Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Город строится значит, развивается

Строительство

Одна из самых знаковых ялтинских строек этого года тоже — реконструкция Пушкинского бульвара. Начался этот процесс в октябре 2007 года. Именно тогда определили и срок окончания строительства — 20 июня 2008 года. Однако все оказалось не так просто.

Стройка года

В ходе реконструкции после поднятия дорожных плит рабочие столкнулись с неожиданными трудностями. Им пришлось полностью заменить системы коммуникации — канализационные, водопроводные и другие трубы. На это пошло 40 процентов из 23 миллионов гривен, которые на сегодняшний день освоены в ходе реконструкции бульвара. Считайте сами, много это или мало. Чтобы показать, что процесс «стройки года» уже подходит к концу, городские власти 25 июня презентовали журналистам «почти новый» бульвар Пушкина.

Если кто-то из вас когда-либо сталкивался с вопросами строительства, тот понимает, что в нынешние времена вложиться в срок реконструкции, определяя этот срок за год, не так-то просто, — отметил городской голова Сергей Брайко. — Да, мы опаздываем дней на десять. Прежде всего это связано с технологическими проблемами и с задержкой поставок гранита, а также с вопросами финансирования.

Реконструкция Пушкинского бульвара стала возможной благодаря средствам ООО «СиБ-Брок». Этот пункт вошел в инвестиционный договор с этой компанией, которая занимается строительством высотных домов на месте бывшего рыбокомбината на улице Московской. В программу реконструкции вошло обновление фасадов зданий, находящихся на бульваре, скамейки, урны, Пушкинская беседка, фонтан, а также установка памятника Александру Пушкину.

То есть действительно объем работы был большой, — отметил на пресс-конференции 25 июня городской голова Сергей Брайко. — Я надеюсь, что 1 июля вся работа будет закончена. Торжественно, неторжественно, но мы бульвар откроем.

Пушкинский бульвар получится достойным продолжением Набережной, реконструкция которой осуществлялась в несколько этапов. Он уже практически готов к открытию, если бы ни одна маленькая проблема: торговый павильон, стоящий почти в начале улицы. Дело в том, что он давно принадлежит предпринимателю, котрый усердно сопротивляется и не хочет убирать его оттуда. Дошло до судебного разбирательства. И вот парадокс: суд принял решение остановить реконструкцию, дабы не мешать предпринимательской деятельности. Городской голова Сергей Брайко заверил, что эта проблема уже решена, достигнут компромис с владельцем павильона. Остается перенести киоск и положить на его месте гранит. Есть проблемы и с новыми торговыми рядами, строительство которых началось одновременно с реконструкцией бульвара, но на дате открытия это не отразится.

Магазины на Пушкинской — это дело предпринимателей, это их затраты, их деньги, — прокомментировал этот факт первый заместитель городского головы Геннадий Добкин. — Не успевают открываться, значит, теряют деньги. Пушкинский бульвар будет открыт независимо от того, достроят ли торговые ряды. Жителям города мы обещали бульвар, а не магазины.

Но в каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Несмотря на красоту обновленного гранитного бульвара, всегда кто-то остается недоволен. Неоднократно в адрес городских властей можно было слышать упреки типа «Пушкинский в гранит одеваем, а нормы питания в больницах увеличить не может».

Это не деньги бюджета, это деньги инвестора, — разъяснил ситуацию городской голова Сергей Брайко. — Заводить эти средства через бюджет на питание в больницы — такого механизма я не знаю. Безусловно, эти деньги можно было направить в другое русло. Мы с этой проблемой сталкивались, когда обсуждали реконструкцию Набережной. Я считаю, что привлеченные средства необходимо тратить сюда, потому что, помимо прочих, необходимо решать и серьезные вопросы благоустройства. Если бы не занимались этими вопросами, мы бы не имели столько отдыхающих. При формировании бюджета мы направляем деньги на ремонты школ, на питание в больницах, на строительство дома для учителей, но при этом привлеченные средства так называемой третьей корзины мы направляем и на благоустройство города. Я думаю, будет правильно следующим этапом начать реконструкцию улицы Чехова и прилегающих к ней улиц. Таким образом центр города мы полностью восстановим и перейдем к вопросам закрытия автодвижения в этой части.

Шаг вперед

Реконструкция Пушкинского бульвара — это один из самых удачных примеров сотрудничества города и инвестора. Каждая сторона выполнила свои обязательства. Однако так получается не всегда.

Невыполнения обязательств чреваты последствиями для инвестора, начиная от штрафных санкций, заканчивая расторжением договора и отменой государственных актов на землю, — объяснил городской голова Сергей Брайко. — Все это прописано в инвестиционном договоре, который заключается между городом и застройщиком.

Выгодно ли это Ялте? Безусловно. Ведь согласно условиям типового инвестиционного договора город получает минимум 10 процентов от вводимой площади (квартирами или в денежном эквиваленте). Обязательным условием городских властей является регистрация фирмы застройщика в Ялте. Закон позволяет сегодня платить налоги по месту регистрации фирмы, а это дополнительные средства в городской бюджет.

Во все уже заключенные инвестиционные договоры без исключения мы вносим изменения, — сообщил первый заместитель городского головы Геннадий Добкин. — На очередной сессии мы обсудим этот момент. А после в договоре появится пункт об обязательной регистрации наемных работников в ялтинской налоговой службе. Это означает, что застройщик будет платит подоходный налог за наемных работников. Эти деньги пойдут в городской бюджет.

Внимание: остановить строительство!

С наступлением курортного сезона уже несколько лет подряд в Ялте закрывают все строительные площадки. Город курортный — вот главная причина.

Стройки летом — это неудобно, некрасиво, — говорит первый заместитель городского головы Геннадий Добкин. — К тому же стройки загрязняют город, создают трудности в движении транспорта. Ведь гости курорта хотят отдыхать с комфортом.

Если застройщик строительные работы не прекращает, то городские власти выносят вопрос на сессию об отмене разрешения на строительство. В особых случаях возможна даже отмена акта землепользования. С такой проблемой сталкиваются и Алушта, и Симферополь и другие города.

Закона, запрещающего на курорте строить, на самом деле нет, — комментирует сложившуюся ситуацию городской голова Сергей Брайко. — Тем не менее во всех договорах мы пишем — в Ялте с 1 мая все строительные работы должны быть прекращены. Когда застройщик подписывает договор, он эти условия принимает.

Пока городские власти запрещают строительство в Ялте административно-волевыми методами. Хотя добросовестные застройщики, понимая важность курортного сезона, сами замораживают стройки до осени. В частности, после решения Ялтинского горсовета от 25 апреля 2008 года о приостановлении строительных работ на территории города, почти все стройплощадки закрыты. Исключение составляют три-четыре объекта, которые пока отказываются выполнять эти обязательства.

26.08.2008, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100