Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Кто в вашем доме хозяин?

Актуально

Сегодня, когда приватизировано подавляющее большинство квартир в многоквартирных домах, а среди собственников жилья все больше счастливых владельцев квадратных метрах в новостройках, очевидна необходимость в замене жилищно-эксплуатационных контор, по крайней мере, в их традиционном понимании

Почувствуйте разницу

Покупая квартиру или апартаменты в престижном жилом комплексе, как правило, будущие жильцы готовы к тому, что заодно приобретают комфортные условия существования в них. В самом деле, не ожидаешь от владельца пентхауса готовности стоять, к примеру, в очереди в пункте приема коммунальных платежей. Или по графику пометать подъезд, как это бывает и сегодня в хрущевках и грузинках.

Чтобы этот комфорт своим жильцам обеспечить, обычно компания-застройщик договаривается о сотрудничестве с управляющей, то есть по факту обслуживающей компанией, если не имеет таковой в собственной структуре. Управление жилой недвижимостью — сравнительно новый бизнес в нашей стране, и имеет свои особенности.

Во-первых, чем конкретно занимается управляющая компания? Она берет на себя заботы по эксплуатации здания. А это, в первую очередь, обслуживание (уборка, охрана) придомовой территории и паркинга, а также помещений общего пользования — подъездов, парадных, лестничных
площадок, лифтов. То же самое, в идеале, обязаны делать жилищно-эксплуатационные учреждения по отношению к многоквартирным домам на подотчетной территории, и как раз эти услуги включаются в квартплату как таковую.

Все коммуникации, существующие в здании, а это электросети, водоканализационная система, вентиляция, отопление, также обслуживаются управляющей компанией. То есть в случае не дай бог чего вызывать надо не слесаря Васю, а специалиста из компании. Она же (компания) по согласованию с жильцами может взять на обслуживание
внутриквартирные коммуникации. Своевременно подготовить дом и все техническое оборудование к зиме — также забота «управленцев».

Во-вторых, управляющая компания выступает посредником между собственниками жилья и предприятиями, поставляющими жилищно- коммунальные услуги, то есть заключает договоры на поставку электричества, воды, тепла и прочего, и прочего, от имени жильцов, которым, в свою очередь, гарантирует своевременное и качественное предоставление этих необходимых для жизни вещей.

И в-третьих, управляющая копания по договору с жильцами может оказывать им дополнительные услуги: от чистки бассейна и доставки товаров до поиска арендаторов квартиры на срок отсутствия ее хозяев. Это как раз и есть главное отличие современного подхода управляющей компании: то, для ЖЭКов или РЭУ называлось «жильцы», сегодня — «клиенты».

Особенности национального управления

С другой стороны, в нашей стране существует такая форма управления, как общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Это, по сути, тоже альтернатива ЖЭКам, юридическое лицо со всеми полагающимися атрибутами: уставом, собраниями, выборными членами правлений и прочее. Широкого распространения этот способ заботится о своем доме пока не получил по нескольким причинам, из которых основная: не в каждом многоквартирном доме найдется среди жильцов достаточное количество активистов, которые возьмутся за создание и управление ОСМД. Тем более что тут необходимы, кроме массы свободного времени, и специальные знания: от юридических аспектов до ведения финансовохозяйственной деятельности.

Тем не менее, ОСМД как форма организации и консолидации усилий жильцов многоквартирного дома успешно работает в сотрудничестве с управляющей компанией. То есть все перечисленные выше условия работы и обязательства «управленцев» осуществляются через договор не с каждым отдельным квартировладельцем, а с ОСМД в целом. Это удобно и для управляющей компании, которая ведет свои дела с таким же юридическим лицом, как и она сама, и для жильцов, интересы которых защищает правление ОСМД.

Чтобы упростить процесс, часто управляющая компания берет на себя заботы по организации общества совладельцев многоквартирных домов: это разъяснительная работа с собственниками квартир, регистрация ОСМД, организация его работы и так далее.

Независимо от того, как управляющая компания сотрудничает с владельцами квартир: через ОСМД или с каждым в частном порядке, после всех организационных моментов остается вопрос: как, собственно, это работает? То есть: что теперь требуется от жильца, чтобы он чувствовал себя спокойно и никому не должным, не опасаясь при этом бытовых неприятностей?

Ежемесячно управляющая компания предоставляет расчет на каждую квартиру, который включает всю необходимую информацию о перечне жилищно-коммунальных услуг, их стоимости, общей стоимости месячного платежа, структуре цен и тарифов, нормах потребления, режиме предоставления жилищно-коммунальных услуг, их потребительских свойствах и так далее. То есть владелец квартиры платит только за фактически полученные услуги, тем более что практически все современные новостройки оборудованы автономными системами отопления, счетчиками водоснабжения и прочим, что позволяет уйти от привычной некогда системы среднегодовых расчетов.

Кроме того, управляющая компания обязательно предоставляет своему клиенту список «горячих» телефонов, по которым он может обратиться в случае аварийных ситуаций или просто за теми или иными услугами. В идеале – это один номер, телефон, так сказать, сервисного центра, где запрос или заказ направят к нужному специалисту: сантехнику, электрику, дворнику и так далее. Позвонил оператору, а решение проблемы — уже его забота. В зависимости от характера проблемы и условий договоры услуга будет оказана или в рамках ежемесячной платы, или по оговоренным тарифам.

Все взаимоотношения владельца квартиры и управляющей компании фиксируются в договоре, в том числе возможно в этом документе оговорить и такую услугу, как аренда помещения от имени хозяина через компанию. Это очень актуально именно на Южном берегу Крыма, где укрепилась практика приобретения жилой недвижимости как объекта инвестиций. Часто хозяева посещают свою квартиру на один-два летних месяца, а вот в остальное время этими квадратными метрами может пользоваться ктото другой: управляющая компании не только ищет арендатора, но и отвечает за сохранность и порядок в помещении и берет на себя расчеты с квартиросъемщиком и владельцем.

По зрелом размышлении, минус у работы с управляющими компаниями для жильцов найдется только один, но его и особым недостатком все же не назовешь: стоимость услуг компании, которая может доходить до 5-10% от общей суммы коммунальных платежей. Но, с другой стороны, это — цена комфорта и времени, которое не придется тратить на пачку счетов или претензии к работе жилищно-эксплуатационных предприятий. Перефразируя известный рекламный слоган, управляющей компании платят за то, что она делает работу, которую большинство терпеть не могут. И оно того стоит.

10.03.2008, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Актуально

В Ялте из-за отсутствия средств уже несколько месяцев закрыта экспозиция «Золотая кладовая»
В автономии хотят создать Международный институт стратегии развития Крыма
«Крымтроллейбус» намерен закупить 61 троллейбус
В 2009 году Крым занял 14 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию
В Рескомприроды против строительства угольного терминала в Севастополе
Детальный план застройки Ялты изменит лицо города
В милиции Крыма возмущены тем, что прокуратура не заводит уголовные дела на водителей, дающих взятки гаишникам
В Крыму план по заготовке 3-месячного неснижаемого запаса зерна выполнен на 102,5%
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
«Украинская рулетка»: Законодательство vs рынок недвижимости

Реклама:   В интернет-магазине Мастер Климат можно посмотреть описание и цену твердотопливного котла Buderus.
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100