Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Законно-незаконная покупка участка

Законодательство

Как быть, если мне отказывают в оформлении права на земельный участок, хотя я приобрел его через агентство недвижимости и все документы были в порядке? В БТИ мотивируют тем, что отсутствует первоначальный документ по сделке купли-продажи этого участка в 2003 году (Сергей В., Ялта)

— Вопрос регистрации права собственности на недвижимое имущество на сегодняшний день урегулирован рядом нормативных актов, в частности Гражданским кодексом Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (ГК Украины), Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» от 01 июля 2004 года № 1952-IV (Закон 1952), Приказом Минюста Украины от 7 февраля 2002 года № 7/5 «Об утверждении Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество» и другими нормативными актами. Тем не менее, законодательно нерешенной осталась проблема регистрации права собственности на то недвижимое имущество, которое не прошло первичную регистрацию в органах технической инвентаризации (БТИ) и было предметом купли-продажи до 2004 года по нотариально не удостоверенным соглашениям.

Гражданский кодекс Украинской ССР (ГК УССР), который действовал до 1 января 2004 года, не содержал положений относительно обязательного нотариального удостоверения соглашений купли-продажи недвижимого имущества, которые заключались между юридическими лицами. Это давало возможность юридическим лицам заключать без нотариального удостоверения соглашения по отчуждению тех объектов недвижимости, которые по разным причинам не были зарегистрированы в органах БТИ, однако принадлежали юридическим лицам на правах собственности и числились на их балансе. Зачастую такие объекты использовались без введения их в эксплуатацию и при наличии пороков в документах на право пользования земельными участками.

На сегодняшний день органы БТИ отвечают отказом заявителям в регистрации прав на недвижимое имущество, которое не имело первоначальной регистрации в органах БТИ, и приобретено по нотариально не удостоверенным договорам. Основанием для отказа в регистрации прав собственности на недвижимое имущество государственные регистраторы, как правило, отмечают отсутствие первичной регистрации объектов недвижимости, которые являются предметом купли-продажи. В этой ситуации владельцы такого имущества вынуждены искать другие пути оформления права собственности на приобретенные объекты недвижимости. Считается, что одним из таких путей является оформление права собственности по судебному решению. Тем не менее, простой на первый взгляд, может вылиться в долгосрочную судебную волокиту с непредсказуемыми последствиями.

Украинские суды не имеют единого подхода при вынесении решения об обязательстве БТИ зарегистрировать такие объекты недвижимости. Так, одни суды считают, что такие объекты недвижимости должны быть зарегистрированы, основываясь на нормах ст. 392 ГК Украины и ст. 2 Закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

Другие суды отказывают в регистрации со ссылкой на ст. 105 ГК УССР («гражданин, который выстроил или строит жилой дом, осуществил или осуществляет его перестройку или пристройку без установленного разрешения, или без надлежащим образом утвержденного проекта, или с существенными отклонениями от проекта, или с грубым нарушением основных строительных норм и правил, не имеет права распоряжаться этим домом или его частью (продавать, дарить, сдавать в наем и т.п.)». Хотя применение ст. 105 ГК УССР является достаточно спорным, поскольку до 1 января 2004 г. законодательство не предусматривало правил урегулирования самовольного строительства зданий юридическими лицами и применение ст. 105 ГК УССР по аналогии закона спорно, так как правовые основания для применения аналогии закона появились лишь в ст. 8 ГК Украины.

Законодательство, которое действовало до 2004 года, в том числе ГК УССР, не содержало норм, согласно которым право собственности на нововыстроенное недвижимое имущество приобретается исключительно после введения объекта недвижимости в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на это недвижимое имущество. Такой порядок обретения права собственности на недвижимое имущество появился лишь в ст. 331 ГК Украины. Применение же процедуры, предусмотренной действующим ГК УКраины к правоотношениям до 2004 года, является нарушением ст. 58 Конституции Украины, устанавливающей, что нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени.

28.07.2008, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Законодательство

Ялтинцам рассказали об основных аспектах Программы Президента «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство»
В Верховной Раде Украины предлагают создать комитет по делам Крыма
Новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество
Наши консультации
Трудовые споры: отвечают специалисты
Операторы рынка недвижимости Большой Ялты
Закон «О риэлторский деятельности», который может перевернуть Ваш бизнес

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100