Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Недосказанность и простота модерна

Архитектура и дизайн

Яркие краски. Смелые и современные дизайнерские решения. Модерн сегодня почти ничем не напоминает те изысканные шикарные интерьеры, которые считались модными на рубеже XIX-XX веков. В свое время модерн предложил совершенно новое решение оформления интерьера. Основой выразительности стали плавные, перетекающие линии, повторяющие совершенные природные растительные формы

Дух модерна в интерьере

Модерн — стиль утонченных людей. Интерьер в духе модерна характеризует его хозяина как человека утонченного, яркого, эмоционального. В современном прочтении модерн — это сочетание типичных форм и линий с высокими технологиями, обеспечивающими удобство и уют. Плавные изгибы, мягкие формы, упругие завитки, витые линии — все это модерн. Здесь вы не найдете помпезности золота и лепнины ампира или строгости и стройности классицизма. В модерне вас заинтригуют легкая недосказанность, ассиметрия и сложная композиция.

Изысканность убранства интерьера достигается за счет цвета и фактуры облицовок, благодаря художественной выразительности декоров, с помощью кованого чугуна, оконных и дверных витражей. В оформлении стен находят применение как обои (в традиционном варианте — рисунок с вертикальной полосой), чаще виниловые, обладающие богатой фактурой, так и разные виды декоративных штукатурок. Иногда в интерьерах используется сочетание материалов, например, верхняя часть стен может быть затянута шелком или покрашена краской, а нижняя — облицована панелями из дерева тех же пород, что и мебель. Дерево довольно часто можно встретить и в оформлении пола и потолка.

На пол может настилаться деревянная доска или наборный паркет с характерными изогнутыми элементами. Популярен также многоуровневый пол – с подиумами и ступеньками.

Органично в интерьерах модерна будут смотреться букеты цветов — как живых, так и засушенные (или композиции из сухоцветов). К примеру, блеклый засушенный букетик обыкновенных фиолетовых ирисов в небольшой классической вазе создаст нужную для модерна атмосферу, особенно если расположить его рядом со светильником.

Большое внимание уделяется аксессуарам — именно красивые мелочи придают завершенность стилевому решению интерьера. Изогнутая арка, соединяющая коридор и гостиную, большая пепельница неправильной формы на журнальном столе, рисунок на полу, напоминающий морскую волну, пальма в деревянной кадке и случайно забытая в углу медная трость, лампа с тканым абажуром — и чем не модерн?!

Мебель в стиле модерн

Мебель стиля модерн обладает оригинальностью и функциональностью. Самой характерной мебелью в этом стиле является кресло, у которого в качестве спинки и сиденья применена ткань или кожа, растянутая на опорной конструкции.

Здесь в мебели, как и в самом стиле модерн, широко применяются растительные мотивы и плавные линии. Поэтому простой стул, например, может быть по форме похож на бутон цветка.

Декорирование не получает в этом стиле особого внимания, потому что в интерьере ценится функциональность, а не богатство отделки. Кстати, современная модульная и блочная мебель появилась благодаря так называемому кубизму, который является одним из течений модерна.

Дизайн мебели в стиле модерн не отличается замысловатостью. Главное здесь — подчеркнуть логичность и экономичность форм. Для этого могут быть использованы наиболее пластичные (пластик) и более устойчивые к нагрузкам материалы (металл), чем, к примеру, древесина.

В мебели модерна параллельно развивались две линии: декоративная — растительный орнамент стульев и кресел, шкафы, остекленные гнутым стеклом, подставки, напоминающие формой чашечку цветка, и конструктивная, характерная для немецких и английских мебельных изделий стиля модерн прямолинейность и ясность построения.

Стиль модерн прекрасно применим для современных интерьеров. Популярная сегодня корпусная мебель является прямым потомком конструктивных немецких и английских решений для мебели в стиле модерн. Корпусную мебель, изготовленную из красного дерева, декорируют матовым цветным стеклом, резьбой, зеркалами, вставками из слоновой кости, перламутра.

Именно в мебельном стиле модерн можно увидеть элегантность неукрашенных кривых линий. В динамике форм этого стиля есть спонтанность, стихийность, самопроизвольность.

Основное отличие модерна — это свобода выбора при решении интерьера: свободная планировка, разноуровневые полы, причудливой округлой формы окна, межкомнатные перегородки, зеркала в рамах сложной, несимметричной формы. Это отказ от прямых линий и острых углов в пользу плавных, изогнутых контуров, асимметрия. Самая распространенная тематика в декорировании помещений - изображение женщин с длинными струящимися волосами, бутонов и экзотических цветов на неестественно длинных стеблях, растительные орнаменты. Могут использоваться элементы японской графики, известной своей утонченностью.

Сегодня, говоря «модерн», мы подразумеваем нечто современное, указывая на новизну и прогрессивность.

Из истории модерна

XIX век вошел в историю как эпоха технического прорыва, как век железа и стекла, век создания фантастических сооружений, которыеu1076 демонстрировали небывалые возможности материалов (Эйфелева башня в Париже, Хрустальный дворец в Лондоне). Новое течение в искусстве — модерн — возникло в 80-е годы XIX века практически одновременно в нескольких странах. В Италии его называли растительным стилем, или либерти, в Великобритании — стилем модерн, в Испании — модернизмом, в Бельгии — стилем вельде, в Австрии — сецессион, в Германии — югендстиль, во Франции — ар нуво. Основой выразительности нового стиля стали плавные, перетекающие линии, повторяющие совершенные природные растительные формы.

Возникновение модерна было своеобразным протестом против эклектизма, который безжизненно копировал исторические стили прошлого. Гибкая, живая, прихотливая, изящная линия этого стиля наблюдалась во всем: в оконных переплетах, дверных ручках, перилах, мебели, посуде, тканях, светильниках, лестницах и других элементах. Модерн просуществовал всего 20-30 лет, после стиль обвинили в элитарности, вычурности, манерности и в отсутствии естественности. Стиль не вписался в техническую цивилизацию, потому что слишком благоговел перед природой, рисуя свои картины и строя свои дома по законам органических природных форм. Сегодня модерн снова в моде.

28.07.2008, Анна Панкина

Тэги: мебель 

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Ампир: имперский пафос
Секреты поисковой оптимизации. Если у вас появился собственный сайт..

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100