Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Стекла в старой Ялте не будет

Актуально

Очередной градостроительный совет по руководством главного архитектора Ялты Владимира Приступы состоялся 24 июля

Первым вопросом члены совета рассмотрели эскизный проект многоэтажного многоквартирного жилого дома с подземным паркингом в поселке Ореанда, в районе дома №1. Участок площадью 0,15 гектара в данный момент свободен от застройки. Усложняет ситуацию тот факт, что рядом планируется построить многоэтажный жилой комплекс, поэтому автор проекта пытался привязать архитектуру данного здания к архитектуре комплекса. Дом будет находиться в северо-восточной части поселка. Перепад рельефа составляет 7-8 метров. Многоэтажный многоквартирный дом будет иметь технические помещения (подземный паркинг, инженерные помещения), общественную часть (двухуровневый SPA-центр, гардеробную, бассейн, солярий) и жилую часть. Дом рассчитан на 44 квартиры. Они будут одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные. На верхнем этаже запланированы квартиры повышенной комфортности с обособленными террасами. Во дворе объекта, в зоне отдыха, построят фонтан и детскую площадку. Дом шестиэтажный. Пятно застройки — 10 соток.

Члены градостроительного совета рекомендовали автору и заказчику проекта детально изучить генплан поселка Ореанда, чтобы понять, вписывается ли здание в существующий проект застройки, который уже существует. Приятно порадовало градсовет то, что этажей не 16, а всего лишь 6. Главный архитектор Ялты Владимир Приступа обязал заказчика выполнить историко-градостроительное обоснование.

Далее члены градостроительного совета рассмотрели эскизный проект пансионата семейного типа в поселке Виноградное, в районе музея «Поляна сказок». Проект выполнен в соответствии с решением Ливадийского поссовета. Договор на аренду данного земельного участка площадью 0,15 гектара заключен на 49 лет. Здесь будет располагаться сам пансионат, детская площадка, бассейн и автостоянка. Семейный дом отдыха будет трехэтажным. На первом этаже автор проекта разместил помещения общественного пользования (вестибюль, кухню, обеденный зал, санузлы), а на двух остальных — номера. Семейный пансионат рассчитан на 10-15 человек. Всего он насчитывает 8 номеров. Площадь застройки — 170 квадратных метров.

Члены градсовета долго обсуждали представленный проект. Непонятными оказались многие факты. Например, выдержано ли расстояние от пансиона до русла реки Учан-Су, которая протекает в непосредственной близости к участку. Да и удивительным оказался тот факт, что участок прилегает к зоопарку, то есть строительство в этой зоне запрещено.

Третим вопросом члены градостроительного совета рассмотрели проект реставрации и приспособления бывшего спального корпуса №8 санатория имени Кирова на улице Щорса, 2б. Существующий корпус находится в плачевном состоянии. Заказчик ООО «Теннисный клуб «Дніпро» планирует использовать здания для переоборудования его в мини-гостиницу для элитного отдыха на 12-13 номеров. По историческим данным, этот корпус был построен еще в 1893 году. Как он выглядел тогда, неизвестно. Автор проекта пытался по максимуму сохранить характерную для данного района Ялты архитектуру. Помимо существующего, заказчик планирует построить на участке новое хозяйственное здание. На этом месте был когда-то мусоросборник, площадь земельного участка — 0,42 гектара.

Членов градостроительного совета порадовала перспектива сохранения культурного наследия. Они пожелали автору проекта удачи и творческих успехов, а также внесли свои рекомендации.

Последним на градсовете был представлен проект торгово-гостиничного комплекса по адресам: улица Руданского, 5а, и улица Игнатенко, 18а. Этот проект уже представлялся совету в другом ракурсе. Ситуация в корне изменилась. Заказчик ООО «Нижний берег» объединился с хозяином рядом стоящего кафе «Валентина», дабы расширить свои возможности. В прошлый раз основное замечание звучало так: «Нет пожарных подъездов и выходов». Дело в том, что расстояние от здания до ближайшей постройки должно быть не менее 12 метров для того, чтобы при необходимости пожарная машина могла проехать вокруг здания.

Новый проект предполагает наличие восьмиэтажного сооружения плюс два подземных уровня. На первом подземном уровне будет располагаться автостоянка, а на втором — подсобные помещения для эксплуатации комплекса. По проекту, здание имеет два основных выхода, две пожарные лестницы. Площади первых двух этажей отведены для торговых точек, так называемых бутиков. Все они стандартны по размеру — 10 квадратных метров. На остальных пяти этажах заказчик предлагает разместить гостиницу на 40 номеров. Участок площадью 0,13 гектара застраивается практически полностью.

Члены градостроительного совета были возмущены тем фактом, что львиная доля здания — это гостиница, а план детальной планировки на совете представлен не был. Также совершенно не понравилось архитектурное решение и цветовая гамма сооружения. Автору проекта рекомендовано было сделать историко-градостроительное обоснование, чтобы было понятно, какой же все-таки выбрать цвет для здания. Самым главным замечанием было то, что эксплуатация пешеходного перехода в качестве пожарного проезда просто недопустима, да и архитектура никуда не годится, ведь это старая Ялта, а заказчик предлагает построить ультрамодное здание из стекла.

03.12.2008, Анна Панкина

Смотрите также по теме Актуально

В Ялте из-за отсутствия средств уже несколько месяцев закрыта экспозиция «Золотая кладовая»
В автономии хотят создать Международный институт стратегии развития Крыма
«Крымтроллейбус» намерен закупить 61 троллейбус
В 2009 году Крым занял 14 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию
В Рескомприроды против строительства угольного терминала в Севастополе
Детальный план застройки Ялты изменит лицо города
В милиции Крыма возмущены тем, что прокуратура не заводит уголовные дела на водителей, дающих взятки гаишникам
В Крыму план по заготовке 3-месячного неснижаемого запаса зерна выполнен на 102,5%
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
«Украинская рулетка»: Законодательство vs рынок недвижимости

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100