Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Отмена налогов: Мы ждем перемен?

Налоги

Отмена половины налогов и сборов, которые до сих пор застройщики выплачивали местным бюджетам, спровоцировала небывалую активность участников рынка, но совершенно не в том русле, как ожидалось: налицо активное кулуарное обсуждение и множество официальных, но противоречивых комментариев. И только цены на недвижимость на отмену налогов никак не отреагировали

Справка:

О том, что система поборов существует и по-своему работает, знают не только сами строительные компании. Советник министра регионального развития и строительства Александра Кужель считает, что минимальная взятка при получении разрешительных документов составляет минимум 30% стоимости строительства.

— Все деньги, выплаченные в виде взяток, — заявила советник, — мы с вами компенсируем в размере приобретаемого жилья.

Так считают в Кабмине

Пресловутое решение Кабинета министров от 27 августа носит многообещающее название «О мероприятиях по удешевлению стоимости строительства жилья» и является следствием громкого заявления Юлии Тимошенко — Премьер объявила, что 49,5% стоимости строительства квадратного метра является накрутками и незаконными поборами. Тимошенко представила аналитические данные, согласно которым только половина себестоимости квадратного метра имеет отношение непосредственно к процессу (стройматериалы, оплата услуг работников и так далее). Вторая половина состоит из следующего:

— бесплатная передача жилому фонду города квартир (7-20%)

— передача квартир для служебного пользования (2%)

— отчисление в городской бюджет на развитие социальной и транспортной инфраструктуры (10%)

— взнос в целевой фонд городского бюджета на развитие строительства (5%)

— отчисление на развитие и укрепление материально-технической базы пожарной охраны (2,5%)

— плата за подключение к городским электросетям (10%).

Отмена большей части этих отчислений, как ожидается, сократит расходы застройщиков на налоги и сборы до 4-5% от себестоимости всего строительства. И отсюда, предполагает Премьер-министр, неминуемо следует ожидать падения цен на рынке недвижимости.

По официальным данным, а именно согласно приказу Министерства регионального развития и строительства, с 1 июля этого года средняя стоимость строительства квадратного метра в Украине составляет 4 341 гривню. В Крыму этот показатель выше среднего — 4 602 гривни. А вот средняя рыночная цена квадрата на рынке новостроек в Крыму — 15 000 — 25 000 гривен. Простой арифметический подсчет показывает, что даже удешевление себестоимости в два раза не очень-то сократит отрыв до рыночных показателей.

Пятикратные прибыли? Вовсе нет, ведь есть еще подводные камни затратной части:

— неофициальная оплата оформления землеотвода;

— неофициальная «покупка» разрешений на строительство;

— неофициальные платежи за подписи при сдаче объекта в эксплуатацию.

Как большая часть налогов, так и взятки в основном уходят, что называется, «на местах». И если по второму пункту без санкции прокурора ничего утверждать нельзя, то отчисления в местный бюджет от компаний, которые ведут в том или ином городе строительные работы — достаточно серьезный повод для муниципалитетов проигнорировать постановление Кабмина, тем более что у них есть законное право воспринимать его как рекомендацию. А вот проблемы, вытекающие из таких перемен, они представляют себе вполне реально.

Так, секретарь Киевсовета Олесь Довгий оценил инициативу Тимошенко как красивый жест, следствием которого могут стать, как минимум, социальные проблемы: из миллиона квадратных метров, ежегодно сдаваемых в эксплуатацию в столице, на нужды очередников уходит лишь 60 тысяч. А отменить полностью передачу части жилых площадей городу — лишить десятки тысяч людей надежды на свое жилье.

Справка:

Постановление Кабинета министров Украины от 28 августа 2008 года № 772 «О мероприятиях по удешевлению стоимости строительства жилья»

Кабинет министров постановляет:

Установить, что:

— передача застройщиками местным Советам части жилой площади в новопостроенных домах (далее – жилая площадь) осуществляется в предельном объеме, который не превышает 2 процента общей площади квартир в доме;

— передача жилой площади осуществляется после уплаты местными Советами ее опосредствованной стоимости, определенной в установленном порядке Министерством регионального развития и строительства;

— оплата стоимости жилой площади местными Советами осуществляется в течение месяца после введения объекта в эксплуатацию;

— в случае нарушения местными советами срока расчетов застройщик имеет право реализовать жилую площадь, предусмотренную для передачи, на общих основаниях.

Действие этого пункта распространяется на обязательства застройщиков, по которым срок передачи местным Советам на момент вступления в силу этого постановления не наступил.

В абзацах втором и третьем пункта 1 Постановления Кабинета министров от 24 января 2007 года № 40 «Об установлении предельного размера средств заказчиков, которые привлекаются для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов» цифры «20» и «10» заменить соответственно цифрами «5» и «2».

3. Запретить установление любых дополнительных обязательных платежей (отчислений), которые не предусмотрены законодательством по вопросам налогообложения, во время строительства объектов.

4. Это постановление вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 2 (об изменении, который вступает в силу с 1 января 2009 года).

Источник: Урядовий портал

Ялта, где строительный бум в последние годы если не по объему, так по скорости роста не уступает столичному, свои отношения с застройщиками предпочитает оформлять несколько другим образом. Утвержденный Ялтинским горсоветом типовой инвестиционный договор предусматривает в качестве обязательств инвестора уплату всех местных налогов и сборов в бюджет города, финансирование инженерных работ, благоустройства и прочего при реализации проекта, долевое участие в развитии и содержании социальной и инженерной инфраструктуры города и так далее. А вот пункта о передаче в распоряжение города площадей в типовом договоре нет. Так что для властей летней столицы Украины гораздо важнее в августовском постановлении то, что им установлен новый предельный размер средств, которые можно привлекать для развития городской инфраструктуры. Согласно упомянутому документу, эти отчисления не должны превышать:

— 5% (ранее 20%) при строительстве инженерных сооружений и нежилых домов;

— 2% (ранее 10%) при строительстве жилых домов, зданий заведений культуры и образования, медицинского и оздоровительного назначения.

Легкое недоумение по поводу

А теперь послушаем вторую сторону процесса. Официальных комментариев от представителей строительных компаний, у которых есть объекты в Крыму, получить не удалось. Нестабильность экономической и политической обстановки, по их словам, не способствует уверенности в завтрашнем дне, не говоря уже об оценке каких-то конкретных шагов правительства. В формате «разговор не для прессы» все опрошенные застройщики в один голос утверждают, что на рыночные цены отмена платежей в местный бюджет не повлияет. Зато вполне может стать поводом для продолжительных судебных разбирательств. В случае, если городские власти, восприняв постановление Кабмина буквально, утвердят новый порядок взаимодействия с застройщиками, те, в свою очередь, могут через суд оспорить правомерность уже уплаченных налогов и отчислений: ведь Кабмин в своем документе предусмотрел, что действие пункта об условиях передачи городу площадей «распространяется на обязательства застройщиков, по которым срок передачи местным Советам на момент вступления в силу этого постановления не наступил». Так что возможен вариант развития событий, при котором наибольшую выгоду из решения кабинета Тимошенко получат адвокаты, но никак не покупатели жилья, о кошельке которых позаботилась премьер.

В целом же предложение правительства вызывает у застройщиков — и речь идет уже не только о Крыме — легкое недоумение: за счет чего в таком случае будут финансироваться нужды городских громад? Если даже в столице отмена отчислений грозит, по словам Олеся Довгого, срывом программ социально-экономического развития, что уж говорить о переферии? Как муниципальные власти будут решать проблему тысячных очередей на жилье — их то уж достаточно в каждом городе? Если застройщик более не обязан вкладывать в инженерные сети общего пользования, может ли он быть уверен, что его новый объект со своими коммуникациями будет элементарно обеспечен нормальным водоснабжением? Пока что все эти вопросы решались более-менее полюбовно: хотите строить многоэтажку — позаботьтесь, чтоб воды (электричества, канализационных сетей) хватило и вам, и городу.

Возвращаясь на местную землю: отдел внешних связей и инвестиций Ялтинского горисполкома как вариант решения части жилищных проблем предлагает инвесторам несколько проектов по схеме: застройщик отселяет людей из аварийных домов старого фонда и сносит здание, взамен получая право реализовать тот или иной проект на этом месте. Отсюда мораль: при обоюдном желании муниципалитет и город вполне могут найти вариант сотрудничества, который устроит всех. Но вот только опять возникает «но»: при чем тут рыночная стоимость квадратного метра? Разве что, как предполагает Анатолий Богданов, ведущий специалист строительной компании «МС-Майстер» (Киев), резко повысится цена земли под застройку: так местные власти попытаются компенсировать потери поступлений в свои бюджеты. То есть эффект может получиться неожиданный и прямо противоположный задуманному.

Вообще в последнее время можно отметить небывалую активность и инициативность чиновников высшего уровня по отношению к сфере строительства и недвижимости. Министерство по вопросам ЖКХ предложили новый Жилищный кодекс, разрабатывает законопроект «Об основных принципах жилищной политики», в котором предусмотрено немедленное введение налога на недвижимость. На этом фоне ярко смотрится предложение Оксаны Билозир, бывшего министра культуры и звезды украинской эстрады, а ныне просто народного депутата и главы следственной комиссии Верховной Рады с длинным названием «по расследованию обстоятельств установления высоких цен на жилье и невыполнению застройщиками обязательств перед инвесторами». Она предлагает очень простой вариант: запретить продажу жилья до введения его в эксплуатацию. Последствия такого шага — страшный сон для любого, кто представляет себе, как функционирует рынок недвижимости.

Со своей стороны застройщики тоже имеют, что сказать: среди их пожеланий — схема «единого окна» для получения всех разрешительных документов, благоприятная для ипотечных программ политика Нацбанка, ввод местного налога на недвижимость, прозрачная схема договорных отношений «инвестор-муниципалитет».

Получается, все предпосылки для диалога между властью и участниками рынка есть: обоюдное желание договориться в наличии, инициатив хоть отбавляй, да и само по себе состояние рынка, который то ли в стагнации, то ли в состоянии обвала или стремительного роста (эксперты еще не решили), аж просит вмешаться. Остается надеяться, что вмешательство произойдет корректно.

03.12.2008, Недвижимость Ялты

Тэги: налоги 

Смотрите также по теме Налоги

В Севастополе Пенсионный фонд просит суд признать «Лазаревское адмиралтейство» банкротом
Новым ревизором «Ялта-Интурист» стала фирма, владеющая 20% акций гостиницы
В Крыму семнадцати руководителям промпредприятий грозит увольнение
Владельцем 69% акций Ялтинского мясозавода стало ООО с аналогичным названием
В Крыму в течение августа на «круглых столах» обсудят проект Налогового кодекса
Обсуждаем проект Налогового кодекса
О сборе за парковку автотранспорта
О налогообложении доходов, полученных физическими лицами по договору пожизненного содержания
Реализация программы «заработная плата – без конвертов» дает свои результаты
Декларируем с любовью

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2024 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100