Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Налогообложение инвестиционной прибыли

Налоги

Порядок налогообложения доходов в виде инвестиционной прибыли определен в п. 9.6 ст. 9 Закона Украины от 22.05.2003г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц».

Учет финансовых результатов от осуществления плательщиком налога операций с ценными бумагами (ЦБ) и корпоративными правами ведется плательщиком налога самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов с учетом приказа ГНАУ от 16.10.2003 г. N 490 «Об утверждении формы учета доходов и расходов плательщика налога из доходов физических лиц и Порядка ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового облагаемого налогом дохода».

Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая рассчитывается исходя из суммы расходов, понесенных в связи с приобретением такого актива. К продаже инвестиционного актива приравниваются также операции по обмену одного инвестиционного актива на другой инвестиционный актив, обратному выкупу корпоративного права его эмитентом, принадлежавшего налогоплательщику налога.

Следовательно, если гражданин в налоговом году получает инвестиционную прибыль, то он при подаче годовой декларации обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и уплатить налог с доходов физических лиц по ставке, предусмотренной ст. 7 Закона № 889 (15%). При этом, в расчет общего финансового результата операций с инвестиционными активами налогоплательщик не включает доход, полученный на протяжении отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает суммы месячного минимального прожиточного уровня, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 гривнам (в 2008г. это – 890 грн.). Также не подлежат налогообложению, не включаются в состав общего годового облагаемого налогом дохода и не учитываются при расчете общего финансового результата операций с инвестиционными активами доходы, полученные плательщиком налога от продажи инвестиционных активов в случаях, определенных подпунктами 4.3.3 и 4.3.18 ст. 4 Закона (п.п. 9.6.8 «б» ст. 9 Закона).

17.02.2009, ГНИ Ялты

Смотрите также по теме Налоги

В Севастополе Пенсионный фонд просит суд признать «Лазаревское адмиралтейство» банкротом
Новым ревизором «Ялта-Интурист» стала фирма, владеющая 20% акций гостиницы
В Крыму семнадцати руководителям промпредприятий грозит увольнение
Владельцем 69% акций Ялтинского мясозавода стало ООО с аналогичным названием
В Крыму в течение августа на «круглых столах» обсудят проект Налогового кодекса
Обсуждаем проект Налогового кодекса
О сборе за парковку автотранспорта
О налогообложении доходов, полученных физическими лицами по договору пожизненного содержания
Реализация программы «заработная плата – без конвертов» дает свои результаты
Декларируем с любовью

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100