Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Паркинг нынче в дефиците

Строительство

Очередной градостроительный совет под председательством главного архитектора Ялты Владимира Приступы состоялся 8 мая. В повестке дня значилось всего два вопроса

Первым члены градостроительного совета рассмотрели эскизный проект офисного помещения, возвести которое заказчик «КрымНИИпроект» намерен на улице Кирова, в районе дома № 29, возле общежития «Магарач». Общая площадь земельного участка — 170 квадратных метров. Рядом протекает река Аутка. Рельеф местности гладкий, без перепадов. Здание повторяет контуры земельного участка. На первом этаже семиэтажного строения разработчики проекта планируют разместить холл и паркинг на 3-4 машины. Остальные шесть этажей — типовые. На каждом из них — по два офисных помещения. Проект разрабатывался, исходя из того, что на одном этаже будут одновременно находиться не более пяти офисных сотрудников. Вход в здание только один, вторая лестница отсутствует в силу того, что ограничено количество постоянно присутствующих в здании людей. Историко-градостроительного обоснования здание пока не имеет.

Главный вопрос, который озадачил членов градостроительного совета, это: «Почему ограничено количество парковочных мест?» Паркинг на 3-4 машины для семиэтажного офисного здания просто недопустим. Значит, люди будут оставлять машины на улице Кирова, которая и без того загружена.

Члены градостроительного совета сошлись во мнении, что архитектурное решение офисного здания производит впечатление элегантности, но, в то же время, и некой суховатости. К тому же, на совете внимание докладчика обратили на то, что общественное помещение должно иметь как минимум два выхода, иначе МЧС не допустит такого строительства.

Вопрос осложняет то, что рядом находятся два исторических здания. Поэтому режим охранной зоны не позволяет возводить в этом месте здания выше трех этажей.

На повторное рассмотрение членам градостроительного совета был представлен проект жилого дома на улице Карла Маркса, 18а. Изначально планировалось, что дом будет шестнадцатиэтажным, однако градсовет потребовал уменьшить количество этажей до десяти. Здание будет размещаться на месте бывшего ресторана «Бригантина». В силу этого по требованию исполкома Ялты два этажа будут отданы в общественное пользование. Здесь будут располагаться парикмахерская, магазин, фитнес-центр, а также паркинг на 55 машин. Плащадь участка — 17,76 сотки. Дом рассчитан на 75 квартир. Проект уже прошел Республиканский совет.

Мнения членов градостроительного совета относительно жилого дома на улице Карла Маркса, 18а, разошлись. Одни рекомендовали заказчику до минимума понизить дисгармоничное влияние на окружающую местность. Другие утверждали, что такая архитектура неуместна в этом месте, что нужны другой проект, другая архитектура.

Строительство уже начато. Госэкспертиза получена на 14 этажей, а члены ялтинского градостроительного совета допускают строительство десяти. Почему же так расходятся мнения столичных экспертов и местных архитекторов?

В повестке дня градостроительного совета 22 мая значилось семь вопросов. Первым члены совета рассмотрели эскизный проект строительства многоквартирных жилых домов, предназначенных для расселения жителей общежития «Звездочка». 120 семей, проживающих в общежитии, получат квартиры в новом жилом комплексе, заказчиком которого является Управление по межнациональным отношениям и миграции. Здание из 6 секций появится на улице Крупской, в районе дома № 50. По плану комплекс, занимающий участок площадью 0,8 гектара, будет насчитывать около 342 квартир, то есть он рассчитан на 945 человек. На территории, отведенной под застройку, сейчас имеются самовольно построенные ялтинцами гаражи. Их снесут. Дом предполагает наличие подземного двухуровнего паркинга на 44 машины. Этим числом члены градостроительного совета недовольны. Ведь сегодня практически каждый третий имеет личный автомобиль. Получается, что квартир 342, а мест для машин только 44. На первом этаже жилого комплекса будут располагаться магазины. Проектом предусмотрены детские площадки, огражденные забором, чтобы дети не могли попасть на проезжую часть. Цветовое решение дома – желто-голубое.

В целом эскизный проект строительства многоквартирных жилых домов на улице Крупской членам градостроительного совета понравился, за исключением некоторых нюансов. Во-первых, заказчику было рекомендовано просчитать плотность населения данного района города и определить, в какие детские сады и в какие школы будут ходить дети, проживающие в новом доме. Во-вторых, заказчику было предложено поискать другое архитектурное решение, а также поработать над композицией объекта.

На рассмотрение членам градостроительного совета было представлено градостроительное обоснование по строительству многоэтажного жилого комплекса с объектом рекреационного назначения на улице Коммунаров. Заказчик ООО «Стемалист» по договоренности с горсоветом на 49 лет берет в аренду участок, на котором в настоящее время находится пансионат «Заря». Несмотря на то, что объект находится в курортной зоне, на этом месте планируется возвести многоэтажный жилой дом. Целевое назначение участка меняется. Один из главных аргументов — пансионат «Заря» действует только в летнее время. В другие времена года простаивает. Участок находится в зоне оползня. Один корпус «Зари» сохраняется и будет действовать летом как пансионат на 95 мест. На остальной территории заказчик планирует построить многоэтажный жилой комплекс на 560-570 квартир. По проекту, здание рассчитано на 1700 человек.

Горсовет согласился на такой проект ради общественной парковки, которую заказчик обязан был разместить на своей территории. Однако, как объяснил главный архитектор Ялты Владимир Приступа, это отягощение было снято в силу невозможности организации паркинга в месте, где много ценных насаждений. Да и вообще, нужен ли жилой дом в историческом районе города, ведь под снос пойдет первый корпус пансионата «Заря», который ранее являлся усадьбой архитектора Николая Краснова?

Следующим члены градостроительного совета рассмотрели проект квартала жилой застройки в районе «Поляны сказок». Земельный участок принадлежит Ливадийскому поссовету, с которым заключен договор аренды. Проектная организация — «Крыминвестпроект». Площадь участка — 3,6 гектара. На территории планируется разместить 21 элитный коттедж и два семиэтажных дома. Участок застраивается только на 15 процентов. На территории будут располагаться детская площадка, хозяйственное помещение, а также паркинг на 64 машины. В семиэтажных жилых комплексах на каждом этаже будут располагаться по три квартиры. Разрыв между высотными домами будет составлять 35 метров.

По проекту, коттеджи рассчитаны на сезонное пребывание людей. Жилой квартал ориентирован на покупателей с высоким достатком. В целом нагрузка на земельный участок будет составлять 376 человек.

Члены градостроительного совета сошлись во мнении о том, что архитектура высотных домов должны сочетаться с архитектурными формами коттеджей. Проект одобрен для дальнейшей разработки.

Четвертым вопросом члены градостроительного совета рассмотрели эскизный проект многоквартирного жилого комплекса с фитнес-центром и реконструкцией спортплощадки на улице Кривошты, в районе домов № 4 и 10. Участок сложный по рельефу. Спортивная площадка не соответствует техническим требованиям — располагается слишком близко к жилым домам. Проектная организация ООО «Тектоника» предлагает проект комплекса переменной этажности — от 5 до 16 этажей в цокольной части. Дом предполагает наличие подземного паркинга для 72 машин, а также магазинов, кафе, прачечной на первом этаже. На верних этажах будут располагаться пентхаусы. Площадь участка 0,3 гектара, 18 соток которого занимает пятно застройки.

Члены градостроительного совета сделали замечание докладчику о том, что паркинг не соответствует действительности. 72 машины там никак не поместятся. Нужно подумать о том, как максимально его увеличить. Также не выдержано расстояние от дома до ближайших построек, к дому нет подъездов, не обозначена пешеходная зона. Проект отправили на доработку.

28.07.2008, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100