Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Игорь Шелестов: моя цель — помочь Ялте проводить аукционы

Интервью

Практика проведения земельных аукционов становится в Украине все более распространенной. Как ни странно, в Ялте с ее традиционным дефицитом свободным земель и высоким на нее спросом аукцион на право аренды земли – все еще новинка. На сегодняшний день организацией и проведением торгов в Ялте занимается предприятие Крымский региональный центр по продаже земель, с заместителем директора которого, Игорем Шелестовым, беседовал корреспондент КРЫМ. Недвижимость

Что такое земельный аукцион? Для чего проводится?

Земельный аукцион прежде всего открывает завесу секретности передачи земли. Раньше земля отдавалась непонятно кому, непонятно зачем и за что. Пришел человек, выделили ему землю. Какие деньги перешли в бюджет? Теневой рынок продажи земли сделал свое дело — города лишились многих заповедных зон, уникальных парков и скверов. Земельные аукционы — это попытка перевернуть ситуацию с ног на голову, сделать процесс продажи земли и передачи ее в аренду прозрачным и понятным не только чиновникам, но и простым обывателям.

Почему на аукционах продается право аренды, а не сам участок?

Все просто. Прежде всего земля остается в собственности горожан, и если недобросовестный покупатель не использует эту землю по назначению или вообще не использует, то такой договор можно расторгнуть и дать в аренду этот земельный участок более выгодному для города арендатору.

Кто в Ялте занимается организацией земельных аукционов?

Организатором является Фонд коммунального имущества. Исполнитель, аукционного процесса — Крымский региональный центр по продаже земель. Ялтинский городской совет был заинтересован в проведении аукционов. Тем более, что такая практика уже существует в Украине. Поэтому ялтинские эксперты отправились за опытом в другие города, в частности, в Одессу, где земельные торги успешно проводились в течение длительного времени и с большим профессионализмом организовали процесс подготовки.

Какие проблемы возникают при организации аукционов?

Процесс подготовки аукционов сложный. Почему? Изначально мы столкнулись с недопониманием многих служб. Многие думали, что это очередная схема разбазаривания городских земель А вот именно для того, чтобы победители аукциона не мучались с оформлением земельных участков, исполнители аукциона полностью готовят пакет документов. То есть когда участник аукциона становится его победителем, ему уже не о чем беспокоиться. Весь пакет документов уже полностью согласован со всеми службами города. Он победил на торгах, подписал договор, после чего участок переходит в его пользование. В этом вся прелесть и удобство аукционов!

Городские власти встречают предложения о проведении аукционов на «ура». Потому что именно открытые земельные торги помогают избежать пересудов и разговоров о том, что тот или иной земельный участок выделен незаконно. Очень много людей, которые не заинтересованы в проведении земельных аукционов. К сожалению, еще существуют схемы, когда земли передаются за бесценок и спекулянты разных уровней очень умело наживаются на этом. Неправильно говорить о том, что раньше налево и направо раздавали землю Ведь ранее не было специалистов, которые специализировались на проведении земельных аукционов. Безусловно, прокуратура перио- дически выявляет акты незаконного владения землей, но ведь это же не везде так. Аукцион — это самая прозрачная схема.

Какие законы регулируют аукционную деятельность?

В Ялте земельные аукционы проводятся на основании Положения о подготовке и проведении земельных торгов, принятого Ялтинским городским советом. В Украине, теоретически, любое общество с ограниченной ответственностью, у которого в уставе указан данный вид деятельности, может заниматься проведением земельных торгов.

В статье 137 Земельного кодекса Украины четко прописана процедура подготовки, организации и проведения земельных аукционов для продажи земельных участков коммунальной и государственной собственности или права на их аренду.

На каких условиях работают организаторы земельных торгов?

Согласно законодательству исполнитель аукциона получает вознаграждение в размере до 20 процентов от конечной суммы. Однако этот процент не фиксирован. Например, по положению Совета министров АР Крым, вознаграждение организатора не должно превышать 10 процентов от конечной суммы, заработанной на земельных торгах.

Ваши прогнозы на предстоящий июньский земельный аукцион?

В этой сфере что-то прогнозировать трудно, учитывая последние события, сложившиеся вокруг земельных торгов. Если не выйдет какое-нибудь очередное постановление «о правильности проведения земельных аукционов», то Ялту можно будет поздравить с первым аукционом и безупречным пополнением бюджета. Как пойдет торг? Да кто его знает! Это же аукцион. Все зависит от присутствующих на нем потенциальных покупателей и умения лицитатора. Если участник намерен сражаться до победного конца, то о результатах можно только догадываться. Бывало такое, что человек сам себе подымал цену. Когда у него спросили, зачем ты это сделал, ведь в конце тебя уже никто не перебивал, он недоуменно пожал плечами и ответил: «Я настолько вошел в раж, что не мог остановиться!»

С целью наиболее эффективного использования земельного фонда города Ялты, создания условий для упорядочения отношений в сфере использования земель, увеличения доходной части местного бюджета города Фондом коммунального имущества был подготовлен первый аукцион по продаже права аренды земельных участков, который должен был состояться 7 декабря 2007 года. Основная причина, по которой данный аукцион не был проведен, — отсутствие по выставленным на продажу земельным участкам зарегистрированных участников земельных торгов.

Новый аукцион планируется провести в июне 2008 года. К продаже будет представлено право аренды на 25 лет на земельные участки, расположенные в центральных районах города. Таких участков четыре:

1. Земельный участок для строительства автокемпинга, расположенный по адресу: город Ялта, ЮБШ (в районе ресторана «Ташир»), площадь участка — 0,2000 гектара.

2. Земельный участок для строительства торгово-офисного центра, расположенный по адресу: город Ялта, улица Дзержинского (в районе дома № 26), площадь участка — 0,0650 гектара.

3. Земельный участок для строительства полуподземного торгово-офисного центра, расположенный по адресу: город Ялта, улица Кривошты (в районе детского сада «Солнышко»), площадь участка — 0,1000 гектара.

4. Земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома, расположенный по адресу: город Ялта, гора Дарсан (в районе ЯСУЭ), площадь участка — 0,2500 гектара.

На первые три участка, которые были выставлены на первый аукцион, решением 16-й сессии 5-го созыва №32 от 13.03.2008 года на 30 процентов была снижена стартовая цена продажи права аренды. Четвертый участок выставляется впервые.

Особенно важно подчеркнуть готовность Ялтинского городского совета к проведению земельных аукционов. Это свидетельствует об открытой деятельности местных властей, что всегда положительно воспринимается потенциальными инвесторами и значительно повышает инвестиционную привлекательность региона. Приобретение права аренды земельных участков на земельных торгах удобно и предпринимателям, так как освобождает их от необходимости тратить время и средства на поиск свободного земельного участка и оформление документации для получения этого участка в пользование, позволяет сразу после победы на торгах заключить договор аренды на участок и приступить к его освоению и в дальнейшем, при наличии зарегистрированного недвижимого имущества на земельном участке, дает первоочередное право на приватизацию данного участка путем прямого выкупа.

Неоспоримым остается тот факт, что проведение земельных аукционов в Ялте сегодня — один из самых оперативных и эффективных способо привлечения инвестиций в экономику и развитие инфраструктуры города.

Информация предоставлена Фондом коммунального имущества Ялтинского городского совета

10.07.2008, Крым. Недвижимость

Смотрите также по теме Интервью

Олег Лехманик: рынок «черных маклеров» в Ялте исчезнет
Геннадий Добкин: в развитии Ялты появится системность
Сергей Брайко: Нужно ставить вопрос об особой туристической зоне
Дмитрий Таран: сейчас миру как воздух нужны комедии и мелодрамы
Павел Зюзиков: Сила архитектора — в профессионализме
Михаил Эйдельберг: Комплексный подход необходим во всем
ЛЕРИ СВАНИДЗЕ: Ялта достигнет мирового уровня
Алексей Боярчук: Мы будем отстаивать интересы жителей Ялты и помнить об инвестиционной привлекательности региона
Петр Запорожец: Ставки на аренду имущества АРК пересматриваются
Сергей Брайко: Мы не останавливаем все стройки в городе

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100