Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Недвижимость в Испании

Инвестиции

Средиземноморский климат, высокий уровень жизни, гастрономия и удачное вложение денег... О чем еще можно мечтать? Все это можно найти в Испании, ведь она стала лидером по доходности среди рынков иностранной недвижимости, которая привлекает не только европейских соседей Испании, но и наших соотечественников

Окупаемость испанской недвижимости на протяжении длительного периода времени остается неизменно высокой и быстрой. Конечно, это связано не только с тем, что большинство домов в отсутствие хозяев не простаивает, а сдается в аренду, но и с тем, что до недавнего времени цены упрямо росли. За последние 10 лет цена увеличилась на 187 процентов. Русские стали третьей по численности диаспорой Испании.

Наиболее подходящей, а, соответственно, и наиболее популярной зоной для россиян считается побережье Costa Blanca, которое входит в тройку лидеров по количеству предложений и по приемлемости цен. Россияне и украинцы предпочитают покупать недвижимое имущество на побережье. Желание наших соотечественников — быть ближе к морю и солнцу — вполне понятно, ведь здесь даже зимой температура не падает ниже 15 градусов.

Немаловажно и то, что владение недвижимостью в Испании гарантирует получение годовой испанской мультивизы, по которой можно находиться на территории Испании 180 дней в году и беспрепятственно пересекать границы любой из стран Шенгенского соглашения. Многие рассматривают испанскую недвижимость и как оптимальное средство получения вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства.

Интересны и другие аспекты приобретения недвижимости и проживания в Испании. Во-первых, это образование детей дошкольного и школьного возраста в школах, организованных престижными колледжами Англии, США и Голландии. Преподают в этих школах люди из перечисленных стран. Например, Школа Королевы Виктории в городе Хавея (Costa Blanca) принимает детей на полный пансион с трех лет. В классе — 6-8 человек. Преподавание ведется исключительно на английском и испанском языках.

После успешной сдачи экзаменов в школе ученик имеет право поступления в вузы Англии без экзаменов. При этом стоимость образования для младшего школьного возраста — 6000-8000 евро в год, то есть намного ниже, чем в любой другой европейской стране.

В связи с повышенным интересом наших соотечественников к приобретению недвижимости в Испании мы взяли интервью у Хесуса Очоа, архитектора и владельца фирмы Construcciones y Promociones Costesa, s.l. Компания была открыта в 1984 году в городе Дения и имеет большой опыт работы с иностранными (в том числе и русскими) клиентами на побережье Costa Blanca.

Какова процедура приобретения недвижимости в Испании?

— Как резиденты, так и нерезиденты Испании могут приобретать недвижимость и бизнес в этой стране. И физическое, и юридическое лицо имеет право совершать такие покупки. Иностранцам понадобится лишь действующий заграничный паспорт и достаточные финансовые средства. Покупателю предстоит выбрать объект, а всю остальную работу делает наша фирма. Это проверка недвижимости, погашение кредитов, если они были, оформление и регистрация покупки.

Если вы сделали свой выбор, то подписывается контракт купли-продажи. При подписании вносится залог в размере пяти тысяч евро. И через две-три недели — от 10 до 20 процентов от стоимости покупки. Оставшаяся сумма выплачивается при подписании купчей у нотариуса. Срок подписания купчей — от одного до трех месяцев в зависимости от пожелания покупателей.

Каковы сопутствующие расходы?

— Согласно закону, при покупке недвижимости в Испании покупатель оплачивает НДС (семь процентов от официальной стоимости купчей для жилых объектов и 16 процентов для коммерческих объектов и земельных участков), государственные сборы и услуги нотариуса (около одного-двух процентов от цены объекта), а также регистрацию купчей. Все сборы подлежат уплате при завершении сделки.

Возможно получение кредита на покупку недвижимости?

— Да, и в большинстве случаев клиенты берут кредит, даже если есть необходимая сумма. Связано это с низким, по сравнению с Россией и Украиной, банковским процентом. На данный момент (в зависимости от банка) процент составляет от 6 до 6,5 годовых. Наша фирма оказывает помощь в получение кредита. Сумма кредитования составляет 50-60 процентов от оценочной стоимости. Кредит дается на срок до 40 лет (в зависимости от возраста покупателей) и может быть досрочно погашен. Если вы решили взять кредит, то мы представим список необходимых документов из вашей страны для получения кредита.

Какова стоимость содержания недвижимости в год?

— В этом отношении Испания выгодно отличается от других европейских стран. Существует два налога, которые оплачиваются ежегодно: налог на недвижимость (IVI), который составляет 0,25 процента от зарегистрированной стоимости, и налог на вывоз мусора (90 евро). Коммунальные услуги: электроэнергия, возможно, газ и вода. Как и везде, это зависит от вашего потребления. Скажем, от 50 евро за каждые два месяца.

Если вы приобрели недвижимость в черте города (апартаменты или бунгало), то каждые три месяца вы платите квоту на ее содержание. В среднем это от 30-60 евро в месяц.

Последующие расходы необязательны. Это — телефонная линия и Интернет, страхование объекта, установка сигнализации, садовник и так далее.

Какие услуги предоставляет Ваша фирма?

— Costesa предлагает строительство новых вилл по типовым и индивидуальным проектам на выбранных вами земельных участках, а также услуги продажи новых и со вторых рук объектов недвижимости (апартаментов, бунгало, вилл), а также:

— поиск и помощь в приобретении бизнеса (гостиниц, фирм, фабрик);

— оформление приглашения для получения виз;

— открытие банковского счета в ведущих банках Испании;

— встреча и проводы в аэропорту городов Аликанте или Валенсии;

— заказ гостиницы;

— подбор и осмотр объектов;

— консультации адвоката;

— помощь в оформление банковского кредита на покупку недвижимости;

— оценка выбранной вами недвижимости независимой компанией;

— услуги переводчика.

После подписания контракта:

— нотариальное оформление покупки;

— регистрация объекта в Регистрационной палате;

— получение идентификационных номеров для иностранцев в иностранном отделе;

— оформление всех видов страховок (в частности, медицинской);

— поставка недвижимости на учет в водной, электрической, телефонной и других компаниях;

— и другие виды сервиса, связанные с приобретением недвижимости в Испании.

И напоследок — совет для покупателей-нерезидентов.

— Помимо испанцев и клиентов из стран Центральной Европы, с русским и украинским рынком мы начали работать более 15 лет назад — примерно с 1993 года. У него своя специфика. Мы знаем пожелания и требования людей. Оказываем помощь в адаптации, причем совершенно бесплатно.

Когда вы выбираете испанскую фирму, у которой решили приобрести недвижимость, вы получаете не только недвижимость, но и весь сервис до и после покупки. Это может быть помощь в страховании, меблировании, получении идентификационных номеров в полиции, выборе садовника, покупке машины или яхты, ремонте, открытии банковского счета, получении кредитной линии. Хотя далеко не все фирмы предоставляют этот вид услуг. Лучше обращаться в серьезную фирму, у которой есть многолетний опыт работы с русским рынком и русскоговорящий сотрудник.

В журнале вы сможете увидеть несколько специально отобранных объектов недвижимости. Более подробная информация на сайте www.costesa.com или по телефону русскоговорящего сотрудника в Испании + 34670209705.

03.12.2008, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Инвестиции

Корпорация «Шеврон» хочет добывать энергоносители на шельфе Черного моря
Феодосийская компания «Море» намерена подписать с Россией контракт по строительству шести «Зубров»
Европейским инвесторам пора ехать в Крым, — убежден Тейшейра
Лери Сванидзе: инвестиционных проектов станет больше
За 2009 год в ПФТС продажа акций крымских предприятий упала на 80,8%, облигаций — на 94,7%
Антикризисные меры в пользу только застройщиков
Кипрская компания станет владельцем более 50% акций «Крымтеплоэлектроцентрали»
«Ялта-Интурист» получит 40 млн грн в кредит от банка «Пiвденний»
Ялтинский хладокомбинат увеличит уставный фонд в 2 раза — до 2 млн грн
В Крыму снижается объем инвестиций в жилищное строительство

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100