Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Будущее большой Ялты определено до 2025 года

Строительство

О долгожданном Генплане, о стройках и проектах, о земельных аукционах и пляжах рассказал городской голова Ялты Сергей Брайко на пресс-конференции 17 октября

Ялту приравняли к курортам Греции и Турции
— На последнем заседании Совета министров АРК утвержден Генеральный план развития Большой Ялты до 2025 года. Формально это называется корректировка к Генплану советских времен, но, по сути, это — новый документ. Разработан он был еще в 2004 году, но в течение трех лет проходил согласование в министерствах и ведомствах, органах самоуправления на территории региона. На сегодняшний день, по словам министра строительной политики и архитектуры Владимира Николова, устранены все разногласия, даже охранные территории памятников утверждены.

Большая Ялта будущего — это 28,5 тысячи гектаров, из которых 65 процентов занимают объекты заповедного фонда. Регион включает в себя непосредственно города Ялту и Алупку, 22 поселка и восемь сел. По рейтингу европейских курортов его относят к третьей группе из девяти вместе с турецкими и греческими курортами, впереди — только первая группа, это — Канары и Мадейра, и вторая — курорты Испании, Италии, юга Франции. А Кавказ, например, находится только в седьмой рейтинговой группе. Высокому статусу Ялта должна
соответствовать.

Согласно утвержденному Генплану развития Большой Ялты, практически в два раза повышается емкость курорта, в два раза повышается объем жилищного строительства. Это новые автодороги, новые сети, новые площадки для промышленных зон, освоение новых пляжных территорий.

Генплан остановит незаконное строительство
— Генеральный план — это прежде всего общая схема, это зонирование, это целевая земля. При этом не уменьшаются ни природно-заповедный фонд, ни земли сельскохозяйственного назначения.

Генплан дает гарантии по остановке незаконного строительства. Если раньше в суде представителю города могли ответить, что у нас нет Генплана, поэтому застройщик выигрывал процесс, то сейчас мы можем говорить о том, что в этом конкретном месте не предусмотрена такая-то этажность, здесь не предусмотрено такое-то целевое назначение, сегодня мы обладаем полным пакетом документов для этого.

Что касается нового жилищного строительства, то с территории города промышленная зона перебазируется и значительно сократится. Весной этого года Совет министров Крыма и мы на своей сессии утвердили новые границы Ялты, сегодня ждем, когда эти границы будут согласованы с Верховной Радой Украины. В результате мы получаем дополнительно 800 гектаров территории, из них где-то 200 гектаров предусмотрено под новое жилищное строительство. Мы будем предусматривать в бюджете на следующий год в том числе и небольшое социальное строительство.

Пляжи — народу, городу — порядок
— Сейчас проводится инвентаризация пляжных территорий по закрытым санаторным комплексам, где емкость самого санатория гораздо меньше той территории которую он занимает. В связи с этим будет стоять вопрос об изъятии части пляжных территорий для того, чтобы делать пляжные территории общедоступными.

Были приняты изменения в Программу зеленого строительства, сама программа была принята весной этого года. Мы решили профинансировать приведение в порядок всех пришкольных территорий, детских садов, то есть объектов нашей бюджетной сферы. На каждый объект требуется от 60 до 300 тысяч гривен. Мы рассчитали это на два года, но если постараемся, то сделаем за один.

Новый спортзал, конгресс-холл и канатная дорога
— На сессии горсовета был утвержден новый, достаточно мелкий инвестпроект. Это строительство спортивного зала на улице Халтурина. Там есть наш подростковый клуб, двухэтажный спортивный зал. Инвестор делает четыре этажа, два из них отдает нам, и, я надеюсь, что мы все-таки заставим его нам отдать не только само отремонтированное здание, но и оборудование и инвентарь, а он себе заберет своих два этажа.

Мы планируем в момент пленарных заседаний вынести на сессию вопрос о разрешении на проект отвода земли для строительства конгресс-холла. Финансирование есть, инвестор определен, и, я думаю, что в зимний период мы будем делать всю документацию. Это не та территория, которая закрывается на период летнего сезона по строительству, поэтому если инвестор будет готов, то мы разрешим начать ему стройку весной или летом. Это перекресток улиц Халтурина и Ореховой. Площадь земли — до полутора гектаров, а площадь застройки пока не знаем.

На следующей сессии мы будем рассматривать проект первой городской подвесной канатной дороги, которую будет выполнять ООО «Старт-Инвест». Это дорога из 10-го микрорайона до остановки «Пионерская». Начнем до летнего сезона. На работу они берут два года. Стоимость инвестпроекта — в пределах 12 миллионов гривен. А стоимость проезда в нынешних ценах — две гривны.

Улица Пушкинская станет продолжением набережной
— Уже начат ремонт улицы Пушкинской. Эскизный проект я видел, он не испортит улицу, потому что с двух сторон — со стороны речки и со стороны самой Пушкинской — это стеклянные витрины, витражи. С предпринимателями, которые работают на той территории, мы уже решили, поэтому, скорее всего, все павильоны, которые находятся на законных основаниях, войдут в торговые ряды от «Спартака» в сторону корпуса санатория «Энергетик». Вся остальная торговля с Пушкинской убирается. Эта улица должна будет иметь такой же вид, как и набережная.

Параллельно с реконструкцией Пушкинской там же идет работа над созданием моста с водопадом. Сейчас инвесторы занимаются отводом земли, отводом речки. Мы расширяем мост и делаем переход через дорогу в Пионерский парк, и на этом мосту будет ряд торговых павильонов. Это тот инвестиционный проект, который когда-то не реализовался в 2004—2005 годах.

Аренда и приватизация земли в центре будет ограничена
— У нас есть несколько случаев, когда на центральных площадях стоят торговые павильоны, потом человек идет и оформляет право собственности на этот павильон, что, в принципе, законно, потом он оформляет договор аренды земли на год-два, потому что больше мы не даем, и после этого он приходит к нам с желанием приватизировать. И если он пойдет в суд, то у нас нет оснований для отказа. Поэтому мы должны принять решение и сказать, в каких случаях приватизация земли или выкуп земли не может происходить (это площадь Советская, площадь Игнатенко, площадь Радина и так далее, это не улицы Садовая, Боткинская, где если стоит частный дом, то хозяин по закону может выкупить эту территорию). И я думаю, что это решение или на последнем пленарном заседании сессии, или на следующей сессии мы примем.

Лучшее — детям
Одна из крупных строительных компаний России приехала с предложением реконструкции нынешнего Центра детского и юношеского творчества, бывшего Дворца пионеров. Но мы это будем делать с условием, что все, начиная с директора Дворца пионеров до депутатов, будут согласны. Российские инвесторы утверждают, что хотят сделать там корпоративный офис, а за это готовы построить в любом другом месте настоящий современный Центр творчества. Сейчас мы изучаем вопрос, можно ли построить Дворец пионеров на стадионе «Авангард», использовать тот недострой, который в этом году мы взяли себе в собственность под городской спортивный зал.

Мы выставили условия, что инвесторы должны построить пятиэтажный комплекс, где два этажа — спортивные залы, и три этажа — помещения для детского Центра. Это в три раза больше, чем сегодня занимает сам Дворец пионеров. Сдать под ключ со всем оборудованием, инвентарем, компьютерными залами и со всем прочим. Фирма на это согласилась, причем на такой объект потребуется в пределах 7—8 миллионов долларов. Сейчас эта идея прорабатывается и, я считаю, что если так случится, то дети от этого не проиграют. Есть один отрицательный момент — там детям подходить крайне неудобно, там достаточно сложная дорога, и это — риск. Но хочу напомнить, это рассматривается как предложение, как идея. Как решит директор Дворца пионеров, руководитель гороо, так и будет.

Земля вот-вот пойдет с молотка
— Я думаю, что уже в ноябре в Ялте пройдет первый земельный аукцион. Мы набрали не один участок, на прошлых сессиях уже приняли три или четыре таких участка, есть пятый. Просто мы не проводили аукцион, по крайней мере, по двум из этих участков проводить не хочется.

Еще мы должны понять, какая разница будет на земельном аукционе между уровнем цен первичного и вторичного рынков. Но естественно, что на аукционе земля будет приобретаться по условиям вторичного рынка. И на следующий год, к сожалению, сохраняется распределение средств от продажи земли: 55 процентов — городу, 10 процентов — в Госбюджет и 35 процентов — в Республиканский бюджет. Это, конечно, несправедливо, потому что это — наша земля, и мы ее продаем, а у нас еще хватает городских проблем, куда надо бы направлять деньги, но, я думаю, что при продаже на аукционах мы компенсируем себе эти потери.

13.02.2009, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:   Демонтажные работы в Одессе цена
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100