Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Особенности национальной охоты по-ялтински

Отдых в Ялте

«И ОХОТА этим чудакам целый день бродить по лесу, продираться сквозь кустарники, царапая лицо и руки, мерзнуть, неподвижно выжидая в засаде дичь, стрелять, оглушая себя и окрестности, а затем сидеть у костра «травить байки» и блаженно жевать… жевать… и хоть бы было, что жевать… костлявая перепелка или ощипанный тушканчик… Не понимаю я этих… ОХОТНИКОВ!» Так говаривал один мой знакомый, размышляя о предстоящем втором Международном фестивале охотников и рыболовов, который в этом году проходил с 5 по 8 октября в Ялте и собрал 250 «одержимых чудаков» из Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Польши, Болгарии, Венгрии и Румынии

Это, пожалуй, один из самых колоритных фестивалей, которые когда-либо проходили в Ялте. Для популяризации охоты и рыбалки участники, предварительно получив благословение у городского благочинного отца Адама, прошли парадным строем по ялтинской Набережной: впереди шагал духовой оркестр, за ним охотничьи собаки, которые в этот день надели все свои заслуженные медали, и, конечно же, охотники в специальной амуниции. Затем у памятника Ленину состоялся праздничный концерт и развернулась ярмарка, на которой каждый желающий мог приобрести настоящий охотничий бинокль, хитроумную приманку для ловли дикого голубя, суперсовременную удочку или просто красивый сувенир на память о событии. После ярмарки участники отправились на соревнования по стендовой стрельбе, рыболовству, боулингу, пейнтболу и теннису.

Но самое интересное развернулось на следующий день, на природе, в охотничьих угодьях Ялтинского клуба «Артемида», который второй год подряд является одним из главных организаторов фестиваля вместе с Государственным комитетом лесного хозяйства Украины, ялтинским горисполкомом и Украинским товариществом охотников и рыбаков. Высоко в горах состоялись показательные выступления по охоте на фазана и перепела. Конечно же, это была только имитация настоящей охоты. Дичь была заранее заботливо выращена и выпущена на территории угодий, половина разбежалась и разлетелась пополнять местное пернатое население, не дожидаясь облавы. Итог таков: на поле боя не было пролито ни единой перепелиной капли крови, фазанам повезло меньше, глупая птица летела прямо под дуло или же отсиживалась на ветках деревьев, с высоты наблюдая за происходящим, за что и была дважды подстрелена и единожды поймана стареньким ягтерьером.

Кстати, о собаках. Породистый пес — незаменимый помощник бывалого охотника. Именно он разыскивает дичь, поднимают ее на крыло (если речь идет о пернатых), затем находит и приносит хозяину добытый трофей. На показательных выступлениях отличились несколько четвероногих охотников. Два ягд-терьера: несмотря на солидный возраст (13 лет) и поразительную схожесть с обычной дворнягой, эти маленькие «чернокожие» братья единственные нашли в труднодоступных зарослях раненого фазана и «голыми зубами» поймали живого. Русский спаниель Минор, самый молодой и красивый, не поймал ничего, наверное, потому, что был сам недавно подстрелен вместо дичи. Хозяин вытащил из бедняги восемнадцать дробинок. И главные загонщики дичи — породистые дратхауэры. На фестивале их наградили специальным собачьим кубком.

К сожалению, не был утвержден кубок за самый красивый и колоритный охотничий костюм, который обязательно бы вручили делегатам из Польши. На фестиваль они приехали единым охотничьим клубом, во главе которого стоит потомственный охотник, настоящий польский князь, кавалер ордена «Золотого оленя» Евгениус Гваздовски, который очень сносно говорит на русском языке. Поляки щеголяли в вельветовых бриджах и шерстяных гетрах оливкового цвета, светло-зеленых рубахах, сшитых из специального сукна. На голове у каждого красовалась шляпа, украшенная перьями фазана и веерами из кабаньей шерсти, на шее — красивое украшение из кабаньих клыков. Каждый такой веер — это шерсть самого крупного трофея, который когда-либо удалось добыть охотнику.

Не отставали по качеству амуниции гости из Венгрии, среди которых была бывшая наша соотечественница из Питера — прекрасная охотница Татьяна. В данный момент она замужем за главным венгерским охотником и сама частенько охотится на косулю и дикого кабана. Оказывается, за кордоном именно в этих странах подобные фестивали проводятся постоянно, в разных городах и не один раз в год, собирая огромное количество участников и зрителей. На одном из таких фестивалей главы охотничьих клубов познакомились с Валерием Бойко, бессменным президентом клуба «Артемида», и были приглашены в Ялту. Заморские охотники искренне радовались за наш молодой фестиваль, охотно делились опытом.

После показательных выступлений уставшие, но довольные участники собрались на поляне вокруг костра для трапезы и награждения победителей. Фестиваль завершался под звуки польского трио охотничьих рожков, экзотичные звуки которых местное население слышало только в кино. За рубежом охотничий рожок является обязательным атрибутом любого похода за дичью. При помощи мелодии этого инструмента подается сигнал о начале охоты, участники обозначают свое местонахождение, а также оповещают всех о добытой дичи, причем на каждый вид дичи, существует определенный сигнал.

За общим столом не хватало только знаменитых охотничьих баек, которые бы выгодно украсили фестиваль. Надеюсь, что в следующем году организаторы учтут пожелание журналиста, и на свет появится еще один конкурс и приз — приз за лучшую охотничью байку!

09.11.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Отдых в Ялте

В Феодосийский морпорт зашло турецкое круизное судно Corinthian
Совмин предлагает развивать Крым на кластерной основе
Юбилейный год Чехова в городе счастья
В марте крымские предприятия поучаствуют в международной турвыставке MITT-2010 в Москве
PRIME-ЯЛТА-РАЛЛИ-2009: один шаг до этапа Кубка Мира
Дарий Таранпей: надеюсь «Ялта ICE» станет визитной карточкой города
В этом году Минздрав Крыма выделил детям Симферополя 574 путевки в лагеря, Минсемьи — 257
В Большой Ялте построят гольф-клуб
Биография ялтинского «Санкт-Петербурга»
Новинки кино

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100