Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Образцовый инвестиционный проект

Строительство

Последнее время ялтинцами горячо обсуждалось возможное строительство новой гостиницы на Набережной «Театральная». Даже те, кто не совсем в курсе этого инвестиционного проекта, пытались узнать как можно больше об инвесторе и считали своим долгом передать информацию другому. В интернете появился сайт в формате литературной гостиной еще не построенного отеля «Театральный». пришло время внести ясность. Именно с этой целью 12 февраля в малом зале городского совета состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждали плюсы и минусы возведения культурно-развлекательного комплекса «Отель «Театральный»

Новое — хорошо забытое старое

Комплекс с пометкой «элитный» планируется возвести на месте бывшей гостиницы «Франция», принадлежавшей дочери Ивана Айвазовского и служившей настоящим культурным центром не только для Ялты, но и для других городов. Здесь неоднократно бывали Чехов, Бунин, Куприн, Рахманинов, Шаляпин. На заседании круглого стола, на котором присутствовали более 20 представителей общественных организаций, депутаты городского совета, инвестор — директор компании «Чароит-плюс» Игорь Чарочников, начальник управления внешних связей и инвестиций Александр Барановский, представители средств массовой информации, тоже вспомнили о богатом культурном наследии этого места.

Для городского совета проект строительства гостиницы в этом месте не новый. С 1985 года различные инвесторы, в том числе иностранные, предлагали свои варианты застройки места, на котором когда-то красовалась гостиница «Франция». Однако ни один из тех проектов одобрен не был, так как предусматривал снос близлежащих зданий.

— Проект строительства культурно-развлекательного комплекса «Отель «Театральный» два месяца обсуждался на сессиях городского совета, — рассказал инвестор Игорь Чарочников. — Чеховская Ялта — это наша культурная среда, которая начинает утрачиваться. Поэтому разработку строительства отеля «Театральный» мы начали с того, что навели исторические справки. Гостиница «Франция» была местом встречи литераторов, художников, музыкантов и просто творческих личностей. Таким своеобразным духовным центром. Наша цель — не просто возведение очередной гостиницы, которых и так в Ялте вполне достаточно. Наша цель — возрождение традиций, чтобы отель «Театральный» стал таким же значимым, как была в свое время «Франция».

Еще с первого этапа разработки инвестиционного проекта судачили о том, что у компании «Чароит-плюс» есть поддержка городских властей. Инвестор это не отрицал, но со своей стороны отметил, что с 1994 года в горсовет неоднократно писали письма различные творческие коллективы художников, литераторов, музыкантов с просьбой построить культурный центр в Ялте. Инвестиционная компания «Чароит-плюс» заказала архитектурные разработки здания будущего отеля «Театральный» шести разным фирмам, устроив таким образом конкурс, который выиграла киевская ассоциация «Полис». Именно киевские архитекторы создали макет здания, максимально приближенного к историческому образу гостиницы «Франция». Этот проект прошел два градостроительных совета Ялты. Облик отеля «Театральный» будет напоминать красновский
архитектурный стиль старинной Ялты, а также отвечать камерности и духу того времени.

В гостинице «Театральной» планируется возродить знаменитую лавку, основанную Исааком Синани. Эта лавка была своеобразным литературным магазином, в который захаживали и Антон Чехов, и Иван Бунин, и Александр Куприн, чтобы обсудить новинки прессы. В проектируемом отеле будет и литературное кафе, и картинная галерея. Эти и другие помещения будут являться собственностью инвестора, но предоставляться в пользование городу абсолютно бесплатно. Таким образом, отель «Театральный» возродит еще одну традицию — меценацтво. Кроме того, Ялта получит гостиницу международного класса, что является мощным толчком развития города.

Бизнес нового времени

Инвестиционный проект «Строительство культурно-развлекательного комплекса «Театральный» можно назвать бизнесом нового времени. Инвестор вначале занялся его имиджем, сделав подарки музею имени Чехова и городскому родильному дому. Начальник управления внешних связей и инвестиций Александр Барановский отметил:

— Инвестиционный проект «Отель «Театральный» редкий. Я бы даже сказал — единичный. Его мощная составляющая — идеология, то есть духовность. Об этом мы никогда не говорили, обсуждая другие проекты строительства. Очень хочется верить, что культурно-развлекательный комплекс «Театральный» будет создан.

Александр Барановский упомянул о театре имени Чехова, возобновившем свою работу совсем недавно. Театр, по его мнению, вряд ли сможет стать ялтинским культурным центром в силу того, что в нем слишком «задраны» цены. На сессии городского совета этот факт будет обсуждаться.

Еще один деловой аспект: ни для кого не секрет, что в Ялте, как городе-курорте, пользуются спросом так называемые сезонные работники. Директор «Чароит-плюс» Игорь Чарочников гарантирует в отеле «Театральный» создание не менее 65 рабочих мест. Но устроиться на работу в новую гостиницу будет не так то просто. Во-первых, нужно иметь определенное образование, во-вторых, пройти жесткий отбор, в-третьих, быть ялтинцем. Работники гостиницы нового класса должны соответствовать ее статусу. Сюда нельзя будет устроится Ивану Ивановичу по рекомендации Ивана Петровича.

Представительница общественной организации «Украинский народный дом» Нина Мамонтова считает этот факт положительным, отмечая:

- У студентов появится интерес к знаниям. Они будут знать, для чего получают образование, станут серьезнее относится к обучению, дабы попасть на работу в гостиницу такого класса.

Непросто было вписать новое здание гостиницы в существующий план Набережной. К тому же, общественные организации беспокоятся о сохранности зеленых насаждений, находящихся на земельном участке, на котором планируется строительство отеля.

Для работников музея имени Чехова при обсуждении инвестиционного проекта гостиницы «Театральной» ключевым оказалось понятие «культура». В августе 2007 года состоялась презентация проекта в музее. Отзывы только положительные.

— Все таки Набережная — лицо города. Здесь вековые платаны растут, — говорят представители общественной организации «Литературное общество имени Чехова».

Общественность, будь спокойна. Архитектура отеля «Театральный» вписана в ландшафт таким образом, что здание не затрагивает деревья и даже оставляет место для их роста. Например, ливанским кедрам для благоприятных условий роста необходима площадь 6 квадратных метров. Для них оставляют 12 квадратных метров. В процессе строительства здания планируется пересадить всего лишь два дерева. Так что гостиницу «Театральная» будет окружать зеленый ореол.

Председатель общественной организации «Русская община Крыма» Роман Гречаник отметил:

— Впервые в Ялте сделана важная попытка обращения к архивам, восстановления культурного наследия города. Хотелось бы, чтобы и другие инвесторы учитывали культурные традиции при возведении того или иного здания.

Пример для подражания

Инвестиционный проект строительства культурно-развлекательного комплекса «Театральный» был отмечен на заседании круглого стола 12 февраля как самый законный инвестиционный проект. Все документы в полном порядке. Член Союза архитекторов Украины Владимир Сергеев подчеркнул то, что Ялта — город особый. В 1871 году даже существовал план застройки набережной, насчитывающий 136 пунктов. Сейчас такие правила отсутствуют. В этом объекте заложена культурная ценность. Инвестор не просто выполняет свои обязательства, но и заботится о духовном мире города. Возрождаются не только культурные ценности, а и чеховская культура.

— Я лично поблагодарю инвестора, если мой сын, пройдя по Набережной мимо памятника чеховской «Даме с собачкой», не будет спрашивать, а будет знать, кто это!

Проблемным для инвестиционного проекта «Строительство культурно-развлекательного комплекса «Театральный» остается момент организации строительства. Все таки набережная — место многолюдное, это центр и лицо города. Поэтому перед инвестором стоит огромная задача — организовать строительные работы так, чтобы не мешать гуляющим по Набережной.

Начальник управления внешних связей и инвестиций Александр Барановский в ходе обсуждения подчеркнул:

— Городской совет налаживает дружеские отношения с инвестором Игорем Чарочниковым не для того, чтобы получить какую-то выгоду для себя. Выгоду получит город. Инвестор уже отчитался о функциональности постройки (количество и вместимость номеров). Могу заверить ялтинцев в том, что очередной жилой высотки там не получится!

Духовность — эта именно та категория, которой так не хватает Ялте. Хотелось бы верить, что среди многоэтажек, заполонивших этот приморский город, появится такой центр, где будут собираться, встречаться, обсуждать новости дня творческие люди. А пока каждому
жителю города предоставлена возможность высказать свое мнение по поводу строительства гостиницы «Театральная» на общественных слушаньях, которые пройдут 7 марта. Не оставайтесь равнодушными!

13.02.2009, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100