Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Павел Зюзиков: Сила архитектора — в профессионализме

Интервью

Член Национального Союза архитекторов Украины, член Ялтинского градостроительного совета, исполнительный директор ООО «АрхСтройСервис» Павел Зюзиков — один из немногих людей, которые создают облик современной Ялты. Он — человек, который готов постигать новые стили и направления в архитектуре, помня и с уважением относясь к творениям классиков

— Часто говорят об уже сложившемся стиле «а-ля Зюзиков». Какой он?

— Когда мы с женой приехали в Ялту, а было это очень давно, мы начали впитывать то, что уже было создано до нас. Это те классические шедевры, которые радуют и сегодня. Классическая архитектура нетленна. Она ни у кого не вызывает сомнений.

В то время строили, в основном, коттеджи, и многие наши заказчики предпочитали классику. Но ничто не стоит на месте. С течением времени появляются новые технологии, новые материалы, новые формообразующие элементы, и, наконец, постепенно меняется ментальность людей, их стиль и образ жизни. Взаимоотношения людей становятся гораздо более динамичными, технологичными и, наверное, более прагматичными.

На каком-то этапе в моем сознании произошел симбиоз — новые веяния в архитектуре переплелись с классическими стандартами. Так, наверное, и должно быть, ведь очень трудно что-либо продвигать, не имея точки опоры. В моем случае такой опорой являются достояние выдающихся зодчих прошлых лет, при этом я не устаю поражаться полету мысли и новаторству моих современников. Так в слиянии этих двух начал родился стиль, которому я следую.

— Павел Аркадьевич, как Вы связали свою жизнь с архитектурой?

— Когда был мальчишкой, любил рисовать, что-то изображать. Художественную школу не оканчивал, а творил для себя. Поэтому после окончания школы решил поступать в Киевское художественное училище. Приехав на вступительные экзамены с карандашным рисунком на полуватмане, увидел абитуриентов с огромными холстами, которые уже не первый год пробуют поступить и, честно говоря, испугался. Даже заявление не подал. Решил поступать на специальность, максимально близкую к художественному творчеству, на архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института. Там и Людмилу (свою будущую жену) встретил, на последнем курсе поженились. Всю жизнь вместе работаем. Ложимся спать — говорим об архитектуре, просыпаемся — говорим, на отдыхе — говорим. Это очень помогает, потому что ты каждый раз можешь себя проверить, получить совет.

В Ялту мы попали по распределению после окончания института. Начинал работать архитектором, затем руководителем группы архитекторов в Ялтинском филиале «КрымНИИпроект». С 1993 года существует наша фирма ООО «АрхСтройСервис».

— Когда родилась идея создания собственной фирмы?

— После развала Союза наступило кризисное время, когда вся экономика разбалансировалась. В результате госзаказ в строительстве практически исчез, а частный сектор еще не окреп до уровня крупных инвестиций. Строительная индустрия остановилась, а вместе с ней и мы, проектировщики, оказались без работы. В «КрымНИИпроекте» нас отправили в отпуск без содержания на необозначенный срок. Тогда многие ушли из профессии и занялись, кто чем, в основном, торговлей.

В то тяжелое время каждый выживал, как мог. Я делал курсовые работы по начертательной геометрии, жена окончила бухгалтерские курсы. Тогда мы и решились зарегистрировать свое частное предприятие. Первое время работали на дому, проектировали киоски, пристройки, брались за любую работу. Я даже на Набережной портреты рисовал. Выдержал один день.

Большое благо, что мы с женой не ушли из профессии, потому что когда грянула работа, другие архитекторы отстали на многие годы. Специфика Ялты такова, что здесь архитектор не имеет права на ошибку. Город маленький, и тут все на виду. Одна нелепая ошибка сразу же становится всеобщим достоянием. Поэтому архитекторам все время нужно быть в профессиональном тонусе, что мы и стараемся делать.

— Ваше предприятие — одно из тех, которые создают облик современной Ялты. Как Вы сами относитесь к этой непростой миссии?

— Сотрудники ООО «АрхСтройСервис», безусловно, относятся к категории людей, которые хотят строить Ялту. Но строить с умом, в силу своего понимания красоты. Мы прекрасно осознаем, что строительство «без тормозов» как можно больше, как можно шире и выше не поможет нашему городу стать полноценным центром Южного берега Крыма. Мы к этому относимся по-другому. В наших проектах мы пытаемся учитывать множество факторов, без учета которых проект будет обречен на неудачу. Мы должны хорошо понимать перспективу развития прилегающей к проектируемому объекту территории, чувствовать рельеф участка, помнить о задании заказчика, соблюдать нормы проектирования, учитывать экономическую составляющую и при этом создавать гармоничный, эстетичный продукт. Мы стараемся идти в ногу со временем, не забывать о том, что на дворе уже XXI век.

В мире существует множество примеров, когда исторические вещи прекрасно уживаются с новыми тенденциями в архитектуре. Я думаю, что каждое поколение архитекторов должно адекватно работать, учитывая специфику своего времени, при этом, несомненно, опираясь на опыт прошлых поколений, но и развивая, привнося что-то новое в архитектуру, увеличивая ее глубину и ценность. Мы хотим видеть Ялту современным, высококультурным, комфортным как для жителей, так и для приезжих центром отдыха и туризма. Природные предпосылки у нас близки к идеалу, дело за человеческим факторм.

— На Ваш взгляд, что нужно строить в настоящее время в курортной столице Украины? Объекты рекреации, жилые дома, гостиницы?

— Строить нужно все, но сбалансированно: должны быть и объекты инфраструктуры, и развлекательные, и другие. На сегодняшний момент у нас получился перекос, ведь долгое время строили только многоквартирные дома. Каждый заказчик получает земельный участок с определенным функциональным, то есть целевым назначением. Ни проектировщики, ни архитекторы, ни заказчики не могут его изменить. Некоторые застройщики находят всякие уловки, и там, где жилым домам быть не положено, они все-таки появляются. Почему? Это самые быстрые деньги! Некоторые фирмы умудряются продавать квартиры еще на стадии эскизного проекта, когда самого здания еще нет, а есть только земля. Таким образом застройщики зарабатывают быстрые деньги. А построив гостиницу, нужно эксплуатировать ее семь-восемь лет, чтобы она начала приносить прибыль. Так и появляется большая часть жилых домов или коттеджей.

— Каким образом Вы бы изменили ситуацию?

— Надеюсь, что те правила застройки центральной части города, которые подготовил Ялтинский институт «КрымНИИпроект», в корне изменят ситуацию. Зонирование территории четко определит, где и какие объекты можно и нужно строить, упорядочит функциональные участки.

В мире практикуется вариант, когда в портфеле мэра крупного города есть документы или бизнес-планы, которые упорядочивают объекты, необходимые этому мегаполису. К примеру, когда в город приходит инвестор, занимающийся, скажем, торговлей, ему говорят: «Смотрите, вот есть одна площадка для строительства супермаркета, вот вторая...». Место, по которому есть перечень ограничений по этажности, по стилистике, уже есть и ждет инвестора. В застройке таких городов нет неожиданностей, а жилые дома не вырастают в неположенных местах.

Такой культуры поведения власти и заказчиков в Ялте пока нет. Но мы постепенно к этому идем. Необходимо выделить приоритетные направления сферы строительства. Надо усиленно искать инвесторов, которые готовы заняться той же транспортной инфрастуктурой, ведь это один из способов получить прибыль.

— Не планировала ли ваша фирма поработать в этом направлении?

— Планировала, и неоднократно. У нас были разработки по площади Советской. Если предусмотреть еще один уровень ниже площади, то город получит огромную дополнительную территорию в центре для парковки транспорта, объектов торговли и досуга. И площадь осталась бы практически нетронутой.

В принципе, даже такой проект может приносить прибыль. Потому что архитектура не может быть просто занятием, например, хочу вот, чтобы у меня арка была и больше ничего. Так не бывает. В архитектуре всегда есть и экономика, и эстетика. Хотелось бы, чтобы город имел более серьезных инвесторов, которые могли бы финансировать масштабные проекты. Все мы чувствуем болевые точки нашего города – это и транспортная проблема, в очень ветхом и перегруженном состоянии наша инженерная инфраструктура. А у нас, к сожалению, продолжается практика строительства небольших локальных объектов, зачастую не связанных с решением насущных городских проблем.

— Вы отказываете тем застройщиками, которые хотят расположить свои объекты в «сомнительных» местах?

— Категорическое «нет» мы не говорим, пытаясь найти компромиссное решение. В такие моменты пытаешься найти нечто среднее между белым и черным. Предлагаем аналогичную площадку для застройки, зачастую добиваясь положительного результата. Бывают ситуации, когда приходится занимать позицию, противоположную позиции заказчика. Но таких случаев крайне мало.

— Не жалеете потом, проходя в том месте и видя объект, который вы могли бы сделать лучше?

— Конечно, стараемся наставить заказчика на правильный путь, всегда советуемся с главным архитектором Ялты Владимиром Приступой, ведь уровень авторитета у него очень высокий, поэтому практически всегда удается убедить заказчика в нецелесообразности того или иного решения.

Безусловно, есть объекты, которые не вызывают сомнений, то есть их функции адекватны земельному участку. Тогда занимаешься исключительно творчеством.

— Как Вы и заказчик определяете стиль будущего сооружения? Отдаете приоритеты собственному видению или представлениям застройщика?

— Видение, понимание, чувство эстетики заказчика для нас играет важную роль. Но при этом, находясь в рамках того, что хочет увидеть клиент, мы уже определяем основные стилистические элементы. Зачастую сам заказчик не может четко сформулировать и выразить свои желания, а может сказать, что, к примеру, минимализм категорически не подходит. Это сужает границы наших творческих исканий, облегчает выполнение задачи. Значительную роль играет местонахождение будущего объекта. Поэтому мы формируем стилистику здания процентов на 80. В окончательном принятии решения участвуют три силы: мы, заказчик, главный архитектор города.

— Представляли ли Вы, как будет выглядеть Ялта, скажем, через 50 лет?

— Конечно, как и каждый архитектор. Но представлял не в буквальном смысле — как будут стоять или выглядеть здания, а атмосферу, дух города. Мне часто приходится бывать за пределами Украины. То ощущение, которое возникает во время пребывания в других странах, не во всех, конечно, и то состояние духа, которое там рождается, хотелось бы чувствовать и в нашем городе. У Ялты колоссальные природные качества, но их снижает человеческий фактор.

— Павел Аркадьевич, есть ли город, в который Вам хочется возвращаться снова и снова, который вдохновляет Вас, который близок по духу?

— Безусловно, это Ялта. Ведь здесь живу, здесь работаю. Я побывал во многих уголках мира. Мне очень комфортно в Сан-Франциско. Этот город чем-то похож на Ялту, только вместо моря — океан. Но дух Сан-Франциско по-настоящему самобытен. Он так многолик, в нем столько красок, его постижение — длительный процесс. Каждый раз в нем находишь что-то новое для себя, и это очень бодрит.

— В Ялте есть клика архитекторов, которые строили город в 60-х годах прошлого века. Как Вы относитесь к их жизненной позиции?

— Я их очень понимаю. Они ратуют за сохранение Старой Ялты, потому что именно они создали ее облик. Каждый архитектор в идеале хочет найти рычаги воздействия на окончательное принятие решения. Но я думаю, что сила архитектора — в его профессионализме, и чем он выше, тем больше у него будет уважения, тем чаще к нему будут обращаться за советом. К счастью для каждого из городов, когда такие архитекторы приходят и могут что-то предложить.

30.07.2009, Анна Панкина

Смотрите также по теме Интервью

Олег Лехманик: рынок «черных маклеров» в Ялте исчезнет
Геннадий Добкин: в развитии Ялты появится системность
Сергей Брайко: Нужно ставить вопрос об особой туристической зоне
Дмитрий Таран: сейчас миру как воздух нужны комедии и мелодрамы
Михаил Эйдельберг: Комплексный подход необходим во всем
ЛЕРИ СВАНИДЗЕ: Ялта достигнет мирового уровня
Игорь Шелестов: моя цель — помочь Ялте проводить аукционы
Алексей Боярчук: Мы будем отстаивать интересы жителей Ялты и помнить об инвестиционной привлекательности региона
Петр Запорожец: Ставки на аренду имущества АРК пересматриваются
Сергей Брайко: Мы не останавливаем все стройки в городе

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100