Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Ампир: имперский пафос

Архитектура и дизайн

Стиль ампир — завершающий аккорд зародившегося во второй половине XVIII века классицизма. Сущность этого стиля была откровенно выражена уже в самом его названии: в переводе с латинского языка imperium означает командование или власть, в переводе с французского — empire — империя

Ампир не возник, как другие стили, в результате естественного развития художественных тенденций, а был продиктован потребностями первого французского императора — Наполеона. Этот стиль всегда ассоциировался с богатством и шиком высшего, дворянского сословия. Для воплощения архитектурных замыслов и интерьеров в стиле ампир требовались самые дорогие и красивые материалы. Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. Мебель делали из ценных пород дерева: ореха, красного дерева, карельской березы.

Изначально цвета в стиле ампир преобладали яркие и насыщенные, как на Наполеоновском флаге: красный, синий и белый. В дизайне интерьера используется декор с такими орнаментами, как скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки, с массивными формами. Но в разных странах ампир преобразовывался под местные традиции и нравы. На сегодняшний день ампир это все то же величие, но немного более спокойное.

В современных условиях в дизайне мебели, как правило, используют античные формы: пилястры, колонны, консоли, карнизы. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм, сфинксов, грифонов, колонн и львиных лап, заимствованных из культуры Древнего Рима. В форме мебели используются прямоугольные, массивные, замкнутые формы. Профили и выступы в таком интерьере встретить практически невозможно.

Итак, давайте разберемся, что нужно для того, чтобы оформить интерьер вашего дома или квартиры в стиле ампир. Учтите сразу, что полноценный ампир требует или строительства с нуля, или грандиозной реконструкции. Поэтому приверженцам этого стиля приходится либо раскошеливаться, либо добиваться стилистического соответствия при помощи декора, делая лишь намек на стиль и акцентируя внимание на какой-либо детали.

Начнем с того, что в городской квартире не всегда можно достигнуть данного стиля, поскольку вместо простых дверных проемов ампир требует присутствия триумфальных арок, а вместо коридоров — анфилад. Мебель в этом стиле расставляется симметрично, в центр обычно помещают какой-нибудь массивный предмет — огромный сервант, монументальные напольные часы или величественную кровать с балдахином.

Чтобы придать интерьеру помещения дух великолепия императорской Франции, в качестве элементов ампира можно использовать самые разнообразные изделия из текстиля. На окнах — французские шторы или шторы с люверсами, сквозь которые продевается кованый или деревянный карниз в виде древнеримского копья. Стены затягиваются тканями, драпированными на манер античных одежд. Лучше всего для декорирования помещения «под ампир» подходят дорогие фактурные ткани – бархат, парча, шелк, желательно с неярким рисунком — растительный орнамент или хотя бы геральдические лилии.

В интерьерах ампира царят покой, упорядоченность, полная уравновешенность частей и строгая симметрия. Психологи считают, что этот дизайн интерьера выбирают люди, погруженные в себя, предпочитающие одиночество шумным компаниям — меланхолики. Но даже если ваш темперамент далек от склонности к самосозерцанию, ампир в вашем доме или его элементы привнесут нотку торжественности и парадности в ваш дом.

14.04.2008, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100