Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Госакты на землю - новое в законодательстве

Земля

Процедура оформления прав на землю претерпела некоторые изменения. Насколько серьезные и насколько они были необходимы? Риэлторы, работающие со сделками купли-продажи земельных участков, двумя руками «за», но с одной оговоркой – лишь бы написанное на бумаге не очень отличалось от реальности. У нотариусов, роль которых в оформлении имущественных прав тоже поменялась, свое мнение. Так в чем же суть нововведений?

С 1 мая вступает силу подписанный Президентом Виктором Ющенко Закон, предусматривающий изменения в Земельном кодексе Украины, а также в Законах «О землеустройстве» и «О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и их ограничений». Согласно новой редакции статьи 126 ЗК, право собственности на земельный участок удостоверяется не только государственным актом, но также свидетельством о праве на наследство или гражданско-правовым соглашением об отчуждении земельного участка в случае приобретения права собственности на участок именно по такому соглашению. Если раньше процедура получения госакта длилась не менее года, то с принятием этого документа покупатель будет получать право собственности на землю в момент заключения сделки купли-продажи.

Поскольку именно договор купли-продажи, дарения, обмена или, говоря юридическим языком, гражданско-правовое соглашение об отчуждении земельного участка является основным документом, подтверждающим право собственности, то госакт просто приобщается к договору, причем каждый раз при смене владельца участка в нем делается отметка с указанием документа, на основании которого произошло отчуждение. Эту отметку делает нотариус, удостоверяющий договор, и орган, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, то есть управление земельных ресурсов. В случае смены сособственника или приобретения права совместной собственности на земельный участок орган, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их ограничений, также вносит соответствующие изменения в государственный акт на право собственности на землю, а именно — обозначает совладельцев земельного участка.

Таким образом, госакт становится как бы довеском при заключении очередной сделки купли-продажы земельного участка и переходит из рук в руки при каждой очередной сделке, и его не нужно переоформлять каждый раз. Можно провести аналогию, например, с приобретением автомобиля – право собственности переходит в момент подписания договора продажи, а документы на него просто передаются новому собственнику с соответствующими отметками.

Как известно, до сих пор любая пометка на бланке госакта фактически делала его недействительным. Чтобы новый порядок прав регистрации прав на землю заработал в полной мере, необходима новая форма этого документа. Ее должен будет утвердить Кабинет министров Украины, причем в месячный срок со дня вступления в силу изменений в законодательстве, то есть до 1 июня 2009 года. В тот же срок, как указано в Законе, Кабмин также должен утвердить порядок осуществления отметки на госактах.

Как быть с теми участками, которые, например, уже фигурируют в апрельских договорах купли-продажи, но госакты на которые не оформлены? Согласно переходным положениям Закона, в таком случае нотариус, который удостоверил договор, обращается с письменным запросом к органу, который осуществляет государственную регистрацию земельных участков, о подтверждении того, что государственный акт на право собственности на землю не выдан новому владельцу земельного участка. После поступления к нотариусу письменного подтверждения такого факта госакт изымается нотариусом из его дел и после осуществления отметки о переходе права собственности на него приобщается к все тому же договору купли-продажи.

В теории все логично. Закон вступает в действие с 1 мая. Но еще в конце апреля, когда готовился этот материал, ни специалисты из управления земельных ресурсов, ни сотрудники кадастра были не готовы давать комментарии к новым правилам оформления госактов. Можно только гадать: то ли инструкций из вышестоящих инстанций по этому поводу не было, то ли были, но не для оглашения широким массам.

В целом все опрошенные специалисты склоняются к тому, что Закон, предусматривающий такие изменения, должен быть подкреплен разработанным механизмом не просто перехода на новый порядок, но и самой процедуры оформления госактов «по-новому». Пока же Закон существует сам по себе, а процедура – сама по себе, по накатанной и уже привычной схеме. Новые бланки документов существуют где-то в гипотетическом дизайнерском бюро, нотариальные конторы тоже не получили соответствующих разъяснений, хотя как раз нотариусы, заверяющие договор купли-продажи участка, теоретически ставят отметки в том самом виртуальном пока госакте.

Одной из основных причин принятия таких изменений, по аргументации инициаторов Закона, Комитета по вопросам аграрной политики и земельным вопросам, была детенизация земельного рынка. Но, как известно, благими намерениями...

Что говорить, если в профильном ведомстве считают принятие этого Закона преждевременным. Так, после прохождения этого законопроекта ВР в первом чтении замглавы Госкомзема Антон Третьяк утверждал, что законодательное утверждение этой нормы приведет к еще большей «тенезации» рынка земли.

- Пока в Украине не работает система госрегистрации имущественных прав, функционирующая вместе с системой госкадастра земель, до тех пор этого делать нельзя, - заявил г-н Третьяк.

Госкомзем тогда заявлял о своем намерении внести свои предложения в профильный комитет ВР.

Наученные горьким опытом, юристы тоже склонны с недоверием относиться к нововведениям. Не то чтобы изменения были плохими, но сама по себе идея – ничто без продуманного порядка дальнейших действий. Так, по мнению Натальи Доценко-Белоус, адвоката ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», вместо упрощения приобретения прав собственности на землю законодетальные новшества могут привести к обратному эффекту.

- Порядок регистрации прав на приобретенный земельный участок с проставлением отметки на акте не определен, и может оказаться, что он не будет утвержден и до 2 мая, что приведет к приостановлению регистрации прав на приобретаемые земельные участки, - так прокомментировала юрист Закон. - Рядовым собственникам земучастков его принятие грозит еще и необходимостью обмена госактов старого образца на новые (не получив документ новой формы, владелец участка просто не сможет его продать), которые разработает и утвердит Кабмин.

Ведь в госакты, действующие сегодня, вносить какие-либо пометки нельзя. А Законом предусмотрено, что в момент заключения сделки купли-продажи нотариус делает отметку о следующем собственнике участка. В то же время новая форма госактов должна быть утверждена Кабмином, но пока ее нет - замкнутый круг. Кроме того, нет четких разъяснений относительно того, как будет проводиться замена актов, а прошедшие процедуру их получения знают, что «удовольствие» это сомнительное и отнюдь не бесплатное.

Остается надеяться, что на этот раз чиновники проявят расторопность и урегулируют все эти вопросы. Иначе проводить какие-либо сделки с землей после вступления в силу Закона будет невозможно.

Новая форма госакта, удостоверяющего проаво собственности на землю, была изменена буквально недавно – в конце 2008 года. Какие же из бланков можно считать действительными?

- Действительно, Постановлением Кабинета министров Украины от 12 ноября 2008 года № 1090 были внесены изменения в Постановление КМ Украины от 2 апреля 2002 года № 449 «Об утверждении формы государственного акта на право собственности на земельный участок и государственного акта на право постоянного пользования земельным участком». Этим постановлением форма госакты была изложена в новой редакции. В связи с этим стали возникать прецеденты, когда бланки госактов образца 2002 года не принимаются нотариусами для осуществления нотариальных действий.

Согласно разъяснению Госкомзема Украины, государственные акты, форма которых была утверждена Постановлением КМ Украины в 2002 году, являются действительными и должны выдаваться до введения новых бланков.

Информация размещена в рамках проекта «Привлечение общественности к созданию прозрачных и упрощенных процедур при получении разрешений на строительство и землеотвод»

27.05.2009, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Земля

Крымские экологи вновь выступили против индустриализации Донузлава
В Рескомприроды настаивают на передаче гидрогеологических режимно-эксплуатационных станций в сферу управления Минкурортов АРК
В Ялте не смогли провести первый земельный аукцион
Выгоревшие участки Ялтинского заповедника уже распродают
70% паев в привлекательных районах Крыма уже скуплены, — утверждают в Рескомземе
Земельная ипотека: обратите внимание

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100