Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Бюджетные проекты пока не стали правилом

Налоги

Отразившись на сфере строительства, мировой финансовый кризис затронул и градостроение. Если судить по проектам, которые выносятся на заседания ялтинского градостроительного совета, то заказчики стали склоняться к проектам так называемого бюджетного жилья, а вот архитекторы не стали экономнее в средствах выражения своих идей

Гурзуф. Многофункциональный комплекс

Члены градостроительного совета на заседании 16 апреля под руководством главного архитектора Ялты Владимира Приступы рассмотрели проектное предложение по строительству многофункционального комплекса в курортно-рекреационной зоне пгт Гурзуф. Комплекс планируют построить на Гурзуфском шоссе, 13.

Основанием для разработки проекта стало решение Гурзуфского поссовета на выполнение строительных работ, а также разрешение на реконструкцию зданий кафе.

Многофункциональный комплекс построят на месте двух кафе, зона которых будет объединена в одно пространство. Заказчиком проекта является ООО «Адалары». Проектные работы выполнила ООО «КП». Разработчики спроектировали здание таким образом, что оно будет служить для обслуживания отдыхающих с неорганизованным посещением. На сегодняшний день на месте будущего здания находятся стихийно возникшие объекты мелкого бизнеса в виде кафе, залов с игровыми автоматами, торговых лотков.

Проект здания предусматривает ресторан с двумя обеденными залами (160 посадочных мест), SPA-центр с организацией помещений русской и турецкой бани, сауны, джакузи, массажных комнат, бассейна, косметического салона. В комплексе также будут располагаться боулинг-центр на шесть игровых дорожек, фитоцентр с помещениями крытого спортивно-тренировочного бассейна, тренажерного и гимнастического залов. Здесь же планируют оборудовать кинозал, который можно будет использовать для проведения киносеансов и конференций. В многофункциональном комплексе можно будет посетить бильярдный клуб с баром напитков.

Здание предусматривает и углубленную автостоянку, которую разработчики проекта не включили в ситуационный план. Она будет рассчитана всего на 36 автомобилей.

Проект многофункционального комплекса предусматривает и частичную эксплуатацию кровли здания. Она послужит для климатолечения, а также принятия солнечных и воздушных ванн. На одной из открытых террас разработчики проекта планируют обустроить фито-кафе сезонного типа.

Площадь участка, отведенного под строительство многофункционального комплекса, составляет 3977 квадратных метров. Он расположен в юго-западной части Гурзуфа.

Разработку проекта усложняет то, что участок находится в зоне сейсмичности в восемь баллов, а также расположен в языковой части существующего оползня. Фактически здание 15-этажное — пять уровней являются подземными, десять — надземными.

В непосредственной близости к многофункциональному комплексу Ялтинский филиал «КрымНИИпроекта» разработал проект многоквартирного жилого дома. Заказчик у двух объектов общий.

Многофункциональный комплекс, в структуру которого, помимо помещений общественного пользования, входят и апартаменты, рассчитан на одновременное пребывание в нем 405 человек. Из 103 номеров 47 являются двухместными, остальные рассчитаны на одного отдыхающего.

В ходе обсуждения члены градостроительного совета высказали ряд замечаний к представленному проектному предложению. В частности, это касалось размещения объекта в стометровой зоне. Представитель разработчика проекта попытался оправдать такое расположение здания, заявив, что заказчик руководствовался решением Гурзуфского поссовета на реконструкцию кафе и ряда других помещений, находящихся в этой зоне.

Члены градостроительного совета также засомневались, возможно ли на участке площадью около 0,4 гектара разметить одновременно 400 человек. Оказалось, что разработчики проекта руководствовались нормами курортной гостиницы.

Заказчику ООО «Адалары» предложили поискать другой вариант расположения здания с учетом понижения этажности. Многоэтажный комплекс будет закрывать вид на море у жителей многоквартирного жилого дома, находящегося в непосредственной близости к комплексу. К тому же территория, на которой построят комплекс, граничит с гурзуфским парком-памятником, поэтому этажность восточной стороны комплекса не должна превышать этажность зданий парка.

В целом проект одобрили для дальнейшей разработки с рядом замечаний и предложений.

Ялта. Торговый комплекс

Члены градостроительного совета 16 апреля рассмотрели предпроектное предложение строительства торгового комплекса в районе Южнобережного шоссе. Изначально на участке, которых находится в аренде с 2003 года, планировали построить мотель. Но смена заказчиков привела к тому, что новая фирма, проанализировав ситуацию, обратилась в горсовет с просьбой поменять целевое назначение территории.

На градсовет было представлено предпроектное предложение восьмиэтажного торгового комплекса, первый этаж которого — технический, на втором расположится магазин мебели, на третьем — магазин продовольственных товаров. Четвертый этаж предназначен для развлекательного комплекса, следующие три этажа займут офисные помещения, а последний, восьмой — мотель.

Территория, на которой планируют возвести торговый комплекс, имеет большой перепад рельефа — 20 метров. Именно поэтому с северной стороны будут видны только четыре этажа, а вот с южной, то есть с моря, — все восемь.

Члены градсовета отметили, что к рассмотрению представлен не весь материал. Представитель заказчика пояснил, что эскизы представили на градсовет с целью выяснить, возможно ли на таком участке расположить торговый центр, а также послушать мнения архитекторов о предложенной архитектуре здания. Проектировщики попытались выполнить сооружение в классическом стиле, растянув его вдоль территории площадью 18 тысяч квадратных метров. Чтобы здание напоминало не паровоз, а дворец, сконструировали две башни.

Идею существования торгового комплекса в районе объездной дороги ялтинские архитекторы поддержали со словами: «Именно такие объекты необходимо нанизывать вдоль трассы!». А вот архитектура здания по душе не пришлась.

Проект одобрен для дальнейшей разработки с рекомендацией разработать другое архитектурное решение здания.

Гаспра. Многоквартирный жилой дом

На заседание градостроительного совета 16 апреля был представлен проект многоквартирного жилого комплекса в пгт Гаспра (Стройгородок).

На сложном участке, отведенном под застройку, с уклоном в северо-восточном направлении, по мнению автора проекта, архитектора Павла Зюзикова, наиболее удачно впишется блочная композиция — три высотных дома. Такой вариант расположения домов позволяет выдержать нормы инсоляции для всех квартир.

Перед проектировщиком стояла четкая задача — оптимально застроить территорию. Заказчик многоквартирного дома пожелал спроектировать комплекс с так называемым бюджетным жильем. В основном дом состоит из одно- и двухкомнатных квартир. Только на последних этажах всех блоков разместятся трехкомнатные квартиры. В общей сложности их будет всего три.

Два нижних блока жилого комплекса объединит стилобатная часть, в которой разместят паркинг на 139 машин. Архитектура многоквартирного комплекса довольна проста. Декоративные элементы сведены к минимуму.

Члены градостроительного совета единогласно одобрили проект для дальнейшей разработки, отметив хорошую работу автора проекта.

27.05.2009, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Налоги

В Севастополе Пенсионный фонд просит суд признать «Лазаревское адмиралтейство» банкротом
Новым ревизором «Ялта-Интурист» стала фирма, владеющая 20% акций гостиницы
В Крыму семнадцати руководителям промпредприятий грозит увольнение
Владельцем 69% акций Ялтинского мясозавода стало ООО с аналогичным названием
В Крыму в течение августа на «круглых столах» обсудят проект Налогового кодекса
Обсуждаем проект Налогового кодекса
О сборе за парковку автотранспорта
О налогообложении доходов, полученных физическими лицами по договору пожизненного содержания
Реализация программы «заработная плата – без конвертов» дает свои результаты
Декларируем с любовью

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100