Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Ландшафтное освещение

Ландшафтный дизайн

Освещение — едва ли не самая главная составляющая в современном дизайне. Именно свет позволяет преобразить здание, дорожки сада, а также подчеркнуть отдельные элементы ландшафтного дизайна. Освещение участка — это особое искусство. Верно подобранный свет может скрыть недочеты сада, выгодно подчеркнув его сильные стороны

Загадочность вашего сада

В современном дизайне ландшафтное освещение — это использование света с целью создания выигрышных видов вашего садового участка в темное время суток. Здесь главное — не переборщить, ведь избыток света лишит сад загадочности, нарушит его гармонию и величие вечернего спокойствия, в то время как недостаток лишит человека возможности хорошо ориентироваться на участке в темное время суток. Поэтому освещение несет в себе не только функциональную нагрузку, но и в немалой степени является важнейшим декорирующим элементом современного ландшафта.

Сделав свой участок красивым, мы, как правило, не имеем времени им наслаждаться, потому что с утра до вечера мы на работе или в разъездах. Домой мы добираемся к вечеру. Чтобы сделать видимыми свои вложения в ландшафтный дизайн, в темное время суток необходимо ландшафтное освещение.

Итак, взвесив все «за» и «против» различных технологий освещения сада, а также свои финансовые возможности и качество подачи электроэнергии в месте вашего проживания, можно приступать к самому ответственному моменту. Нет, не к покупке светильников. А к поиску специалистов, которые грамотно разработают схему освещения вашего сада.

Было бы неверно думать, что любой инженер-электрик сможет создать качественный проект без участия садового дизайнера. Безусловно, квалифицированный инженер-электрик справится с технической стороной вопроса идеально, однако не сможет учесть всех нюансов великолепия игры света и тени. Дизайнер по освещению найдет главные элементы картины и создаст плавные переходы, которые бы учитывали особенности растений и конфигурацию ландшафта. Если учесть, сколько видов растений сейчас используется в ландшафтном дизайне, причем каждый из них обладает своими коэффициентами отражения света, по-своему выглядит в лучах разных светильников, то первоначальная задача — осветить сад — уже не кажется такой простой.

Да будет свет!

С помощью света можно сделать удивительные вещи. Замысел дизайнера разрушит темную невыразительность и устроит вам освещение-аттракцион, таинственное видение. Однако нужно учесть, что освещение сада имеет не только художественную, но и техническую сторону. Подводки к дому, которые должны проходить под землей на определенной глубине, с определенным покрытием, нужно продумать заранее, чтобы не разорять потом сад. При раскопке траншеи для коммуникаций учитывается и прокладка кабелей для систем освещения. Требования к световому оборудованию включают в себя безопасность, специальные эффекты и легкость в эксплуатации.

В обычном парке освещение подчеркивает его планировку, расположение площадок, дорожек и аллей, не затрагивая сами деревья. В ландшафтном саду задача интереснее и сложнее: осветить кроны деревьев, подчеркнуть изгибы дорожек, малодоступные места. То есть выделить светом все задумки ландшафтного архитектора так, чтобы они заиграли по-новому. Обычно для подсветки отдельных элементов в саду, кроме ламп накаливания, используют люминесцентные и галогенные лампы. Но наиболее «продвинутые» владельцы загородной недвижимости сегодня обращают внимание на новые технологии — светодиоды и волоконную оптику.

Выбирая люминесцентные лампы, вы должны знать, что для использования их в саду потребуется дорогой влагозащищенный корпус. Кроме того, светильники с люминесцентными лампами довольно крупные, и таким светом сложнее управлять. А в саду хочется иметь светильники, которые способны давать как яркий свет, так и приглушенный.

Галогенные лампы бывают совсем миниатюрными, но главный их недостаток — сильный нагрев, соответственно, и меньший срок службы, а для растений, размещенных поблизости, — дополнительное тепло, что не всегда хорошо. Сильный нагрев быстро разрушает краситель или пленку, которыми покрыты цветные галогенные лампы или светильники, в которые они заключены.

Архитектурное освещение

Подсветка фасада или архитектурное освещение — модное направление в последние годы среди владельцев загородной недвижимости.

В вечернее время коттеджи выглядят черными прямоугольниками с квадратами окон и явно не дают представление вечерним посетителям о дизайне проекта, архитектуре и отделке дома. Архитектурная подсветка или освещение фасада способны в корне изменить эту ситуацию.

Принципы, применяемые при подсветке загородных домов и коттеджей, в целом аналогичны используемым при освещении коммерческих зданий и сооружений в городе. Различия состоят в типе светильников. В частных домах нет необходимости в мощных прожекторах, так как объем и высота зданий небольшие. Большую важность приобретает художественность освещения, которая достигается правильным балансом между общим заливающим светом и узкими акцентирующими лучами. Основная идея — подчеркнуть выразительные архитектурные части вашего дома. С помощью плавных переходов света от ярких акцентов к второстепенным элементам ваш дом обретает объем, воздушность и значимость гораздо более дорогой недвижимости. Красиво освещенная недвижимость оценивается гораздо дороже!

Подсветка водных объектов

Подводные светильники, хотя их эксплуатация обходится дороже обычных, очень красивы, но очень хлопотны в применении. В силу того, что вода пропускает свет намного хуже, нежели воздух, в таких устройствах используют более мощные лампы.

Здесь первостепенное требование — питание осветительных приборов должно быть от напряжения не выше 12 вольт.

В искусственном пруду хорошо смотрятся не только подводные светильники, но и плавающие: они, как светлячки, сверкают на водной глади. Если в фонтан встроены аэрационные установки, обогащающие воду кислородом, то подводные лампы могут дать эффект свечения пузырьков. А если лампы разноцветные, то и пузырьки будут играть тысячами огней. Очень красиво! Надводное освещение устанавливают с учетом преломления лучей в воде.

Чем шире дорожка, тем ярче должна быть ее освещенность. Две довольно распространенные ошибки: резкий свет бьет в глаза и ослепляет, а недостаточная высота светильников приводит к дисбалансу яркостей, и дорожка покрывается световыми пятнами. Для предотвращения этого следует использовать светильники правильной высоты, применять дефлекторы и рефлекторы, рассеиватели из матового стекла, низковольтные светильники.

Технические новинки и сложные системы освещения применяются обычно в уникальных ситуациях. В массовой же практике можно достичь неординарных результатов вполне доступными приемами и средствами. При разработке вечернего светового образа дома возможны два принципиально разных направления творческого поиска: подобие его «дневному» образу или создание специфического ночного, декоративно-театрализованного особняка, не имеющего аналогов в условиях природного освещения и обладающего собственными выразительными качествами.

28.07.2008, Анна Панкина

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов
Дождь по заказу

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100