Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Новые объекты не всегда благо

Строительство

Ялтинский градостроительный совет 9 октября рассмотрел новые проекты. Вышло так, что заседание прошло под лозунгом «Заказчики, уменьшите свои аппетиты!» Не все материалы были одобрены для дальнейшей разработки

Выставочный комплекс «Да Винчи». Имиджевый проект для Ялты?

Члены градостроительного совета Ялты рассмотрели эскизный проект с историко-градостроительным обоснованием расширения здания Выставочного зала Союза художников Украины в многофункциональный выставочный комплекс с административными и офисными помещениями. Проектная организация «Альт» (Симферополь) совместно с инвестором ООО «Санаторий Утес» разработала эскизное предложение, предварительно согласовав его с членами Союза художников Украины. Выставочный зал, который был построен в 1968 году, по определению проектной организации, является «морально устаревшим, обветшалым, аварийным», поэтому требует немедленной реконструкции.

Членов градсовета проект удивил. Здание в полтора этажа предлагают превратить в девятиэтажный современный комплекс «Да Винчи» с мансардой на десятом этаже. Напомним, что Выставочный зал построен на участке над руслом реки Водопадная, сейсмичность которого составляет около девяти баллов. В состав нового комплекса войдут выставочные залы для Союза художников, аукционные залы, конференц-залы, художественные салоны, мастерские, ресторан, магазин, офисные и административные помещения, а также постоянно действующая галерея. После сдачи здания в эксплуатацию в собственность Союза художников Украины перейдет практически два этажа, то есть не менее 1500 квадратных метров. Разработчики проекта уверены, что новые выставочные залы дадут возможность проводить в Ялте выставки международного масштаба. Этот факт положительно скажется на имидже города в целом.

Мнения членов градсовета разделились. Дело в том, что участок находится в зоне строго регулируемой застройки. Это историческая часть города. К тому же выдержаны не все технические нормативы. Архитектурные формы здания у половины вызвали одобрение, а другие утверждали, что архитектура слишком чопорна, для Выставочного зала нужны совсем другие визуальные и силуэтные решения. В итоге проект был отправлен на доработку с учетом того, что здание не должно выходить из пятна существующей застройки, а также быть ниже как минимум в два раза.

«Природный» жилой комплекс

Проект многоэтажного жилого дома с объектами обслуживания представлял член градостроительного совета Павел Зюзиков. Заказчик — ЧП «Джалита». Дом построят на улице Красина, 1, в пгт Виноградное. Участок находится выше станции технического обслуживания «Boсsh». Рельеф местности в основном плоский, только небольшая часть участка — стремительно падающая. По замыслу архитектора, силуэт дома будет подчеркивать это падение.

Здание выполнено в виде двух полукруглых объемов переменной этажности — 7-9 этажей. В отделке дома проектировщики предлагают использовать дерево твердых пород, чтобы придать ему максимально природный вид. Жилой комплекс рассчитан на 60 квартир. Все они ориентированы на север.

— Это для сотрудников станции технического обслуживания «Boсsh», — пошутил главный архитектор Ялты Владимир Приступа. — Их как раз около 70.

Проектировщики планируют разместить в здании ряд объектов обслуживания — помещения оздоровительного характера, комнату отдыха для детей, помещения социального значения, а также пункт приема одежды в химчистку. Во дворе разместится открытый бассейн с прилегающей террасой.

Члены градостроительного совета единогласно одобрили проект для дальнейшей разработки. Единственное замечание, которое прозвучало в адрес архитектурных форм жилого дома, — это «тельняшка». Градсовет использует этот термин для обозначения чередующихся этажей разного оттенка.

Винзаводу не хватает дегустационых залов

Винзавод «Массандра», продукция которого является визитной карточкой всего Крыма, решил расширить дег ус тационную площадь. На сегодняшний день залов для дегустации катастрофически не хватает, особенно в летнее время. На градсовете был предс тавлен предэскизный проект фирменного магазина вин «Массандра». Новое помещение войдет в состав винзавода и будет располагаться возле проходной. Рельеф участка площадью 0,9 гектара сложный. Подъехать к складу-магазину можно будет только со стороны ливадийских гаражей по существующей дороге.

На первом этаже, по проекту, расположится супермаркет, где можно будет приобрести вина, а также склад, на втором — дегустационные залы, а на третьем — мини-гостиница для почетных гостей винзавода.

Члены градсовета поинтересовались у докладчика, чем вызвана такая жесткая структура здания, похожего на цех. Все дело в том, что магазин предназначен, в основном, для хранения продукции. Здание исполнено в стиле Hi-Tech. В декоративной отделке здания будут использованы камни, обтянутые сеткой.

Члены градсовета сошлись на мнении о том, что архитектура здания должна быть более интересной. В целом проект был одобрен для дальнейшей разработки.

Винзавод «Массандра» расширяет свои границы

Следующий представленный проект — еще один фирменный магазин «Массандра». Это здание архитектор исполнил в пробарочном стиле, взяв за основу прообраз старого винзавода с башней. Каркас магазина выполнен из железобетона со стеклянными стенами, что позволит обеспечить в здании хорошее естественное освещение.

На первом этаже расположится магазин, на втором и на третьем — линии производства и разлива коллекционного вина. Все желающие смогут увидеть этот процесс. На четвертом этаже здания будут находиться административные помещения винзавода «Массандра». Также предусмотрен подземный паркинг на 36 машин.

Члены градостроительного совета поспешили обсудить число парковочных мест, высказавшись, что их явно недостаточно. Однако подземный паркинг — далеко не единственное место на территории винзавода «Массандра», где можно поставить машину. Открытый паркинг действует на верхней площадке в районе проходной завода, а также для авто предусмотрены карманы вдоль дороги.

— Вы знаете, какие штрафы за вождение в нетрезвом виде? — пошутил главный архитектор Ялты Владимир Приступа. — Кто туда поедет на машине?

Члены градсовета задались вопросом, обосновано ли размещение двух однотипных объектов на смежной территории. Дело в том, что ежегодно поток туристов растет. В этом году, например, увеличилось число посетителей за счет частных турпоездок. Завод мог бы увеличить площадь дегустационных залов как минимум на 40 процентов.

«Фишкой» этого фирменного магазина будет то, что заказчик предусматривает здесь выставку оборудования для изготовления вина, которое уже не используется в производстве. На- пример, ручные прессы. Они станут элементами внутреннего оформления дегустационных зданий.

Члены градостроительного совета докладом остались недовольны. Ни в одном макете они не увидели детального плана территории. Осталось неясным, как здание впишется в окружающий ландшафт. Поэтому заказчика обязали сделать проект визуализации здания нового фирменного магазина «Массандра».

— Цветовая гамма (черно-красная) совершенно не годится, — отметил главный архитектор Владимир Приступа, — на фоне такой зелени активные цвета использовать нельзя.

Объект значительный не по масштабам, а по значению. Завод «Массандра» — визитная карточка всего Крыма.

Кто допустит такое строительство?

Члены градсовета рассмотрели эскизный проект строительства жилого дома на улице Садовой, 34. Заказчик — НПО «Массандра». Проектировщики пытались на стесненном участке посадить дом, повернув его не к улице Садовой, а к морю. На первом этаже расположили парковку для автомобилей, второй — это техэтаж, далее — жилые этажи, на каждом из которых не более двух квартир.

Главный архитектор города Владимир Приступа и члены градсовета посчитали нужным перенести рассмотрение данного проекта из-за недостатка представленного материала. Эскизный проект включал в себя всего лишь детальный план дома. Осталось совершенно непонятным, как это здание впишется в окружающую местность, с какой точки будет просматриваться.

Может быть, заказчик это сделал намеренно, потому что не нужно быть специалистом в градостроительстве, чтобы понять — жилые дома не располагаются на расстоянии в полтора метра от опорной стены. Кто допустит такое строительство?

Вывод напрашивается сам: ну не помещается здесь жилой дом. Как не крути, а факты говорят сами за себя.

Пансионат «Заря» превратится в жилой и рекреационный комплексы

Повторно был рассмотрен эскизный проект многоэтажного жилого комплекса с объектом рекреационного назначения на улице Коммунаров, 7. Напомним, что этот вопрос в мае 2008 года уже выставлялся на градсовет. Тогда заказчика обязали изменить процентное соотношение жилых и рекреационных площадей с 70/30 процентов соответственно на 40/40 процентов плюс 20 процентов отвести на зеленую зону, а также понизить этажность с 22 до 16 этажей.

Земельный участок площадью 3,53 гектара сейчас занимает пансионат «Заря», действующий только в летнее время. Чтобы участок не пустовал в остальные времена года, площадь решили разделить на рекреационную и жилую.

На градсовете 9 октября эскизный проект комплекса представлял Ялтинский филиал «КрымНИИпроекта», хотя на 80 процентов его разработали одесситы. Затруднила планирование посадки жилого и рекреационного комплексов восточная часть участка, где находится балка с соснами. Зеленые насаждения по совету главного архитектора города Владимира Приступы перенесут в центральную часть. Высота комплексов будет колебаться от 14 до 16 этажей. Жилая зона рассчитана на 539 квартир, то есть на 1348 человек, гостиничная — на 84 номера, 168 мест. Проект предусматривает паркинг открытого типа на 324 машины, а также подземную стоянку на 824 авто.

Несмотря на то, что территория бывшего пансионата «Заря» будет разделена на две части, члены градсовета сошлись во мнении о том, что этажность необходимо понизить. Комплекс закрывает горный ландшафт.

03.12.2008, Анна Панкина

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»
Компания «Строительные инновации и инжиниринг» реализует 3 строительных проекта в Крыму

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100