Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Классика образцовый стиль

Архитектура и дизайн

Все течет, все меняется… В современном мире даже слишком быстро. За всеми новинками технологий не успеешь, как ни старайся. В этом суетливом мире хочется найти что-то постоянное. Наверное, именно поэтому современные дизайнеры обратились к классическому стилю. Ведь найти что-то другое, настолько проверенное временем, невозможно. Даже не старайтесь!

Интерпретации стиля

В практике дизайна понятие классического интерьера может иметь два значения. Классика как «классицизм» опирается на античное наследие и архитектуру Древнего Рима. Это так называемая историческая интерпретация классического стиля. Вторая версия классики объединяет в себе сразу несколько направлений — барокко, собственно классицизм, рококо, ампир и другие. Такой собирательный образ классического стиля оказался востребованным сегодня современными дизайнерами. Почему? Во-первых, хотя эти направления довольно резко контрастируют друг с другом, их формы имеют между собой много общего в декорировании. Главное здесь — естественность и в то же время строгое соблюдение принципа пропорциональности. Во-вторых, в современном дизайне редко используются «исторически чистые» интерьеры.

Четкие и прямые линии, правильные симметричные формы сделали классический стиль объектом для подражания. Красота этого стиля стройна, гармонична и благородна. Все элементы такого интерьера требуют дорогого, качественного и натурального материала (дерево, камень, шелк).

Именно классический стиль необычайно популярен среди традиционных стилей. Свои истоки он берет в XVI веке. В это время в дворцовых интерьерах эпохи Возрождения появилась роскошь, ранее не свойственная феодальным замкам. Величественность, красота и изящество и сегодня являются непременными атрибутами классического стиля.

Классический стиль возник в XVII веке, пережил несколько воплощений — во Франции, Англии и России. Английский классический интерьер — это воплощение английского быта: несколько чопорного, сухого, без излишков. Несмотря на это, именно в английском интерьере впервые появляется потолочная живопись. Про французский классицизм достаточно сказать то, что он возник при Людовике XIV. Во французском классическом стиле построен Версальский дворец. Это сочетание правильных форм архитектуры с декоративными элементами и позолотой. В России классический интерьер вобрал в себя все лучшее, что было создано в других странах.

Вне моды и вне конкуренции

Классический стиль не терпит фальши и дешевизны. Так что, если вы решили исполнить интерьер своего дома или одну из его комнат в классическом стиле, готовьте свой кошелек к значительному похудению. Камин, различные колонны, портики, лепнина, плафонная живопись, наборный паркет с различными вставками ценных пород дерева — все это атрибуты классического интерьера.

Классическую мебель, как правило, изготавливают из натурального дерева. Она отделана дорогими тканями или кожей, а ее отдельные детали могут быть покрыты позолотой. Сейчас многие фирмы специализируются на выпуске мебели «под старину», стараясь соблюдать все технологические и стилевые особенности мебели-оригинала (которая зачастую находится в музеях). Хорошим стилевым решением будет использование драпировочных тканей, антикварных вещей. Главное, чтобы всего было в меру, а то ваш дом превратится в лавку древностей.

Классика — это золотая середина, это строгое соблюдение принципов пропорциональности, гармоничности, это уравновешенные линии и логичная композиция. Кстати, термин «классический» иногда употребляется как синоним слова образцовый. Так что имейте в виду, вашей комнате подойдет классический стиль только в случае, если она правильной формы.

Мебель, как правило, не занимает много места, достаточно проста по форме, а красота ее — в благородстве используемых материалов. Одним словом — классическая мебель. В качестве декоративного оформления выступает сама фактура мебели и натуральный цвет древесины: вишня, бук, орех. В конструкции широко используется закаленное стекло.

Обязательными атрибутами комнаты, оформленной в этом стиле, являются уютные невысокие кресла, мягкие светлые ковры ручной работы, паркет из ценных пород дерева и светильники, напоминающие ювелирные украшения.

Цветовое решение классического интерьера должно подчеркивать общую гармонию. Поэтому лучшим вариантом станут спокойные теплые тона, сочетание пастельных (бледно-желтых, кремовых, зеленоватых) стен с натуральными, чаще светлыми, оттенками пола и мебели.

В интерьере, оформленном в стиле современной классики, может не быть наиболее типичных элементов классицизма как архитектурного стиля, например, колонн или лепнины. Не обязательна антикварная мебель или мебель, выполненная по историческим образцам. Самое важное — создать в любой по типу и метражу квартире особое ощущение стабильности и надежности, которое возникает обычно в классическом интерьере. Эта спокойная атмосфера не устаревает никогда вне зависимости от моды.

Классическую обстановку предпочитают респектабельные, уверенные в себе люди, которые заняты карьерой и делом. Их привлекает мебель, где нет лишних мелких деталей, где каждый элемент кажется особо значимым, а пространство квартиры или дома воспринимается как гармоничное целое.

26.08.2008, Крым. Недвижимость

Тэги: 

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Недосказанность и простота модерна
Ампир: имперский пафос

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100