Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Общественные слушания: Как это работает?

Актуально

Идея создания механизма общественных слушаний принадлежит не Ялте и даже не Украине. Эта система образовалась в Российской Федерации. Но сейчас опыт проведение ялтинских общественных слушаний изучается другими городами Украины как пример для подражания

Самые первые общественные слушания прошли в Ялте 20 мая 2005 года по инициативе городского совета, который счел необходимым обсудить с гражданами ряд значимых градостроительных проектов. Но вместо обещанных четырех на рассмотрение общественности было представлено всего лишь два проекта.

Случилось это потому, что в 2005 году не было не только обкатанного механизма проведения слушаний, но и территориальной громады как юридического лица. Поэтому результаты общественных слушаний 20 мая 2005 года только по доброй воле депутатов были учтены на очередной сессии горсовета.

Документ, регулирующий механизм выражения мнения общественности, а именно «Положение об общественных слушаниях», был утверждено сессией городского совета 6 июня 2005 года. В таком виде это Положение и остается на сегодняшний день.

— После утверждения «Положения об общественных слушаниях» прошло уже более трех лет, — говорит Елена Юрченко, председатель общественных слушаний. — Опыт проведения десяти слушаний наглядно показал, что существующий механизм подготовки и проведения такого рода мероприятий далеко не совершенен. Как сказал Владимир Ленин: «Практика — критерий истины». Практика проведения общественных слушаний показала, где истина. Оргкомитет сейчас готовит изменения к существующему Положению.

Предполагаемые изменения к Положению должны быть обсуждены в широком кругу общественности. Оргкомитет планирует опубликовать их в местных средствах массовой информации, собрать предложения городских общественных организаций, политических партий, отдельных членов территориальной громады, после чего обобщить и вынести на утверждение сессией городского совета. Тогда механизм проведения общественных слушаний станет более совершенным.

Если сегодня какая-либо общественная организация или представители территориальной громады хотят инициировать проведение общественных слушаний, для этого необходимо следующее: инициативная группа должна оформить заявление, которое подписывается не менее чем 150 членами территориальной громады, и представить его в оргкомитет общественных слушаний.

    Наша справка

    Общественные слушания — это одна из форм непосредственного участия членов территориальной громады Ялты в осуществлении местного самоуправления, то есть возможность каждого гражданина высказать свое мнение, быть услышанным и повлиять на принятие административных решений.


На основании заявления готовится распоряжение городского головы о проведении общественных слушаний с указанием даты и назначением председателя и секретаря общественных слушаний. Данное распоряжение публикуется в СМИ не менее чем за 14 дней до проведения мероприятия.

За это время оргкомитет обязан ознакомить общественность с предполагаемой темой общественных слушаний, подготовить информационный стенд, который выставляется в фойе большого зала исполкома, провести встречу заинтересованных сторон (инициативной группы и предполагаемого застройщика или инвестора), а также, при необходимости, содействовать организации проведения круглых столов, пресс-конференций. На слушания выносятся не только вопросы застройки или инвестиционные проекты.

Так, по словам председателя оргкомитета общественных слушаний Елены Никитенко, в Ялте проходили общественные слушания по вступлению Украины в ВТО, обсуждались вопрос признания вторым государственным языком русского языка, «Правила благоустройства» Ялты. Однако именно объекты нового строительства вызывают самый большой интерес и становятся чаще всего темой обсуждения на слушаниях.

Застройщик или инвестор (в зависимости от того, какой объект выносится на общественные слушания) обязан в указанные в распоряжении городского головы сроки представить в оргкомитет все необходимые документы, связанные с темой общественных слушаний. Бумаги передаются на изучение независимым экспертам: не тем государственным учреждениям, которые выдавали согласования по этому проекту, а независимым профильным общественным организациям. Весь пакет документов проходит четыре общественные экспертизы: юридическую, градостроительную, социально-экономическую и экологическую.

— Любой человек может прийти на слушания, — утверждает Елена Никитенко. — О проведении таких мероприятий мы сообщаем в газетах, по радио и телевидению. Это делается для того, чтобы ялтинцы, не состоящие в общественных организациях, домкомах или советах, смогли узнать о предстоящем мероприятии. Сейчас еще планируем размещать информацию в Интернете, чтобы привлекать молодежь, которая в исполком нечасто ходит, а вот во всемирной сети сможет увидеть сообщение, прийти и внести свою лепту в судьбу города.

    Cтатья 13. Общественные слушания

    1. Территориальная община имеет право проводить общественные слушания — встречаться с депутатами соответствующего совета и должностными лицами местного самоуправления, во время которых члены территориальной общины могут заслушивать их, затрагивать вопрос и вносить предложения относительно вопросов местного значения, которые принадлежат к ведению местного самоуправления.

    2. Общественные слушания проводятся не реже одного раза в год.

    3. Предложения, которые вносятся по результатам общественных слушаний, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления.

    4. Порядок организации общественных слушаний определяется уставом территориальной общины.

    Закон Украины «О местном самоуправлении» № 280/97-ВР от 21.05.97


Действительно, по наблюдениям, из общей массы присутствующих на слушаниях молодые люди составляют не более 10 процентов. При этом, как правило, все инвестиционные проекты, выносящиеся на суд общественности, касаются прежде всего молодого поколения, а не людей более старшего возраста, которые в основном и посещают общественные слушания. Взять хотя бы последние два объекта, обсуждавшиеся на слушаниях: проект строительства Центра детского и юношеского творчества и проект строительства гостиницы «Театральная».

    Елена Юрченко дает свое видение этого вопроса:

    — В соответствии с Положением, предметом общественных слушаний могут быть вопросы, носящие социально значимый характер, проекты нормативных актов, программы государственных органов власти, которые предполагают изменения в социальной ситуации, вопросы об эффективности работы социальных служб, коммунальных предприятий, соблюдения прав и свобод человека.


Если с современным Домом пионеров, который появится в сквере Ломоносова, все понятно — это здание откроет для детей и подростков города новые возможности проведения свободного времени, то у многих возникает вопрос: «А каким образом гостиница «Театральная» соотносится с молодым поколением?» Ответ прост: строительство отеля международного класса гарантирует появление новых рабочих мест высокого уровня. Игорь Чарочников, директор ЧП «Чароит-плюс», которому принадлежит инициатива возрождения знаменитой неконда гостиницы «Франция» на набережной, объясняет, что устроиться на работу в отель такого ранга будет не так-то легко:

— Во-первых, нужно иметь определенное образование, во-вторых, пройти жесткий отбор, в-третьих, быть ялтинцем. То есть у молодого поколения появится стимул получать знания, стремиться к определенной цели. Они будут знать, для чего получают образование.

Вернемся к механизму проведения общественных слушаний. Еще до дня, на который назначено проведение слушаний, в оргкомитет представляются выводы и рекомендации общественных экспертиз, протоколы собраний общественных организаций и политических партий, где зафиксировано, сколько человек рассматривало вопрос, протокол встречи заинтересованных сторон, предварительный открытый список выступающих, которые записались в оргкомитете заранее.

Свои предложения и рекомендации в письменном виде можно сдать редакционной комиссии оргкомитета.

После проведения общественных слушаний оргкомитет обязан принятый общественными слушаниями итоговый документ передать на рассмотрение депутатам в горсовет. Однако решение общественности носит только рекомендательный характер. Учесть или не учесть эти предложения — решают депутаты на сессии городского совета.

Пока ситуация такова, что ялтинская территориальная громада по различным причинам не имеет своего устава. 7 марта на он-лайн пресс-конференции, где на вопросы жителей города отвечал секретарь горсовета Алексей Боярчук, редакция журнала поинтересовалась, когда же такой устав появится. Алексей Боярчук ответил:

— Устав территориальной громады в Ялте не существует потому, что никто не выходил с инициативой принятия этого устава. Если вы создадите инициативную группу и обратитесь в горсовет с вопросом о его принятии, вам помогут организовать и провести всю работу. Общественные слушания проводятся не только на основании устава территориальной громады, но и на основании «Положения об общественных слушаниях», принятого горсоветом.

    Елена Никитенко, председатель оргкомитета Общественных слушаний, заместитель начальника Управления внешних связей и инвестиций ялтинского исполкома

    — Существует мнение, что проекты, выносящиеся на общественные слушания, заведомо обречены на провал. Однозначно можем сказать, что мнение ошибочное. Все зависит от проекта (строительство жилого дома в парковой зоне или новый Дворец пионеров) и, безусловно, от самого инвестора.

    К сожалению, в практике проведения общественных слушаний были случаи, когда застройщик, чей проект выносился на обсуждение, пытался пойти, мягко говоря, нечестным путем — скупить тираж газет с объявлениями о проведении слушаний; заполнить зал только «своими» представителями. Пример такого отношения — обсуждение проекта строительства «Скай Плаза» на месте кинотеатра «Сатурн».

    Если же инвестор приходит в Ялту с благими намерениями, если идет на контакт с общественностью, тогда общественные слушания проходят на нормальном уровне. Если застройщик чист и ему нечего скрывать, то он готов учесть разумные предложения и рекомендации общественности.


— Безусловно, в отсутствие Устава громады решения общественных слушаний, с одной стороны, носят рекомендательный характер, но, с другой стороны, это решение ялтинцев, избранниками которых являются наши депутаты.

Результаты слушаний бывают не только положительные. Например, неодобренный общественностью проект строительства культурноразвлекательного комплекса ООО «Лидер» на речке Быстрой не был поддержан депутатами на сессии городского совета; полностью разнесенный на общественных слушаниях в пух и прах проект строительства пансионата семейного типа фирмы «Аль» на Поликуровском холме не получил поддержки и в кругу депутатов, хотя у застройщика уже были и договор аренды на землю, и решения определенных инстанций.

Радует то, что большинство инвесторов идет на прямой контакт с заинтересованной общественностью, проводя круглые столы, прямые эфиры на радио и телевидении, публикуя информацию о проекте в СМИ, стараясь ответить на все поставленные вопросы. Когда ялтинцы чувствуют, что к их мнению относятся с уважением и пониманием, а стратегия инвестора направлена на то, чтобы Ялта стала истинной южной столицей Украины, то таким проектам горожане говорят: «Быть!».

Пока не все объекты, обсуждающиеся на градостроительном совете, попадают на общественные слушания. Изменения, готовящиеся горсоветом и оргкомитетом к «Положению об общественных слушаниях», многое поменяют в механизме их проведения. В том числе поспособствуют созданию более благоприятного инвестиционного климата Ялты.

11.04.2008, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Актуально

В Ялте из-за отсутствия средств уже несколько месяцев закрыта экспозиция «Золотая кладовая»
В автономии хотят создать Международный институт стратегии развития Крыма
«Крымтроллейбус» намерен закупить 61 троллейбус
В 2009 году Крым занял 14 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию
В Рескомприроды против строительства угольного терминала в Севастополе
Детальный план застройки Ялты изменит лицо города
В милиции Крыма возмущены тем, что прокуратура не заводит уголовные дела на водителей, дающих взятки гаишникам
В Крыму план по заготовке 3-месячного неснижаемого запаса зерна выполнен на 102,5%
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
«Украинская рулетка»: Законодательство vs рынок недвижимости

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100