Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта

Ландшафтный дизайн

В поселке Гурзуф, прямо на его набережной, берут начало два старинных парка, когда-то составлявшие одно целое имение. Самая старая часть – Пушкинский парк, расположенный западнее парка Гурзуфского военного санатория

История Пушкинского парка начинается с 1808 года, когда герцог Арман Ришелье, генерал-губернатор Новороссийского края, основатель Одессы, приобрел с торгов в Гурзуфе участок площадью около 40 гектаров. По проекту неизвестного одесского архитектора на участке возводится двухэтажный особняк, а вокруг разбивается парк в пейзажном стиле. Пребывание в этом имении в 1820 году великого русского поэта Александра Пушкина позволило в будущем создать здесь музей Пушкина, а парк стал называться Пушкинским.

Ничего не изменилось в облике самого дома. Рядом с ним взметнулись ввысь своей устремленной вверх кроной кипарисы вечнозеленые пирамидальные (Cupressus sempervirens f. pyramidalis). Среди них есть особенный экземпляр: он пушкинский. Именно о нем поэт писал: «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Недалеко от дома растет и пушкинский платан, посаженный сенатором И.И. Фундуклеем в годовщину смерти поэта в 1838 году. Под сенью его широкой кроны – стела-памятник, посвященная поэту. В начале 60-х годов позапрошлого века И. И. Фундуклей перед домом устанавливает фонтан в виде чаши с развернутыми краями (архитектор З. Юдкевич). Из венчика чаши фонтана выход воды под напором осуществлялся с помощью давления из специальной насадки. В то время центральная часть парка и беломраморный фонтан освещались разноцветным прожектором – фонарем, находившимся у дома. Зрелище было эффектным. Этот фонтан сохранился до наших дней и, по мнению специалистов, не повторяется ни в одном из парков Крыма.

Помимо фонтана, на площадке у дома можно увидеть семь мраморных ваз на высоких постаментах, в которых росли агавы и которые по форме и материалу очень похожи на вазы верхней террасы Алупкинского дворца. С верхней площадки у дома на нижнюю дорогу ведет зеленая арка из дугообразного металлического каркаса, увитая вьющимися розами. Устройство таких арок было связано с дополнительным созданием тенистых мет в парках Южнобережья (Никитский сад, Алупкинский парк, Ливадия и другие).

Судя по имеющимся старинным рисункам и акварелям, местность вокруг дома ранее носила открытый характер и не была террасирована. В настоящее время парк террасирован; разросшиеся со временем деревья придали его пространству своеобразную закрытость, а композициям – камерность. Идущая сегодня реконструкция охватывает площадь в 8 гектаров.

Помимо пушкинских деревьев, в парке поражает своим величием 200-летняя роща сосны итальянской (Pinus pinea) – одного из самых красивых деревьев Средиземноморья. Ее зонтиковидная крона всегда вызывает ассоциации с южными итальянскими пейзажами; интересна ее словно инкрустированная крупноячеистая мозаичная кора розовато-коричневой окраски. Четыре пинии и один кедр ливанский (Cedrus libani) широким зеленым шатром своих крон покрывают площадку в 240 квадратных метров, смыкаясь зеленым сводом над круглым бассейном, который сегодня служит для утилитарных целей – полива растений. Ранее в нем была расположена горка из дикого камня, на которой помещалась металлическая статуя нимфы.

Покинув рощу, мы плавно выходим к круглой клумбе. Прообразом ее ранее в этом же парке была круглая клумба с двуглавым орлом – символом царской и современной власти России. Судя по старинным фотографиям, она располагалась на месте нынешнего розария.

Еще несколько шагов — и мы в самом центре парка, где перед нами раскинулось зеленое море растительной пластики с разнообразными формовками отдельных растений и целых ансамблей формованных насаждений. Пожалуй, это самые лучшие образцы топиарного искусства в парках Южнобережья. Создание их стало возможным, когда в парк пришел работать, точнее, творить настоящий мастер-топиарий А. М. Поклад.

При топиарной стрижке растений мастер руководствуется интуицией и опытом, придерживаясь традиционных правил. Время и количество стрижек варьирует в зависимости от вида растения, но в среднем составляют 1-2 раза за сезон. А. М. Поклад не использует вспомогательных каркасов для придания кусту определенной формы, а как художник своей кистью, ловко и аккуратно подстригает его специальными ножницами «на глазок»; при создании сложных форм, например, «спирали», начинает стрижку с середины куста. Впечатляющие живые скульптуры, созданные мастером, отражают неповторимый стиль парка, добавляя к нему юмор и эксцентричность.

В Пушкинском парке формуют такие вечнозеленые кустарники, как лавр благородный (Laurus nobilis), самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), бирючину блестящую (Ligustrum lucidum), тис ягодный (Taxus baccata), розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), лавровишню лекарственную (Laurocerasus officinalis).

Вдоволь налюбовавшись растительной пластикой и миновав дежурных у входа, свернем в аллею пальмы веерной (Trachycarpus fortunei) — классический прием парков Южнобережья с той только разницей, что в ее структуру вошел редкий кустарник — клеродендрум трехвильчатый (Clerodendrum trichotomum). Недалеко возле аллеи – ностальгический уголок с плакучей березой, которая даже здесь, в далеком южном крае, напоминает о России.

Автор благодарит директора дома-музея А. С. Пушкина в Гурзуфе Н. В. Богданову, предоставившую исторический материал.

30.07.2009, Людмила Улейская

Тэги: дизайн 

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов
Дождь по заказу

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2024 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100