Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Ароматерапия по-крымски

Ландшафтный дизайн

Свежее дыханье моря, запах раскаленной на солнце хвои сосен, можжевельников и разбавленные в них тонкие нотки ароматов цветущих деревьев и кустарников — вот тот пьянящий коктейль, который кружит голову и заполняет наши легкие здесь, в цветущем краю Южнобережья. Его «пьешь» с удовольствием: то взахлеб, а то — с наслаждением, смакуя каждый глоточек…

Царство южнобережных ароматов

Несмотря на упоительную свежесть и насыщенность нашего воздуха благовониями, вблизи своих домов и мест отдыха мы стремимся дополнить и разнообразить эту благоухающую гамму. Говорят — на вкус и цвет товарищей нет. К ароматам каждый тоже предъявляет собственные требования: кто-то любит насыщенные, сладковатые, а другие предпочитают нежные, едва уловимые…

Можно создать свой «сад ароматов» из любимых душистых растений, которые будут солировать в нем, поочередно сменяя друг друга. При создании такого сада важно правильно разместить растения. Лучше — вблизи мест, где вы чаще бываете. Следует должное внимание уделять подбору и размещению в саду растений, обеспечивающих приятное и разнообразное сочетание запахов. Важно не смешивать ароматы, так как более сильные могут заглушить слабые, утонченные.

Смешанные посадки хороши лишь в том случае, когда периоды цветения не совпадают. К примеру, рядом с кустом чубушника и сирени, цветущих в мае-июне, может располагаться жимолость душистая, распускающаяся в марте, и олеандр, доминирующий целое лето. Из травянистых растений весной их соседями могут стать нарциссы и гиацинты, а летом ведущую роль на себя примут флоксы, гвоздики, душистый горошек, различные сорта королевских лилий, лаванда.

«Коронные» крымские запахи

Конечно, невозможно не вспомнить о «визитных карточках» нашего побережья — магнолии и ленкоранской акации. В пик сезона именно они создают тот незабываемый аромат, остающийся в памяти гостей курорта, и образ, с которым гости Южнобережья ассоциируют Крым.

Также особого внимания заслуживают розы: плетистые, чайно-гибридные, почвопокровные; махровые и полумахровые; с различными формами и окрасками цветков. Этим «коронованным особам» нет равных ни по красоте, ни по аромату — от еле уловимого до выраженного, насыщенного. Но если ощутить аромат розы захочется уже весной, то находкой для вас может стать… пион. Да, да, неожиданным ароматом чайной розы удивит немахровый сорт Suzette c крупными (до 16 сантиметром) розовато-белыми цветками.

Если вы по своему образу жизни — «сова», то особое наслаждение можете получить от ночной симфонии ароматов, подобрав в клумбу (миксбордер) цветы, расточающие запах в вечернее и ночное время. Для этого стоит обратить внимание на табак крылатый, который может цвести до морозов, если регулярно удалять увядающие цветоносы, ночную фиалку или вечерницу, энотеру. В солнечные дни крупные желтые цветки энотеры закрыты, а в вечернее время и пасмурные дни они открываются и наполняют окружающий воздух приятным нежным запахом.

    Это интересно:

    Один гектар насаждений в течение вегетационного сезона испаряет до 3000 тонн влаги, за этот же период квадратный метр газона испаряет 500-700 литров воды. Ежедневно взрослая липа испаряет 200 литров влаги, хорошо развитый бук – до 600 литров влаги, гектар столетних дубов – около 26 тонн. Ежегодно зеленые насаждения испаряют 20-30% атмосферных осадков, выпавших на занятую ими территорию. Сравнивая влияние растений и воды на повышение влажности воздуха, можно с уверенностью сказать, что один гектар полноценных растений значительно лучше (почти в 10 раз) увлажняет, освежает воздух, по сравнению с водоемом такой же площади.


О пользе ароматов

Говоря о воздухе нашего побережья, невозможно не коснуться еще одного из наиболее важных его компонентов. Хорошо известно благоприятное влияние растений на микроклимат окружающей территории. Среди множества факторов, влияющих на микрофлору воздуха, особое место отводится фитонцидам.

Фитонциды — выделяемые растениями защищающие вещества, способные подавлять рост, тормозить развитие вредных болезнетворных бактерий и таким образом оздоравливать воздух.

Еще до революции и позже, в советские времена, когда Крыму была отведена роль всесоюзной здравницы, большое внимание уделялось ассортименту высаживаемых здесь растений. Массово выращивались сосны, кедры, кипарисы, сохранились природные можжевеловые рощи, буковые и дубовые леса.

Фитонциды сосны крымской, кипариса вечнозеленого, кипариса гималайского задерживают рост туберкулезной палочки. Фитонциды дубовой листвы уничтожают возбудителя дизентерии, а черемуха, рябина, можжевельник полезны в борьбе с вредными насекомыми. Вот почему о воздухе Южного берега Крыма говорят как о целебном. А благоуханье цветущей здесь практически круглый год растительности дополняет общий образ, сложившийся от зрительного восприятия курорта.

    Это интересно:

    В сосновом бору болезнетворных бактерий в два раза меньше, чем в лиственном. Туя обладает способностью уменьшить загрязненность воздуха на 67%. Хвойные породы за сутки способны выделить летучих веществ: гектар можжевельника — 30 килограммов, сосны и ели — 20 килограммов, лиственные породы — 2-3 килограмма. Однако сосновым насаждениям свойственны повышенная радиация и температура воздуха, пониженная влажность, поэтому для отдыха благоприятнее смешанные посадки.

14.04.2008, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов
Дождь по заказу

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100