Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Андрей Сумцов: Потенциал Крыма надо развивать

Власть

Крым курортный с некоторым опасением ждал сезона-2009. Соответственно, подготовка к нему проходила с большей, чем обычно, тщательностью. О том, что сделано для того, чтобы кризис минимально отразился на курортной сфере, рассказал министр курортов и туризма АРК Андрей Сумцов

— Андрей Анатольевич, Вам впервые предстоит отработать курортный сезон на такой руководящей должности?

— Да, но даже с учетом того, что только в марте я вступил в должность министра по курортам и туризму, это не просто мой первый сезон. Это еще и кризисный курортный сезон. Но настроен я оптимистично: будем надеяться, что в этом году отдыхающих у нас будет не меньше, чем в прошлом, — а это более пяти с половиной миллионов человек.

— Как подведомственное Вам министерство отреагировало на изменившиеся экономические условия?

— Главным образом, мы попытаемся сохранить все разработанные и запущенные программы прошлых лет. Все понятно, кризис — денег нет, но Минкурортов делает все, что возможно, для того, чтобы курортный сезон состоялся, более того, был успешным. Поддерживается хорошо зарекомендовавшая себя реклама курортов Крыма на украинском и российском телевидении, мы планируем выпустить презентационный альбом, регулярно ведутся переговоры с национальными и зарубежными туроператорами. И, что важно, несмотря ни на что, разрабатываются новые проекты для привлечения туристов. Вот недавно мы были приглашены на винный фестиваль в Новый Свет. Организаторы данного мероприятия попытались, так сказать, выработать структуру ежегодного проведения, и это замечательно — не разовое мероприятие, а то, что будет привлекать туристов снова и снова.

— Какие еще проекты Вы считаете важными для курорта?

— Министерство по мере сил старается помочь всему новому, что появляется в Крыму, и если, например, Ялта предлагает нам поучаствовать в каком-нибудь проекте, мы всегда за. Вот сейчас в Ялте стартовало шоу

«Ялта ICE», я лично встречался и с Настей Заворотнюк, и с Петром Чернышевым, мы пытаемся поддержать это мероприятие, очень хочется, чтоб это был успешный и долгосрочный проект.

— Вы присутствовали на майской выставке МITF-2009 в Москве. Каков интерес к Крыму, в частности, к Южному берегу?

— На МITF-2009 Крым представляла именно Ялта — главный наш курорт. Впрочем, например, Евпатория участвовала в другой выставке, проходившей весной, и причина тому, что сложно полностью представить многообразие нашего потенциала, — все тот же кризис, деньги на все программы выделяются небольшие. Ялта смогла профинансировать свой стенд сама, а Министерство курортов и туризама взяло на себя организацию конференций и встреч. Могу сказать, что к Ялте был большой интерес — в воскресенье, в первый день выставки, большая часть полиграфии, рекламных буклетов и прочего была разобрана, а ведь там не было случайных людей и любопытных. У меня нет пока статистики, но судя по тому, как проходили многочисленные официальные мероприятия, переговоры и встречи, я думаю, договоров было заключено много, значит, будем работать.

— Все ли дворцы и парки Южного берега Крыма останутся доступны туристам?

— Ну, не все зависит от нас, условия диктует Киев — а это политические моменты, поэтому… По крайней мере, в этом году, хочу заверить, все остается по-прежнему — все открыто для туристов.

— Приморские города Крыма в первую очередь привлекают туристов наличием моря. Каково состояние пляжей, все ли пляжи были готовы принять отдыхающих?

— Согласно отчетам, которые к нам поступают, все пляжи ялтинских санаториев и других организаций, которым они принадлежат, в хорошем состоянии. У нас запланирован ряд выездных совещаний, на которых мы будем изучать, в каком состоянии находится береговая линия, так что все под контролем, оснований для беспокойства нет.

— Андрей Анатольевич, как Вы относитесь к идее сосредоточить весь игорный бизнес Украины в одном регионе?

— Это вполне реально — подобие Лас-Вегаса в степном Крыму. Знаете, как раньше: космонавт был нереален, а теперь их сотни. Но ко всему надо подходить с умом. У нас в Украине все происходит как-то не обдуманно, стихийно. Что значит закрыть игровой бизнес во всех городах и сосредоточить только в одном месте? А что делать людям, которые заплатили за лицензии на пять лет? И сколько всего необходимо сделать для создания у нас такого «Лас-Вегаса», который и в Америке лет 50 строился? Даже не говоря о том, что необходимо проведение всех коммуникаций. У нас нет такого аэропорта, который принял бы всех, да и во всей Украине нет такого по мощности. На самом деле в Крыму много чего можно строить и развивать, чем, например, Ай-Петри — не горнолыжный курорт? Но все надо делать организованно, продуманно, даже начиная с застройки. У Крыма огромный потенциал, и его надо грамотно развивать.

30.07.2009, Виктория Шевченко

Смотрите также по теме Власть

Налоговики обыскали Евпаторийский винзавод
В Крыму планируют создать единый веб-портал государственных закупок
Минтранс надеется окончательно договориться с Мировым банком о кредите на новую железную дорогу в Крым
«Черноморнефтегаз» и Черноморская райгосадминистрация подписали соглашение о сотрудничестве
Набережная Симеиза: «Голубой флаг» или мусорные кучи?
Симферопольская прокуратура требует провести полную рекультивацию 8 отработанных карьеров
Крымская милиция уличила Симферопольский горисполком в нарушениях при передаче «СИМЭКО» свалки в Каменке
Работа с предприятиями– «минимизаторами» продолжается
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
Ялтинский прецедент: Горожане будут писать Устав

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100