Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Алупкинский парк - уникальность композиции

Ландшафтный дизайн

Алупкинский парк-памятник является непревзойденным шедевром ландшафтного искусства XIX века на Южном берегу Крыма, имеющим сегодня государственное значение. Он раскинулся от прибрежных морских осыпей по склону до самого подножия живописных скал Ай-Петри

Человеческий разум и необузданная природная стихия

Когда-то великолепие алупкинского пейзажа, его неповторимость, совершенно особый романтический характер местности, наличие водных источников послужили основной причиной создания здесь дворцово-паркового ансамбля. Некоторые элементы природного ландшафта, такие, как россыпи гигантских каменных глыб, горные потоки, рощи и группы сосны крымской, дуба пушистого, можжевельника высокого, почти без изменений вошли в композиции парка.

Алупкинский парк создавался в период интенсивного строительства в России парков ландшафтного стиля. Его замысел отражал философско-романтическое мировоззрение заказчика — генерал-губернатора Новороссии графа Михаила Воронцова и должен был показать, «как из дикой, необузданной природной стихии выделяется и торжествует человеческий разум». Главным художественным достоинством парка является его гармоничное единство с окружающим ландшафтом. В проектировании парка принимали участие архитекторы Э. Блор и В. Гунт.

В ноябре 1824 года под руководством главного садовника воронцовских имений Южнобережья Карла Кебаха были сделаны новые посадки. Из разных стран мира было завезено и акклиматизировано около 200 видов деревьев и кустарников (преимущественно хвойных и вечнозеленых). Первоначальная естественная и культурная растительность вошла в состав формирующейся парковой. Известно предписание Воронцова Кебаху: «При удалении глыбы пересадить растущий у ее подножия старейший гранат».

Гармонично вошли в состав парковых насаждений аборигенные виды деревьев: сосна крымская, дуб пушистый, можжевельник высокий, фисташка туполистная и другие. Даже старые дуплистые и поврежденные экземпляры были частично использованы как каркас для вьющихся растений. Верхние террасы парка были превращены в розарий. Здесь произрастало более 2000 сортов роз.

В общих чертах парковый ландшафт был сформирован к 1851 году. Автором его пейзажной части считают Карла Кебаха, который самостоятельно вел научные наблюдения над изменениями погоды, успешно занимался интродукцией растений, консультировал составление парковых планов по всему побережью, был замечательным специалистом в области виноградарства и плодоводства. После его смерти в 1851 году работы по формированию парка продолжили садовники Бишкович и Галущенко. Под их руководством были созданы поляны Солнечная и Контрастная, а также Пальмовая аллея.

При наличии общей идеи композиция парка развивалась по частям в течение 40 лет. За годы своего существования парк пережил период становления с 1824 по 1851 годы, расцвета с 1851 года до начала XX века, разрушения — с 1920 по 1945 годы; сейчас продолжается затяжной период деградации парковых насаждений, осложненный бессистемными попытками их реконструировать, при гибельных антропогенных нагрузках. В последние несколько лет наметились тенденции, позволяющие надеяться на позитивные изменения в сохранении, восстановлении уникального дворцово-паркового комплекса.

Поляны — уникальное явление Алупкинского парка-памятника

В настоящее время видовой состав парка весьма разнообразен: он насчитывает 164 таксона деревьев и кустарников. В парке сохранились уникальные малые архитектурные формы. Это фонтаны Трильби, Восточный, Готический, Каскадный, Раковина, Античный саркофаг, Фонтан слез, фонтан-стела, шесть мраморных скульптур львов, 45 мраморных ваз, каменные скамьи, византийские колонны.

Центральная дорога делит всю территорию примерно на две равные части: верхнюю и нижнюю. Знакомство с Алупкинским парком начнем с его верхней части.

Настоящим зеленым украшением северо-восточной части Алупкинского парка считают поляны, которые уже сами по себе являются уникальным явлением, так как этот элемент зеленого строительства не характерен для парковых пейзажей Южного берега Крыма. Они были сформированы уже на последней стадии строительства парка и имеют спокойный открытый характер в отличие от большой эмоциональной напряженности в северо-западной части парка, где господствуют каменные хаосы.

Знакомство с полянами начинается с небольшой Каштановой. На ее газоне растут девять старых мощно разросшихся каштанов конских обыкновенных. Особенно они красивы весной, когда все дерево словно вспыхивает белыми свечами своих соцветий. В это время становится нарядной и вся поляна в целом. Ажурная куполообразная крона каштанов контрастирует с высокой зонтиковидной кроной сосны итальянской. По правой стороне поляны растет кедр ливанский, а за ним — платан восточный. Главный акцент композиции принадлежит платану восточному с его пятнистым стволом, который четко выделяется на фоне темных стволов каштанов. Напротив Каштановой поляны (восточнее) растет изумительный по красоте солитер – граб восточный, достигающий высоты 15 метров.

Выше Каштановой находится Контрастная поляна. На фоне естественных растительных кулис и шпилей Ай-Петри на поляне художественно распределены деревья и кустарники, которые отличаются друг от друга цветом, формой, размерами. Оригинально представлены здесь два вида земляничника: крупноплодный с темно-зелеными листьями плотным кольцом охватывает возвышающиеся над ним кораллово-красные зимой и оливково-зеленые летом стволы земляничника мелкоплодного с ярко-зелеными листьями. Эта своеобразная композиция составляет резкий контраст с кедром гималайским, достигающим высоты более 15 метров. Справа от него — громадный экземпляр тиса ягодного, покрытый темно-зеленой хвоей. За кедром, немного севернее, главенствует красавец платан восточный, который с узорчатыми листьями и мощным светлым стволом составляет фон для этих хвойных пород. В окаймлении поляны с восточной стороны участвует группа из четырех экземпляров пирамидальных кипарисов; их темная зелень контрастирует с сизой листвой дуба пушистого и маслины европейской.

Небольшой овраг отделяет Контрастную поляну от Солнечной. В течение дня здесь можно наблюдать, как солнце проходит свой путь, за которым следуют тени деревьев. Изначально поляна была разделена главной аллей на две части. Отсюда хорошо видны зубцы Ай-Петри. Со всех сторон ее окружают естественный лес и плотно посаженные деревья, преимущественно вечнозеленые и хвойные.

В настоящее время на поляне разбросано всего несколько очень крупных деревьев, поэтому она открыта солнцу. У центральной дорожки живописно сгруппированы три хвойных дерева, различные по цвету и форме кроны: сосна итальянская, кедр ливанский, сосна Монтезумы. Левую часть поляны окаймляет естественная растительность.

На другой строне дорожки поражает своей величавостью огромная сосна крымская высотой более 16 метров. Она росла здесь еще до разбивки парка и была оставлена Карлом Кебахом как один из лучших экземпляров местной флоры. В глубине поляны находится пирамидальный кипарис, один из самых старых на Южном берегу Крыма — он посажен еще в 1778 году князем Г. А. Потемкиным.

Дорожка, окаймленная самшитом и калиной вечнозеленой, приводит с Солнечной на Платановую поляну, расположенную рядом с озерами. На ней редко разбросаны (образуют треугольник) три огромных платана восточных с шатровидной кроной и крупными, красиво изрезанными нежно-зелеными листьями. Даже зимой, когда платаны сбрасывают листву, эта поляна не теряет привлекательности: могучие светло-бирюзовые стволы платанов и причудливые изгибы их ветвей красиво выделяются на фоне вечнозеленых растений. Среди них земляничник мелкоплодный высотой более 12 метров, дуб пробковый, посаженный графом Н.П. Румянцевым в 1819 году. Далее расположился кедр гималайский с раскидистой кроной, напоминающей японские храмы-пагоды. За кедром, ближе к озерам, растут два мощных красивейших экземпляра сосны крымской высотой более 20 метров. На поляне представлен редкий хвойный экзот — араукария чилийская высотой 4,5 метра, возрастом около 100 лет.

27.05.2009, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов
Дождь по заказу

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2024 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100