Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Елочка, елка, лесной аромат…

Ландшафтный дизайн

В Преддверии Нового года, пожалуй, самой актуальной темой для нашей странички станет рассказ о неизменном украшении этого праздника – ели и о тех хвойных, которые могут создать конкуренцию этой красавице

Ель и подружки
Из сорока видов елей нам чаще всего встречается ель обыкновенная. Ее высота, как правило, составляет 7-10 метров, хотя в благоприятных природных условиях ель может «вымахать» и до 20-25 метров. Узнать ель несложно — конусовидная крона, хвоя острая, четырехгранная. Правда, есть еще множество разновидностей ели обыкновенной, чаще всего это вариации на декоративную тему, как, например, змеевидная, с низко спускающимися и стелющимися по земле побегами.

Не менее любима в наших широтах ель колючая, знакомая нам как голубая — высокое стройное дерево со строгим ярусным расположением ветвей, а хвоя его имеет действительно голубовато-сизый оттенок. Есть еще одна ель с необычной хвоей, которая, собственно, так и называется ель голубая, или канадская — ее украшением, помимо ярко-голубых иголочек, являются многочисленные светлые шишки.

Украшением садов все чаще становится карликовая ель Conica,разновидность ели сизой. Ее высота — до двух метров, крона формируется в виде правильного конуса, образованного густыми ветвями с ярко-зелеными маленькими мягкими иголками.

Намного чаще, чем, собственно, ель, в новогодних торжествах принимает участие сосна: чаще всего так называемый кедр сибирский (на самом деле это сосна кедровая сибирская). Это очень красивое дерево идеально смотрится как в условиях дикой природы, так и в парках и садах. Дерево отличает длинная, жесткая темно-зеленая хвоя, густо осыпающая длинные ветви. Еще одна распространенная форма — сосна Веймутова. Ее хвоя намного мягче, за счет чего вся крона выглядит необыкновенно ажурной и изящной. Очень симпатично смотрится в садах плакучая разновидность этой сосны.

Украшение садов и парков — низкорослые сосны, в частности, низкорослые формы высокогорных пород: сосны горной, которая может быть с округлой (около метра высотой) и подушковидной (не более полуметра) кроной.

Пихта похожа на ель, отличие только в том, что ее хвоя плоская, со светлыми полосками на нижней стороне, а гладкая кора ствола покрыта многочисленными желваками, где помещается смола, известная своими лечебными свойствами. Среди многочисленных декоративных достоинств пихты особенно ценным можно считать возможность расставить вертикальные акценты в ландшафтном дизайне. А еще запах хвои пихты намного превосходит ель, что понравится тем, для кого обязательный атрибут зимних праздником — особый аромат колючей красавицы.

Еще один «двойник» ели — лжесуга, красивое дерево с конической кроной, сизо-зеленой хвоей. Отличие от ели в том, что иголки плоские, а главное — необыкновенные «лохматые» шишки с выступающими чешуйками.

Забота о хвойных
Выращивание хвойных в наших климатических условиях не представляет особо сложную задачу. Все они приспособлены и к жарким летним месяцам, и к зимним холодам. Но все же есть некоторые особенности посадки и ухода именно по отношению к хвойным.

Для пересадки хвойных растений с открытой корневой сиситемой идеальна влажная погода, предпочтительно заняться этим либо ранней весной, когда процессы роста еще не начались, либо конец августа-сентябрь. Растения, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего вегетационного сезона, и чем ближе к весне, тем лучше: меньше неблагоприятных факторов (мороза, зимних солнечных ожогов, холодных ветров). Для крупномерных хвойных удачное время для пересадки с замороженным земельным комом — от поздней осени до ранней весны.

Большинство колючих красавиц предпочитают кислую почву, а потому желательно регулярно мульчировать приствольный круг торфяной крошкой или древесной щепкой, особенно сразу после посадки. Это мероприятие также снижает потери влаги с почвы, а это важно для хвойных. В первый год после посадки обязательный полив под корень и дождевание кроны, причем лучше использовать не шланг, а мелкокапельное распыление.

При посадке любого хвойного дерева важно правильно выбрать место, чтобы дерево не мешало существующим насаждениям. Опытные садоводы также советуют выращивать дерево, так сказать, «с детства», потому что посадка подросших хвойных не всегда дает положительные результаты.

В садово-парковом искусстве очень часто используют декоративные возможности хвойных. При том, что в природе это довольно высокие растения (как правило, около 30-50 метров), настоящих карликовых в природе мало (некоторые виды можжевельников), практически каждое хвойное дерево имеет малые садовые разновидности. Собственноручно сформировать карликовое дерево достаточно сложно, так что садоводам лучше приобретать уже культивированные формы.

С Новым годом!
Тем, кто предпочитает все же традиционно приобретать главный символ наступающих праздников на специальных елочных базарах, стоит помнить о том, что дерево может простоять при правильно уходе до месяца: для этого нужно поставить его в ведро с влажным песком, не забыв обновить срез. Бывает, что от тепла на еловых ветках даже распускаются почки и появляются зеленые побеги, но не стоит пребывать в уверенности, что растение укоренилось. Полноценно оно расти не будет.

В последние годы очень популярным стало в качестве новогоднего украшения использовать не срубленное дерево, а растение в горшке. Это и более экологично, и эстетично, и практично — ведь в последующем можно высадить елочку или сосну в почву, и она будет радовать глаз не один год. Сейчас салоны и магазины, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, предлагают массу вариантов подарочных деревьев: от елей и сосен до двух метров в декоративных вазонах до миниатюрных араукарий. В качестве альтернативы можно использовать венки и композиции их веток хвойных деревьев — это даже дает больше возможностей обыграть интерьер и привнести нотку новогоднего праздника в каждую комнату. С наступающим Новым годом и Рождеством .приятных праздников!

25.12.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов
Дождь по заказу

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100