Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Инвестиционная рокировка по-ялтински

Строительство

В малом зале городского Совета Ялты 5 февраля прошел круглый стол, на котором обсуждалась реализация инвестиционного проекта «Строительство нового здания Ялтинского центра детско-юношеского творчества». Городской Совет, перед тем как вынести проект на общественные слушания, решил представить его журналистам

Представителям средств массовой информации была представлена копия инвестиционного договора между Ялтинским городским Советом (в лице городского головы Сергея Брайко) с одной стороны и с инвестором
— ООО «Лис групп» с другой стороны. На круглом столе присутствовали
представители обеих сторон.

— Наша фирма является дочерним предприятием крупной московской корпорации «Мирекс групп», - рассказал заместитель директора ООО «Лис групп» — Игорь Ткачук. — Вначале она занималась реставрацией зданий в Москве и Петербурге, а уже после стала специализироваться на строительстве. Сейчас «Мирекс групп» строит самое высокое здание в России, которое называется «Башня Федерации».

Новый Ялтинский центр детского и юношеского творчества (ЯЦДЮТ) планируют разместить на земельном участке площадью 2300 квадратных метров в районе дома № 27 на улице Ломоносова. Здание будет строиться за счет привлеченных и собственных средств инвестора, оно будет оснащено необходимой современной техникой, оборудованием и мебелью. Какой смысл инвестору тратить огромные средства на городской центр для детей и подростков? Все просто. После того, как новое здание на улице Ломоносова будет сдано в эксплуатацию, оно перейдет в коммунальную собственность Ялты, то есть городской территориальной
громады, а инвестор получит в частную собственность существующий ЯЦДЮТ, в народе Дом пионеров, на улице Чехова, 11, включая объекты, расположенные на территории.

Общественность в начале обсуждения данного инвестиционного проекта была обеспокоена судьбой старого здания Дома пионеров. Дело в том, что оно является памятником архитектуры и не может видоизменяться, перестраиваться, а тем более сноситься. Городские власти заверяют, что ООО «Лис групп» гарантирует сохранение здания, а также его реконструкцию и реставрацию без увеличения существующих объемов. Старое здание ЯЦДЮТ инвестор получит только после строительства нового. Начальник управления внешних связей и инвестиций Александр Барановский пояснил:

— Мы занимаемся данным инвестиционным проектом в течение пяти месяцев. Эта тема вызвала большой интерес и на круглых столах, и на конференциях, и на улицах, в троллейбусах и очередях. Разъясним ситуацию. Это не только строительство. Вопрос здесь стоит несколько по-иному. Инвестиционный проект «Строительство нового здания Ялтинского центра детско-юношеского творчества» я бы сравнил с экспериментальным проектом «Школа будущего». Однако для нас это хорошее настоящее. Сначала в новом здании предусматривалось три этажа, потом четыре, сейчас — уже пять.

В пятиэтажном здании будут конференцзал, зал для театральных представлений, балетный и танцевальный залы, оранжерея, спортивный зал и крытый павильон для проведения мероприятий на открытом воздухе. Кружковые комнаты будут оснащены современным оборудованием. Отапливаться центр будет автономной котельной. Проектом предусмотрено также кондиционирование
воздуха.

Современный Дом пионеров будет совмещен с Центром социальной защиты, который находится на улице Ломоносова. Александр Барановский считает, что это очень правильно, потому как в сквере Ломоносова помещения для актового зала нет. Теперь же у пенсионеров появится возможность пользоваться помещением Детского центра.

Представительница родителей ребят, занимающихся в нынешнем ЦДЮТ, Лариса Гончарова рада появлению такого современного культурного центра:

— Детки будут объединены по интересам. Родители смело смогут пускать их сюда, зная, что ребята не болтаются без дела. Новое помещение откроет перед нами огромные возможности — это и проведение благотворительных конкурсов, и мастер-классов. Обнадеживает то, что центр будет совершенно бесплатным, потому как не все родители в состоянии платить огромные деньги за дополнительные занятия своего
чада.

Для строительства нового здания ЦДЮТ выбран земельный участок в районе дома № 27 на улице Ломоносова еще и потому, что здесь удобная транспортная развязка. Сюда ребенок сможет доехать на троллейбусе. Рядом планируется построить станцию канатной дороги с 10-го микрорайона. Это уже вторая транспортная привязка данного здания.

Изначально на сессиях городского Совета обсуждали возможность строительства центра в районе гаревого поля возле стадиона «Авангард». В силу различных причин, главная из которых — как дети будут добираться туда, отказались. Потом здание перенесли в Пионерский парк и только потом — в сквер Ломоносова. Очень сложно было вписать новое здание сюда, не затронув существующие деревья, а ведь территория будет дополнительно облагораживаться. В центре сквера проект предусматривает наличие бассейна. Изначально его глубина предполагалась до 1,5 метров. После обсуждений была принята цифра в 80 сантиметров. Это делает бассейн неопасным для маленьких детей. На входе в парк будет установлен бюст Ломоносова.

— 20 февраля городской Совет будет проводить общественные слушания по инвестиционному проекту нового ЯЦДЮТ, — пояснила начальник отдела внешних связей и инвестиций Елена Никитенко. — Может быть, на этих слушаниях будут высказаны какие-то замечания, которые мы не учли, а также внесены интересные предложения. После слушаний проект выносится на мартовскую сессию городского Совета. Если и город, и инвестора все устраивает, то подписывается инвестиционный договор. Кроме обустройства детского центра, инвестор берет на себя обязательства благоустроить парк. В существующем Доме пионеров на улице Чехова, 11, инвестиционная компания «Мирекс групп» собирается разместить свое представительство.

По инвестиционному договору общая сумма инвестиций составит 20 миллионов гривен. Однако вполне возможно, что эта сумма увеличится: проект изменен и предусматривает наличие пяти этажей вместо планировавшихся расчетных четырех.

— И городской Совет, и управление инвестиций оговорили тот состав помещений, который должен присутствовать в новом детском культурном центре, — отметил главный архитектор Ялты Владимир Приступа. — Вопрос об архитектурном образе еще до конца не решен. В проекте здания еще нет элементов, присущих детскому настроению. Ребенок должен подходить к этому зданию и чувствовать, что входит в свой мир. Старенькое здание соцобеспечения, находящееся рядом, вряд ли повлияет на архитектурный образ центра. Мы живем в XXI веке, и просто повторять элементы старых архитектурных стилей, очевидно, нет необходимости. Архитектура, как и жизнь, должна развиваться и в пространстве, и во времени.

Компания «Мирекс групп» зарекомендовала себя в Ялте как серьезный надежный партнер. Кроме того, городские власти считают, что размещение представительства такой фирмы в городе будет способствовать формированию делового имиджа Ялты. Кстати, этот проект является имиджевым и для «Мирекс групп». Представители данной фирмы намекнули на то, что хотят закрепиться в Ялте. Из этого следует, что, вполне возможно, это не последний проект для города. ООО «Лис групп» заверило журналистов, что в очередную многоэтажку реконструкция памятника архитектуры на улице Чехова, 11, проект не превратится. Такую рокировку компания осуществляет впервые. По плану реставрация здания Дома пионеров закончится в 2012 году. Новый Центр детско-юношеского творчества будет построен раньше.

13.02.2009, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100