Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Красота дерева

Ландшафтный дизайн

В новом году мы решили подготовить серию статей, в которых раскроем некоторые секреты ландшафтного искусства и ближе познакомим читателей с декоративными качествами и полезными свойствами растений, произрастающих в наших южных широтах

Зачастую владельцы садов в погоне за экзотикой стремятся собрать на небольшой территории целую коллекцию растений. Однако вспомним мудрые слова: «Лучше меньше, да лучше». Изобилие даже самых красивых растений на небольшой территории производит впечатление хаоса. Чтобы дерево или кустарник максимально проявило себя, надо найти для него наиболее подходящее месторасположение. В свою очередь,
размещение каждого экземпляра напрямую зависит не только от его отношения к свету или тени, но и от тех декоративных качеств, которые мы хотим выделить, подчеркнуть.

В этой статье речь пойдет о «несущей части» растений — о стволах и стеблях. Точнее, их причудливой форме, необычной окраске и оригинальной фактуре.

Наиболее ярким и экстравагантным стволом обладает дерево, в народе именуемое бесстыдницей или коралловым деревом, а в ботанике называемое земляничником мелкоплодным. Это вечнозеленый представитель местной флоры, произрастание которого ограничено на Южном берегу узкой прибрежной полосой от мыса Айя до горы Кастель вблизи Алушты. В начале лета происходит смена листвы, но дерево при этом не утрачивает свою привлекательность, так как роль «первой скрипки» берет на себя ствол: тонкий наружный слой коры яркого кораллового цвета растрескивается и слущивается небольшими лоскутками, обнажая молодую светло-зеленую ткань. Чтобы в период активного сокодвижения растение не страдало от недостатка питательных веществ из-за потери листвы, ствол в какой-то мере выполняет функции фотосинтеза. По мере отрастания молодых листочков кора понемногу розовеет и к осени снова приобретает красноватый оттенок. Цветет земляничник в апреле. Его мелкие белые цветки напоминают цветки ландыша, собранные в плотные соцветия. Кожистые съедобные плоды, по окраске и размеру напоминающие землянику (отсюда и название дерева),
созревают в начале осени. В наших крымских лесах встречаются уникальные тысячелетние экземпляры! Земляничник — это украшение
горных склонов и курортных парков, имеющее полное право стать эмблемой Южного берега Крыма.

Прогуливаясь по ялтинской набережной или по Пионерскому парку (рядом с городским стадионом), невольно хоть на миг останавливаешься, залюбовавшись великолепием исполинских старых платанов. Монументальность и красота этих деревьев завораживает, хочется подойти поближе, постоятьпод огромным светлым шатром кроны и прикоснуться к мощному стволу, при этом возникает ощущение, что прикасаешьсяк многовековой истории.

Платан западный и восточный (чинара) завезен в Крым несколько столетий назад. В сравнении с земляничником это дерево более морозостойкое и встречается не только на юге страны, но и в более северных районах. До глубокой старости кора этого дерева остается без трещин — гладкая и пластичная. С годами утолщаясь, старая кора отмирает и постепенно отпадает серовато-коричневыми пластинками, оставляя на стволе зеленоватые или желтоватые пятна неправильной формы — участки молодой коры. Благодаря этому пятнистая кора ствола и ветвей платана напоминает пятнистую шкуру ягуара. Это дерево декоративно не только своим стволом, но и оригинальными плодами в виде трех- четырехсантиметровых шариков, свисающих на длинных черешках. На Южном берегу платан отлично размножается даже самосевом.

Еще одно замечательное дерево заслужило наше внимание своим необычайным стволом. Многие виды эвкалипта благодаря мощному росту сбрасывают свою кору на лето длинными полосами, похожими на рваную одежду, и заменяют ее тонкой, нежной корой телесно-белого цвета.

Перечисляя деревья с красивым цветом ствола, несомненно вспоминаем про «русскую красавицу» — березу. Но среди деревьев этой породы далеко не все имеют белоснежные стволы. К белоствольным относятся лишь береза повислая, бумажная и береза пушистая. Белую кору имеют также молодые побеги лоха узколистного и шефердии серебристой.

Необыкновенно красива кора у молодых экземпляров клена зеленокорого: гладкая, зеленая, с продольными белыми полосками. С возрастом цвет меняется на серый. Светло-серая и гладкая кора у инжира, ореха грецкого и бука восточного.

Молодые побеги дерена белого, ивы пурпурной имеют кроваво-красную или пурпурно-фиолетовую кору. Они очень красивы без листьев зимой на фоне снега. По фактуре коры резкими, глубокими бороздами выделяются, к примеру, акация белая (робиния), дуб пробковый, а у бархата амурского
кора в виде слегка размытых сглаженных ячеек. Ствол взрослого экземпляра ольхи серой волнообразный, словно собранный из множества мелких стволов.

Размещая эти эффектные растения у себя в саду, стоит вспомнить о нескольких приемах. Форма ствола, фактура и цвет коры древесных пород становятся особенно заметными в аллейных посадках или у отдельно стоящих экземпляров, высаженных вблизи дорожек. В аллеи следует высаживать деревья с прямым, стройным стволом правильной округлой формы. Чтобы ярко выделить светлый оттенок коры дерева или кустарника, разместите его на темном фоне. Таким фоном может служить, к примеру, подпорная стена или стена здания, окрашенная в темный цвет, а из растительного материала такой фон создаст группа из кипарисов, темнохвойных тисов или туй. И наоборот, дабы подчеркнуть причудливость и красоту линий ствола дерева, контрастным фоном может послужить небо или море, что легко осуществимо при значительной разнице высот, характерной для нашего южнобережного ландшафта.

10.03.2008, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов
Дождь по заказу

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100