Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Ялтинский прецедент: Горожане будут писать Устав

Власть

Местное самоуправление в Ялте делает огромный шаг вперед — в течение года при участии специалистов и всех заинтересованных горожан будет разработан Устав территориальной громады,собственно, местная ялтинская конституция, которая определит, как именно громада может влиять на жизнь города

Разработка этого документа начата по инициативе городского головы Сергея Брайко. В октябре горожанам представили Комиссию по разработке проекта Устава территориальной громады и схему того, как будет писаться местная «конституция».

— Украина — государство молодое, — заявил городской голова. — Поэтому, возможно, наши законы не всегда совершенны. Отсюда — нам нужен закон громады о том, как жить в Ялте.

Создание такого документа — не только важная, но и весьма непростая задача. Ведь, в отличие от других украинских городов, в Ялте при написании Устава следует учитывать всю Большую Ялту — два города и семь поселков. Подобных прецедентов в нашем государстве просто нет. Еще одна чисто ялтинская «фишка» — привлечение к разработке Устава всей территориальной громады и итоговое его одобрение на общегорождском референдуме.

Жители Большой Ялты смогут участвовать в разработке проекта Устава путем подачи письменных предложений рабочей группе, основные задачи которой — прием, обработка, анализ предложений громады, выработка народной концепции (основных принципов будущего документа) и дальнейшая работа по написанию проекта Устава территориальной громады Ялты совместно со специалистами.

Справка:

Устав территориальной громады — единственный документ, который обеспечивает права и интересы граждан на конкретной территории. Документ представляет собой свод принципов, норм, правил, традиций. В отличие от законов в Уставе описываются не готовые решения, а процедуры того, как громада может влиять на жизнь территории. Документ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем актам органов местного самоуправления.

— Грамотный народ обмануть нельзя. Поэтому Устав будут писать и специалисты, и, главное, территориальная громада, — подчеркнул ялтинский городской голова.

Комиссию по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты по распоряжению городского головы возглавила житель Ялты, доктор юридических наук, профессор, член специализированного ученого совета Института законодательства Верховной Рады Украины, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Крымского юридического института Марина Гуренко-Вайцман. В научно-экспертную группу вошли специалисты Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, Института законодательства Верховной рады Украины и Крымского юридического института Одесского университета внутренних дел Украины. Они проведут анализ экономической и правовой информации для написания документа, анализ предложений ялтинцев на их соответствие законодательству и непосредственно напишут текст Устава. Руководителем научно-экспертной группы назначен кандидат наук по государственному управлению, заведующий кафедрой регионального управления, местного самоуправления и управления городом Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Вакуленко Владимир Николаевич.

Информационно-разъяснительная группа займется разъяснением населению, что такое устав, зачем он нужен, привлечением жителей Ялты к участию в разработке проекта Устава и освещением хода работ.

Первым шагом в разработке проекта Устава станет выработка народной концепции. Она будет написана рабочей группой на основе предложений громады Ялты и представит собой основные принципы, по которым местные жители хотят жить на своей территории. На основе декларации будет готовиться проект Устава.

После обработки экономической и правовой информации, которую специалисты завершат ко времени принятия концепции, начнется непосредственное написание структуры Устава, на который будут накладываться предложения громады. Рабочая группа будет принимать их и после обработки передавать специалистам — разработчикам проекта Устава. После написания проект Устава пройдет общественное обсуждение и будет передан на юридическую экспертизу в Институт законодательства Верховной Рады Украины. Следующий шаг – принятие устава на референдуме и его регистрация в Минюсте. Планируется, что проект Устава территориальной громады Ялты будет готов к октябрю следующего года.

03.12.2008, Андрей Коновалов

Смотрите также по теме Власть

Налоговики обыскали Евпаторийский винзавод
В Крыму планируют создать единый веб-портал государственных закупок
Минтранс надеется окончательно договориться с Мировым банком о кредите на новую железную дорогу в Крым
«Черноморнефтегаз» и Черноморская райгосадминистрация подписали соглашение о сотрудничестве
Набережная Симеиза: «Голубой флаг» или мусорные кучи?
Симферопольская прокуратура требует провести полную рекультивацию 8 отработанных карьеров
Крымская милиция уличила Симферопольский горисполком в нарушениях при передаче «СИМЭКО» свалки в Каменке
Работа с предприятиями– «минимизаторами» продолжается
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
Андрей Сумцов: Потенциал Крыма надо развивать

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100