривали ли вы вариант замены вьющихся растений на композитную облицовку искусственной травой? — поинтересовался главный архитектор города Владимир Приступа. — Именно так можно сразу задать зданию настроение и придать тот вид, который вы хотите получить. Тогда более четко бы читались ребра вашего здания.

Мнения членов градсовета разделились. Вопрос на повестке дня стоял непростой — не каждый день меняется облик центральной части Ялты. Поэтому архитекторы пытались учесть все детали и предложения. Член градостроительного совета Николай Степаненко отметил, что идея цветочного павильона в том варианте, в котором представил его Павел Зюзиков, будит фантазию, особенно интерьер. Член градостроительного совета Валерий Савлаев признал высокий уровень выполнения проекта павильона, а также признал, что Павел Зюзиков еще раз показал свой богатый творческий потенциал. Члену градсовета Владимиру Сергееву проект понравился, однако он уверен, что павильону не место в этой части города. А вот главный художник Ялты Василий Жерибор посоветовал доработать концепцию, ведь на картинке все смотрится ярко и красиво, а жизни будет выглядеть намного жестче.

В целом все члены градостроительного совета признали, что проект цветочного павильона, представленный Павлом Зюзиковым, оригинальный. Поэтому его одобрили для дальнейшей разработки.

Каравеллы на Набережной Гурзуфа не будет

Членам совета пришлось решить, возможно ли реконструировать небольшой торговый объект в Гурзуфе в кафе сезонного типа. Реконструируемый объект располагается в районе буны №9 в непосредственной близости к санаторию Министерства обороны Украины. В корневой части буны заказчик предлагает построить одноэтажное здание, а также реконструировать аэросолярий.

— В проект входит помещение самого кафе, здание аэросолярия и подсобные помещения для обслуживания объектов, — рассказал докладчик. — В подсобках можно будет хранить и выдавать пляжный инвентарь.

На градостроительный совет было представлено два варианта архитектурного выполнения кафе. Площадь застройки составляет 79 квадратных метров, в то время как площадь помещения аэросолярия — 178 квадратных метров. Здания, входящие в проект, не выходят за границу территории буны №9.

Реконструкция торгового помещения стала возможной в силу договора аренды, оформленного Гурзуфским поселковым советом. Инженерное сооружение солярия также взято в аренду на 49 лет. Но и это еще не все. Возможность реконструкции подтвердило и Крымское республиканское противооползневое управление.

Пока докладчик перечислял документы, разрешающие реконструкцию, главный архитектор Ялты Владимир Приступа увидел серьезное несоответствие. Оказалось, что на градостроительный совет заказчик представил решение Гурзуфского поселкового совета от 2008 года, которое продлевает срок аренды всего на шесть месяцев. Этот документ уже потерял свою юридическую силу.

Докладчик растерялся. В это время заказчик объяснил, что новое решение поселкового совета продлевает срок аренды торгового помещения на 20 лет. Этот срок тоже оказался неверным.

Члены градостроительного совета поинтересовались, выполнено ли историко-градостроительное обоснование проекта. Ведь территория, на которой разместится кафе, входит в зону исторического ареала. Заказчик и проектировщики (фирма ООО «АрхСервис», Симферополь) должны выполнить обоснование, которое бы ответило на вопрос: а можно ли разместить кафе на Набережной, целесообразно ли это?

Член градостроительного совета Виталий Степаненко посоветовал автору проекта переосмыслить главную идею реконструкции.

— Каравеллы нам не нужно, — подытожил высказанные ранее мнения членов совета главный архитектор города Владимир Приступа. — Ограничьтесь тентовыми покрытиями, дополнительно на совет представьте цветовое решение этих покрытий.

30.07.2009, Анна Панкина

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»
Компания «Строительные инновации и инжиниринг» реализует 3 строительных проекта в Крыму

Реклама:   Быстрое изготовление тентовых ангаров, конструкций, сооружений разных размеров.
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100