Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Пруд: доминанта вашего сада

Ландшафтный дизайн

Во все времена водоемы, пруды и водопады были обязательным элементом в оформлении садов и парков. Водоемы не только украшают места для общественного или личного отдыха, но и способствуют поддержанию благоприятного микроклимата в саду. Считается, что есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: горящий огонь, текущая вода и работающий человек. Даже небольшой пруд на территории вашего садового участка способен увлажнить воздух и создать комфортные условия для отдыха в знойный летний день.

Доминанта правильного сада

Пруды бывают декоративные, для разведения рыб и для купания.

Декоративные пруды украшают камнями, небольшими фонтанами, водными растениями и подсветкой.

Пруд для разведения рыб значительно глубже, нежели декоративный. Именно за счет глубины снижается риск промерзания воды, что обеспечивает зимовку рыбы. Сложность заключается в том, что такой пруд требует постоянной подсадки водорослей для обогащения воды кислородом. Если вы хотите, чтобы гости пришли в восторг от вашего пруда, поместите в него «цветных» карпов или золотых рыбок.

Пруд для купания — отличное место для отдыха в жаркий летний день. В таких водоемах не разводят рыбу и не сажают водяные растения. Однако такой пруд требует серьезного ухода, а также дополнительных инженерно-технических устройств для очистки воды.

Любой пруд — доминанта правильно спланированного сада. К тому же, в ландшафтный дизайн вашего участка тенистый пруд добавит романтичности и таинственности. Однако не вздумайте размещать пруд под кронами или вблизи деревьев! Во-первых, в воду будет попадать листва, а во-вторых, корни могут повредить дно пруда. Водоем лучше всего разместить на открытом, но защищенном от сильного ветра пространстве. Еще одно, не менее важное, условие: в воду пруда прямые солнечные лучи не должны попадать более шести часов в сутки. Интенсивная освещенность приведет к цветению воды в пруду.

Замысловатые пруды из ПВХ-пленки

Как и при строительстве бассейнов, создание прудов предполагает большой объем земляных работ. Естественно, при строительстве пруда не нужна такая глубина, как при сооружении бассейна. Для пруда будет достаточно котлована глубиной около 0,7-1,7 метра. Для создания водоема сначала необходимо выбрать место и форму, а затем определиться с материалом для изготовления пруда. Если вы решили создать пруд, например, с применением ПВХ-пленки, можете не ограничивать свою бурную фантазию. Такая пленка позволяет строить пруды самых замысловатых форм и размеров. Декоративные пруды могут быть выполнены из бетона или натурального камня. Но здесь ландшафтным дизайнерам придется очень постараться и повозиться. Работа сложная, требует высокого мастерства.

Для устройства декоративных прудов обычно используют пленку черного или темно-оливкового (земляного) цвета. Ведь даже неглубокий пруд, выстланный черной пленкой, кажется глубже. За счет пленки он становится зеркальным, отражая в своих водах солнечный свет, небо и растущие рядом растения.

Раньше для обустройства прудов практиковали использование полиэтиленовой пленки. Позже от этого материала ландшафтные дизайнеры отказались из-за его недолговечности и неустойчивости к ультрафиолетовому излучению, а также к температурным колебаниям.

Пруд с покрытием из ПВХ-пленки будет радовать вас в течение 7-15 лет. Ее толщина от 0,5 до 2 миллиметров. Выпускается она в рулонах шириной от 4 до 12 метров и длиной от 20 до 25 метров. Склеивают края пленки из ПВХ специальным клеем.

Следует учесть, что этот материал, несмотря на свою прочность, не застрахован от механических повреждений. Опасность могут представлять корни мощных деревьев, растущих вблизи, острые камни, грызуны. Иногда требуется укладка специальной сетки на грунт под пленку. Для защиты покрытия пруда используют специальную защитную ткань — геотекстиль или дорнит.

В завершение работ особенно важно максимально разнообразно оформить берега с помощью больших и малых камней или груды камней (убежище для многих животных), частично путем песчано-гравийной насыпки, а также посадкой болотных растений.

Чтобы определить размер ПВХ-пленки, нужно руководствоваться простой формулой:

Ширина пленки = ширине пруда + две максимальные глубины + 0,5 м пленки для закрепления ее по краю водоема.

Аналогично рассчитывают длину пленки:

Длина пленки = длине пруда + две максимальные глубины + 0,5 м пленки для закрепления по краю пруда.

Мода на биополимеры

Последний пик моды — это пруд из биополимерного покрытия. За счет этого осуществляется гидроизоляция декоративных прудов из экологически чистого материала.

Преимущества биополимерного покрытия:

— высокая прочность;

— долгий срок эксплуатации (10-15 лет);

— различная цветовая гамма;

— простота выполнения;

— возможность многократного ремонта.

В основе биополимерного покрытия — полимер и стеклотканевая армировка. Материал послойно наносится на поверхность котлована будущего водоема. При этом бетонировать котлован не требуется, что значительно снижает ваши затраты. Также этим материалом легко обработать различные декоративные элементы, которые находятся в пруду. При создании пруда из пленочных материалов гидроизолировать декорации можно только с помощью дополнительных материалов.

Кроме того, здесь возможна установка подводных светильников без нарушения герметичности биополимерного покрытия. Еще одной «фишкой» биополимеров является простота нанесения материала. Именно за счет этого оборудуют скрытые карманы для укладки кабеля и приямки насосного оборудования.

Ландшафтные дизайнеры изготовят эскизы на основе ваших пожеланий и предпочтений, подберут материалы и растения для претворения их в жизнь.

За каждым прудом нужно ухаживать. Растения, которые очень сильно разрастаются, следует регулярно прореживать. От быстро растущих растений, таких, как рогоз или камыш, следует отказаться вообще (или сажать их в специальные корзины). Слой ила, постепенно увеличивающийся в области ложа пруда, следует также регулярно убирать.

В осеннее время необходимо поместить на поверхность пруда плавающие предметы: куски досок, пенопласта или частично затопленные пластиковые бутылки. Таким образом при замерзании воды в зимнее время лед на поверхности воды будет получаться не плотным, и за счет этого давление льда на борта пленочного водоема будет сильно уменьшено. При наличии в пруду рыбы в зимнее время необходимо постоянно сверлить лунки во льду для предотвращения кислородного голодания рыб.

26.08.2008, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов
Дождь по заказу

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100