Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Биография ялтинского «Санкт-Петербурга»

Отдых в Ялте

Продолжая рассказ о главной улице курортной столицы — Набережной имени Ленина, формирование архитектурного ансамбля которой начиналось еще в конце 60-х годов XIX столетия, во времена царствования императора Александра II (1818-1881), познакомим нашего читателя с другими фрагментами очерков будущей книги «Жемчужина ялтинского амфитеатра»

В начале XXI столетия облик улицы значительно преобразился: сегодня гости курорта лицезреют обновленную Набережную, реконструкция которой выполнена по проекту архитекторов Ялтинского филиала «КрымНИИПроекта». В начале первого десятилетия нашего века преобразилась и историческая гостиница «Марино», отметившая свой вековой юбилей: над ее архитектурным обликом работало не одно поколение архитекторов прошлого века и наши современники. Недавно в районе городского сада была закончено реконструкция бывшего ванного заведения Роффе. Скоро в нем разместится музыкальный салон знаменитой певицы Украины — народной артистки СССР Софии Ротару. Заметно преобразился и район Набережной на участке между городским садом и улицей Екатерининской. Именно здесь более столетия назад величественно смотрелась гостиница «Санкт-Петербургская». О ее возрождении неоднажды мечтали старожилы города-курорта.

Гостиница Санкт-Петербургская

В то время, в начале ХХ столетия, Набережная Ялты постепенно приобрела облик изысканного буржуазно-помещичьего курорта. Чистый воздух, удивительное природное окружение, фактор климатолечения и другие положительные моменты создали Ялте и Южному берегу в целом имидж престижного и модного курорта России. Деловые люди — буржуа и коммерсанты — усмотрели возможность не только отдохнуть, но и подзаработать на курорте, вложив свои капиталы в выгодные и доходные дела, как это делают и сегодня.

Среди таковых в то время оказался купец из Петербурга С.Н. Шахназаров. На исходе XIX столетия он решил приобрести земельный участок у вдовы действительного статского советника О.П. Бартоломей, расположенный на углу Набережной и Екатерининской. Уплатив за него по купчей 2625 рублей, предприимчивый купец принялся воплощать свою идею в жизнь — строить на берегу моря доходный дом. Получив разрешение Ялтинской городской управы на строительство дома, Шахназаров заказал проект двухэтажного особняка успешному в то время городскому архитектору Николаю Краснову (1864-1939), который, несмотря на свою молодость, уже имел большой творческий опыт, построив дворцовое здание «Дюльбер» в имении великого князя П.Н. Романова в Мисхоре, женскую гимназию в Ялте и другие интересные объекты. Строительство виллы усадебного типа в греко-венецианском стиле было завершено в 1900 году.

Изучив местные условия возведения новых строений, купец Шахназаров без промедления подает заявку в городскую управу на строительство рядом со своим двухэтажным домом трехэтажной комфортабельной гостиницы, которая станет настоящим украшением Набережной.

Разработку нового проекта купец решил заказать также Николаю Краснову, который выполнил облик нового здания в стиле итальянского неоренессанса. Отель был готов через год — в 1901 году. Новой гостинице по желанию заказчика присвоили звание «Санкт-Петербургская» — в честь города, в котором до этого проживал предприимчивый купец. Трехэтажное здание гостиницыu1073 было задумано автором сигмообразной конфигурации с организацией внутреннего дворика для обслуживания отеля. В объеме здания автор предусмотрел 50 комфортабельных номеров, с балконов которых открывался великолепный вид на природные красоты и морскую даль ялтинского амфитеатра. На первом этаже гостиницы располагались ресторан с отдельными кабинами, бильярдный зал, читальня, горячие ванны, кабины с телефонами. В подвальном помещении поместили кухню.

Во время гитлеровской оккупации здание получило серьезные повреждения. В послевоенный период, в 1950-е годы, при выполнении восстановительных работ поврежденную часть здания разобрали с целью расширения пространства Набережной. Оставшуюся часть здания со временем передали под коммунальные квартиры. На месте бывшего ресторана «Санкт-Петербург» долгое время размещалась столовая общественного питания № 15, а в подвальном помещении вместо бывшей кухни работало кафе-бар «У старого платана».

Многие помещения, расположенные на первом этаже, были предусмотрены для сдачи в аренду другим предпринимателям и купцам. В прошлые годы в них размещались мануфактурный отдел А.О. Майтопа, ювелирный магазин предпринимателя А.А. Сарибетова, электробиограф и другие. Для удобного использования помещений отеля были предусмотрены несколько входов со стороны Набережной и улицы Екатерининской.

Уходили в прошлое десятилетия. Сменялись владельцы отеля. В 1914 году гостиница получила новое название «Петроград». А в 1917 году перешла в собственность П.А. Веприцкого. В конце 1920-х годов с приходом и установлением новой власти народных комиссаров здание было муниципализировано. В 1930-е годы гостиницу величали «Петроградской». Одно время в ней размещался дом отдыха РОККБ «Приморский». Затем она стала гостиницей «Интурист».

Перед развалом Советского Союза в годы горбачевской перестройки попытки городских властей и энтузиастов восстановить исторический объект остались на уровне эскизного проекта реставрации, который разработала Ю.Е. Семина. Дальше дело не сдвинулось. Во времена рыночной экономики бывший объект коммунальной собственности часто менял владельцев. Сегодня он находится на балансе частного предпринимателя.

Новая улица

Рассказывая биографию ялтинского «Санкт-Петербурга», невозможно обойти стороной улицу Екатерининскую, тем более что возраст ее немного посолиднее возраста названной гостиницы. В апреле этого года ей исполнилось 125 лет.

Небольшой уездный город Ялта в то время готовился торжественно отметить вековой юбилей — столетие присоединения Крыма к России. Поэтому новую улицу в честь императрицы Екатерины II назвали Екатерининской. Ее освящение состоялось 19 апреля 1883 года. На новой улице располагалось уже семь домовладений. Восьмой пустующий земельный участок площадью 550 квадратных саженей принадлежал барону А.Г. Жомини. На обустройство новой улицы городской управой было выделено 500 рублей. Решено было провести магистральный водопровод вдоль Екатерининской, произвести ее шоссирование с установкой пяти фонарных столбов для освещения улицы в ночное время, устроить канавы для стока дождевой воды, а также обсадить деревьями, как этого требовали правила благоустройства уездного города, составленные и утвержденные вторым планом развития Ялты в 1874 году при участии городского головы В.А. Рыбицкого.

В декабре 1883 года владелец земельного участка подал в городскую управу заявление, составленное по его поручению архитектором Платоном Теребеневым, в котором действительный статский советник Александр Жомини «покорнейше просит управу разрешить постройку согласно прилагаемым планам, а также возвести на этом месте деревянный сарай для склада материалов». Но это уже следующая биография другого уникального строения, расположенного на углу улицы Екатерининской и Народного переулка, в котором сегодня размещается два музея — Культуры Ялты ХІХ—начала ХХ веков и музей Леси Украинки.

28.07.2008, Владимир Сергеев

Тэги: история 

Смотрите также по теме Отдых в Ялте

В Феодосийский морпорт зашло турецкое круизное судно Corinthian
Совмин предлагает развивать Крым на кластерной основе
Юбилейный год Чехова в городе счастья
В марте крымские предприятия поучаствуют в международной турвыставке MITT-2010 в Москве
PRIME-ЯЛТА-РАЛЛИ-2009: один шаг до этапа Кубка Мира
Дарий Таранпей: надеюсь «Ялта ICE» станет визитной карточкой города
В этом году Минздрав Крыма выделил детям Симферополя 574 путевки в лагеря, Минсемьи — 257
В Большой Ялте построят гольф-клуб
Новинки кино
Новинки музыки

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100