Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Новые проекты: Ялта будет другой

Новости

Несмотря на разразившийся финансовый кризис, недостатка в новых проектах ялтинский градостроительный совет пока не испытывает. На рассмотрение авторитетного собрания только за последний месяц вынесено несколько весьма значимых объектов, каждый из которых может изменить лицо курортного города. К сожалению, не все из них — к лучшему

Марокканская архитектура, или потуги семиэтажного дома

Первым члены градостроительного совета на заседании 20 ноября повторно рассмотрели эскизный проект пятиэтажного дома с открытым паркингом и пентхаузами на верхнем этаже на улице Садовой, 34.

Напомним, что этот дом обсуждается уже в четвертый раз. На предыдущем заседании главный архитектор Ялты предложил разработчикам проекта и членам градсовета пройти на улицу Садовую, чтобы рассмотреть местность и решить, можно ли там строить такой дом. Проект был отправлен на доработку из-за несоблюдения норм инсоляции. Дело в том, что не были выдержаны необходимые расстояния от нового здания к существующим постройкам.

Еще одним неоспоримым фактом является то, что если все-таки пятиэтажный дом возникнет на улице Садовой, 34, то жители близлежащих домов лишатся возможности видеть море из своих окон. Они будут «лицезреть» только стены нового красно-черного дома.

— Чтобы все видели море, нужно одноэтажки строить, — попытался возразить заместитель главного архитектора города Рустем Мустафаев.

И вот в очередной раз заказчик — НПАО «Массандра» выставил проект на суд архитекторов Ялты. Если раньше заказчик планировал развернуть дом лицевой стороной к улице Садовой, то теперь, дабы отступить от опорной стены на 12,5 метра, здание посадили в один ряд с существующими строениями и «подрезали» со всех сторон. Это означает, что уменьшилась полезная площадь дома. К тому же, открытый паркинг уменьшился на одно автомобильное место.

Архитектора проекта не слишком беспокоит то, что из-за нового дома не будет видно моря.

— Жители близлежащих домов и так не любуются морским пейзажем, потому что его закрывает растущая на участке зелень, — объяснил архитектор. — Поэтому нет никакой разницы. Из-за этих передвижений заказчик теряет полезную площадь.

Пока члены совета обсуждали, как же изменился проект в композиционном плане, кто-то решил посчитать этажи. Открытый паркинг плюс технический этаж, плюс пять жилых этажей — семь, а никак не пять.

— А первый этаж, на котором размещается открытый паркинг, вы считали? — спросил один из членов градсовета. — У вас же дом семиэтажный, а вы говорите, что пятиэтажный!

Архитектор проекта искренне удивился и начал объяснять, что, мол, без паркинга в этом районе никак не обойтись.

— При чем здесь паркинг? — в свою очередь удивились члены совета. — Если у вас семь этажей, то и рисуйте семь, а не пять. Вы пытаетесь ввести нас в заблуждение!

Пока считали этажи, представители ведущего градостроительного института города — Ялтинского филиала «КрымНИИпроекта» — высмотрели, что на генплане улицы Садовой не показаны красные линии. А ведь Садовая — одна из главных городских магистралей. Отступ от проезжей части должен быть не менее 10 метров. Оказалось, что эта норма не соблюдена.

— Зачем на улице Садовой такой дом? — задался вопросом член градостроительного совета Виталий Степаненко. — Это какая-то марокканская архитектура. Может быть, среди песков такой объект показался бы уместным и интересным. В Ялте — нет.

Представитель Ялтинского филиала «КрымНИИпроекта» Анатолий Студеникин высказал уверенность в том, что проект необходимо доработать с учетом красных линий улицы Садовой, понизив этажность.

— Куда вы торопитесь? — обратился к представителю заказчика проекта главный архитектор Ялты Владимир Приступа. — Сделайте нормальный во всех отношениях проект, а потом приходите. Спроектированное вами здание изначально композиционно неверно. Вы не случайно не показали его разрез в эскизе.

Из всех членов градсовета только Рустем Мустафаев поддержал «ненормативный» проект.

— Человек выкупил площадь, чтобы не цветы сажать, а построить дом, — сказал он. — Существующие вокруг здания тоже нарушают правила, но их же не сносят. Этот дом заказчик (НПАО «Массандра») строит для себя и для сотрудников. Объект должен быть на этом месте.

Слова Рустема Мустафаева не убедили членов градсовета. Ведь если другие здания и нарушают какие-то нормы застройки, то это еще не говорит о том, что нужно продолжать «ненормативное» строительство и дальше. Проект отправлен на переработку.

Башни-близнецы, или Ялтинский маяк?

Такого ялтинский градостроительный совет не видел давно. А может быть, вообще никогда не видел! В историческом районе города — на Чайной горке — вскоре появятся 33-хэтажные башни-близнецы. Представленные проекты башен порадовали членов градсовета. Впервые они рассмотрели разные варианты эскизных проектов высотного строительства в одном и том же месте.

Проект дома с таким количеством этажей ялтинский градсовет тоже еще не обсуждал. Пока расставляли макеты эскизного проекта, в зале то и дело слышались комментарии: «И будет у нас, как в Нью-Йорке», «Нет, как в Москве», «Вот это нагородили», «Для Бразилии классно бы было».

Почему у местных архитекторов возникли ассоциации именно с бразильскими постройками, осталось неясным. Прежде чем дать слово докладчикам, главный архитектор города Владимир Приступа объяснил, что этот проект — реализация одного из инвестпроектов, разработанных ялтинским горисполкомом: ветхие дома на улице Сеченова, 51 и на улице Сосновой, 28-30 снесут, а людей переселят в новомодные высотки, которые вскоре появятся на Чайной горке.

— По детальному плану, как вы все помните, это самая высокая точка города, — отметил он. — Поэтому заказчику предложено разработать несколько вариантов застройки участка на Чайной горке. Это закрытый конкурс архитектурных проектов.

Автор первого проекта отметил, что здания нагружены в социальном плане в силу того, что большая доля квартир предназначена для отселения людей. Свободное место для возведения такого масштабного комплекса нашлось только в районе Чайной горки. Так как это высшая точка Ялты, то здание будет видно со всех сторон. Пожалуй, это самый главный принцип, которым руководствовались севастопольские разработчики инвестиционного проекта (севастопольский филиал КрымНИИпроекта). На участке в форме восьмерки архитекторы предложили построить два 33-этажных здания. Первые три-четыре этажа отведены под паркинг и технические помещения.

Севастопольцы представили несколько вариантов архитектурного решения башен-близнецов:

«Форт» — архитектура башен созвучна с архитектурой Крыма и обращена в историю дворцов, крепостей. Носит романтический характер. Элементы стекла, витражей, меди.

«Фортиссимо» — музыкальная тематика, в архитектуре преобладают витражи. Богатым силуэтом акцентируется верхняя часть дома.

«Купол-пирамида» — два близнеца с разными верхушками. Постмодерн, витражи.

«Биг-Бен» — ассоциация с известным лондонским памятником архитектуры. Сложные структурированные фасады, сочетание глухих стен с витражами.

«Облака» — романтическая архитектура. Переливы солнца и тени.

«Коралловый риф» — морская тематика. Стекло и конструкции, имитирующие вьющиеся водоросли.

— Как жить в такой системе? — удивился член градсовета Валерий Тимошенко. — Все эти конструкции, которые вы использовали в качестве декора, будут закрывать естественный свет. К тому же после 16-го этажа должны быть технические помещения, обходные пожарные галереи, а у вас это не продумано.

— Мы показали общий рисунок, идею, — начался оправдываться севастопольский архитектор. — Поэтому мы не расчитывали освещенность квартир. Это новый формат строительства — биоархитектура.

Еще один вариант башен-близнецов разрабатывала ялтинская фирма Arch planing Group. Две 33-этажные высотки, по замыслу авторов проекта, будут ассоциироваться у ялтинцев и гостей города с надеждой, с маяком, с лучем света в темноте. Это и стало основной концепцией зданий под названием «Ялтинский маяк».

В отличии от севастопольских разработчиков, Аrch planing Group представили не только архитектурную композицию проекта, но и полную планировку зданий, в которых разместили квартиры площадью от 50 до 100 квадратных метров. На нижних этажах обустроен паркинг на 300-400 мест. Фишкой проекта стало то, что на самом верхнем этаже одного из зданий будет располагаться ресторан «Маяк». А попасть сюда можно будет на лифте, который выполнен из стекла.

— Это интересно, — уверен архитектор фирмы Аrch planing Group, — ведь нигде не будет такого панорамного обзора, как в этом лифте. Да здесь очереди будут стоять, чтобы прокатится. Наш объект, несомненно, привлечет туристов из других городов и стран.

«Ялтинский маяк» внесет разнообразие и в ночную жизнь города, ведь в темное время суток два здания будут играть разноцветными лучами подсветки.

— Люди на некоторое время забудут о проблемах, — уверен архитектор проекта, — и почувствуют атмосферу праздника.

Мнения членов градсовета разошлись. Архитектору Павлу Зюзикову не совсем понравились крестообразные верхушки, венчающие оба здания. Осталось совсем непонятным, как жить людям в таком светоиграющем «маяке». Архитектор проекта пошутил, мол, весело жить.

Члены градостроительного совета практически единогласно ободрили для дальнейшей разработки эскизный проект «Ялтинский маяк».

— Главное — сохранить идею маяка, — подытожил все высказанные мнения главный архитектор Владимир Приступа. — Если вы откажитесь от идеи маяка, мы откажемся от вас.

Стекло и башня в новом ЦДЮТ

В начале декабря градостроительный совет рассмотрел эскизный проект здания ЦДЮТ («Центра детского и юношеского творчества). Эскизный проект, который выносился на общественные слушания зимой, кардинально изменен. Новое здание для детей разместят в сквере Ломоносова в районе дома № 27.

Архитектор компании «Лисс-групп», которая занимается этим проектом, в образе здания пытался отразить современные тенденции культуры и строительства — здание практически полностью выполнено из стекла. Его завершает башня, служащая исключительно для декорации и для объема. Разработчики проекта назвали архитектуру нового ЦДЮТ «современной, интересной и веселой».

Здание разместили в углу сквера, чтобы сохранить существующую зелень. Придется пересадить всего одну ценную ель.

Членов градсовета смутило то, что возле сквера не предусмотрена автостоянка.

— Ялта задыхается от объектов без паркинга, — отметил член градостроительного совета Павел Зюзиков.

— Проблема транспорта будет решаться на общегородском уровне, — отметил главный архитектор Ялты Владимир Приступа. — Нужно расширить дорогу как минимум на 2,75 метра. Скорее всего, здесь и общественный транспорт будет ездить.

В здании разместят выставочный и концертный, спортивный и гимнастический залы, аудитории для кружков, современную библиотеку, оборудованную компьютерами, оранжерею, обсерваторию. Проект строительства нового ЦДЮТ предусматривает и благоустройство сквера Ломоносова. В нем появятся бассейн и фонтан.

Мнения членов градостроительного совета разошлись. Одних смутила декоративная башня: архитекторы города никак не могли понять, из какого материала она выполнена. Другие высказали мнение о том, что если пошла игра форм на фасаде, почему таким же образом не разнообразить здание изнутри, сделав аудитории и залы не просто квадратными, а многоугольными.

Эдинбург Тауэр в уменьшенном виде

Проектная организация ООО «Экоземпроект» представила на рассмотрение членов градсовета эскизный проект спального корпуса с лечебно-оздоровительным отделением действующего пансионата «Жемчужина», который находится в районе здания Литфонда. На сегодняшний день пансионат представляет собой спальный корпус. Здание находится на холме Дарсан.

— Автор уехал из города, поэтому проект придется представлять мне, — с сожалением отметила докладчица. — Изначально мы предлагали построить девятиэтажное здание, но градсовет рекомендовал понизить этажность до шести уровней. Что мы и сделали.

Заказчик КСП «Артель-центр» считает, что такая этажность не противоречит нормам, а если учесть, что в непосредственной близости уже возвышается здание в 14 этажей (комплекс «Вершина успеха» строительной компании «Профессионал»), то этажность нового корпуса пансионата «Жемчужина» можно увеличить.

— Даже в градостроительном обосновании рекомендована высота до 35 метров, — объяснила докладчица, — а это — восемь этажей, а никак не шесть.

Однако члены совета, пролистав историко-градостроительное обоснование, выявили, что оно написано полтора года назад. Это означает, что нынешнему генплану застройки Ялты оно не соответствует, ведь холм Дарсан уже не является зоной охраняемого ландшафта, как указано в эскизном проекте.

— Историко-градостроительное обоснование вам придется переделать, — сделал вывод главный архитектор Ялты Владимир Приступа. — Оно не отвечает на ключевой вопрос возможности размещения такого объекта среди исторических памятников архитектуры.

Первый этаж нового корпуса «Жемчужины» займет паркинг, вмещающий 22 машины, на втором и третьем этажах пансионата расположится лечебно-оздоровительный центр, на остальных уровнях предусмотрены одно-, двух- и трехместные номера. На мансардном этаже автор проекта предлагает разместить кафе на 50 посадочных мест.

Осталось непонятным, сколько человек одновременно может отдыхать в пансионате, а также где они будут питаться, ведь в старом корпусе «Жемчужины» пищеблока не было, в новом корпусе — не будет. Докладчица пыталась объяснить членам градсовета, что завтракать, обедать и ужинать можно в кафе, но главный архитектор города Владимир Приступа объяснил заказчику, что пансионат предусматривает наличие не только пищеблока, но и многих других объектов, которых в эскизном проекте не видно.

— Хотелось бы проанализировать градостроительную ситуацию места в целом, — отметил член градостроительного совета Владимир Сергеев. — Без опорного плана района трудно понять, каким образом здание вписывается в местность. Игнорировать присутствие других зданий в месте такога скопления зеленых насаждений нельзя.

В ходе обсуждения члены градсовета никак не могли понять, какое же городское здание напоминает им представленный проект. Наконец-то кого осенило: «Да это же на Эдинбург Тауэр похоже!» Все засмеялись, а докладчица попыталась объяснить, что это сделано намерено, ведь КСП «Артель-центр» хотел получить «кусочек» Эдинбурга.

— Нужно слушать специалистов, а не руководствоваться желаниями, — отметил главный архитектор города Владимир Приступа. — Вы пытались соединить несоединимое. За такую работу нужно диплом забирать!

Члены градостроительного совета посоветовали заказчику обратится в Союз архитекторов Ялты за помощью в проведении блиц-конкурса на застройку данной площади.

Простите, но ваши корабли на утюги похожи

На повторное рассмотрение градсовета 4 декабря был представлен эскизный проект рекреационного комплекса в поселке Восход. Заказчиком выступает Массандровский поселковый совет.

На градсовете 23 октября проектной организации ООО «Славградпроект» было предложено вынести за границы территории высоковольтную ЛЭП.

— В соответствии с нормами ГСН мы официально обратились в эксплуатирующую организацию, — сообщил представитель заказчика (ООО «Техноспецбуд»). — «Крымэнерго» выдало нам согласование, которое указывает, что мы должны сделать.

Охранная зона ЛЭП должна составлять не менее 20 метров. Проект рекреационного комплекса обеспечивает 25 метров. Охранная зона ЛЭП предусматривает отсутствие коммунальных нагрузок и надземных сооружений, напрмер, спортивных площадок. К тому же в своем предписании к проекту рекреационного комплекса энергетики выделили и обязательное условие: несущие конструкции подземного паркинга должны выдерживать нагрузку, то есть вес автотранспорта, обслуживающего высоковольтные воздушные линии. Проектная организация ООО «Славградпроект» эти замечании учла.

Объемно-планировочное решение комплекса в прошлый раз члены градсовета раскритиковали, посоветовав авторам проекта добавить значительные площади летних помещений, лоджий, террас.

— Проектировщики замечание выполнили, — отчитался докладчики. — Спасибо градсовету, проект от этого только выиграл. Появилась пластичность.

Члены градсовета с такой формулировкой не согласились. Дело в том, что рекреационный комплекс предполагает наличие трех корпусов переменной этажности — 9, 12 и 16 этажей. Здания выглядят слишком массивно. В свое оправдание заказчик сделал ударение на том, что три этажа каждого корпуса — общественная зона.

— Этажностью мы хотели подчеркнуть природный ландшафт, — отметил представитель заказчика. — К тому же корпуса имеют разную направленность и должны ассоциироваться с кораблями.

Члены градсовета посчитали такой ответ неубедительным. Тут же посыпались комментарии: «Колоссальный масштаб вызывает сомнения», «Кому нужна такая гостиница?», «Такую высотность мы никогда не поймем».

— У меня ассоциация не с кораблями, а с утюгами, — высказал свое мнение архитектор Павел Зюзиков. — Может, соединить три корпуса, растянув их горизонтально. Только таким образом можно уйти от масштабности.

Эскизный проект отправлен на доработку. Обязательное условие — понизить этажность.

Проект с «человеческими» масштабами

По заказу ялтинского городского совета группа архитекторов под руководством Виталия Степаненко разработала проект реконструкции существующих нежилых помещений под базу отдыха. Речь идет о помещениях бывшего кустового вычислительного центра (КВЦ), которые находятся в районе дома № 94 на улице Карла Маркса. На участке площадью 18 соток горсовет дал разрешение построить здание галерейного типа на 24 гостиничных номера. Из расчета 50 квадратных метров на одного человека, здесь одновременно смогут проживать около 30 человек.

— Структуру объекта диктует сам участок, — отметил руководитель проекта Виталий Степаненко. — Из пяти этажей два занимают общественные помещения. Остальные уровни жилые.

Паркинг вместимостью 20 машин разбит на подземную и надземную части. На общественных этажах планируют разместить вестибюль, лифтовый холл, администрацию, небольшой бар, пищеблок и помещение сауны. Архитектурно проект исполнен в «спокойном» стиле, то есть он в градостроительном плане не будет влиять на панораму города.

— Почему не 25 этажей? — пошутил кто-то из членов градсовета.

— Какие шутки? Вы где находитесь? — сыронизировал в свою очередь главный архитектор Ялты Владимир Приступа.

Проект пришелся по душе всем членам градостроительного совета. Хором они определили его как единственный проект с человеческими масштабами. Эскиз единогласно одобрили для дальнейшей разработки.

27.05.2009, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Новости

Симферопольские IT-шники объединились в ассоциацию
Ялтинские власти намерены жестко контролировать восстановление дорог подрядчиками после подведения коммуникаций к новостройкам
«Крымхлеб» открыл в Евпатории новый хлебный мини-маркет
В июле Крымсода выполнила производственный план на 100%
Британская Hafra Ltd сконцентрировала 45,5% акций гостиницы «Ореанда»
В 2009 году торговцы в Крыму заплатили 23,7 млн грн рыночного сбора
Минэкономики АРК планирует создать веб-сайты по инновациям
Акция помощи «Улыбка ребенка»
Один из собственников Ялтинского мясозавода увеличил принадлежащий ему пакет акций предприятия до 11,8%
В Ялте прекращена деятельность «конвертационного» центра

Реклама:   Медицина у Польщі - чим вона відрізняється від української дізнаєтеся на http://Radymo.com/.
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100