Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Сезон больших деревьев

Ландшафтный дизайн

Искусство создания ландшафта стремительно восстанавливает связь современного человека с природой. Еще в культуре древних славян дерево было объектом поклонения. Священными считались вековые рощи и особенно старые деревья, одиноко растущие в поле или вблизи целебных источников. И чем выше дерево, тем сильнее его уникальные свойства — способность защищать дом, очищать воздух, наполнять человека энергией

Сегодня каждый владелец частной усадьбы стремится наполнить свой сад крупномерными растениями. Но так ли легко осуществить эту задачу? Уточним, крупномеры — это сформировавшиеся деревья высотой от пяти до десяти и более метров. Они имеют довольно развитую корневую систему и крону.

Среди многочисленных растений, представленных на продажу, наибольшей популярностью пользуется пихта Нордмана (Abies nordmaniаnа). Ее особенность в том, что с течением времени ствол у основания не оголяется, а декоративный эффект сохраняется на протяжении всего жизненного цикла. Не менее популярны благодаря своей декоративности ель колючая голубая (Picea pungens «Glauca»), граб обыкновенный (Carpinus betulus), дуб красный (Quercus rubra «Fastigiata»), бук лесной (Fagus sylvatica «Pendula») и некоторые другие.

Античный афоризм гласит: «Природа начинает, искусство направляет, практика завершает». Посадка крупномеров — довольно трудоемкий процесс, который имеет несколько стадий. Обычно такие деревья пересаживают в зимнее время (с ноября по февраль), когда жизнедеятельность растений замедлена и корневой системе будет нанесен минимальный ущерб.

Чтобы крупномеры лучше прижились, их пересаживают с существующим прикорневым комом, размеры которого зависят как от размеров самого дерева, так и от его физиологических особенностей. Легче переносят пересадку растения, корневая система которых по мере роста подвергалась ежегодной формовке: она более компактна, ведь корни растут не в разные стороны, а удерживаются в определенном объеме почвы.

После выкопки земляной ком оборачивается мешковиной и стягивается сверху стальной сеткой, защищающей его от повреждений. Упакованные таким образом деревья называют деревьями с закрытой корневой системой. Их уже можно транспортировать к месту посадки, в то время как растения, выкопанные по стандартной технологии, необходимо выдержать несколько дней, чтобы наружный слой почвы замерз и превратился в монолит.

Естественно, последние стоят дешевле, а потому многие фирмы, занимающиеся зимними посадками деревьев, активно предлагают их своим клиентам. Но разумеется сложнее традиционный способ пересадки и выше риск повреждения корневой системы дерева.

Чтобы снизить этот риск, специалисты применяют стимуляторы (химические препараты), которые способствуют абсолютной приживаемости растений. И все же, как показывает практика, более 30% взрослых деревьев после пересадки, к сожалению, погибают. Поэтому очень важно, чтобы фирма давала гарантию на посадочный материал.

Особое внимание при пересадке следует уделить крупномерам экзотических пород - тюльпановому дереву (Liriodendron tulipifera), гинкго двулопастному (Ginkgo bilobа) и другим.

Таким образом, полноценный уход за древесными насаждениями во время посадки, а также в адаптационный период является надежной гарантией хорошего роста и развития растений.

25.12.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
В ожидании холодов
Дождь по заказу

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100