Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Как платят налоги студенты

Налоги

Если студент на протяжении учебного года работал и получал заработную плату, а квитанции на оплату его обучения оформлены на мать или отца, имеют ли право члены семьи 1-ой степени родства на подачу декларации и начисление налогового кредита?

Согласно с п. 1.16 Закона Украины от 22.05.03 № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (дальше Закон) налоговый кредит – это сумма (стоимость) расходов, понесенных налогоплательщиком – резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов – физических или юридических лиц в течение отчетного года, на сумму которую позволяется уменьшение суммы его общего годового облагаемого налогом дохода, полученного по результатам такого отчетного года, в том числе в связи с компенсацией стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого налогоплательщика, другого члена его семьи первой степени родства (муж, жена, дети).

При этом законом установлены ограничения в непревышении сумм начисленного налогоплательщиком налогового кредита над суммой общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного на протяжении года как заработная плата. Согласно с определением понятия «заработная плата», данным в п. 1.1 и 1.3 ст. 1 Закона, заработная плата – это доходы, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты и вознаграждения, которые выплачиваются налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно с законом. Отношения трудового найма регулируются трудовым законодательством, в частности, КЗоТ Украины. При подписании трудового договора с работником работодатель издает приказ о назначении его на работу (в штат предприятия), на основании которого делается отметка в трудовой книжке о принятии его на работу, на соответствующую должность.

Таким образом, если студент в отчетном 2007 году учился, работал и получал заработную плату (в понимании этого Закона), а также в налоговый орган в 2007 году на него приходила информация по ф.1 ДФ (признак дохода 01), то такой ребенок является плательщиком налога с доходов физических лиц и имеет право на налоговый кредит в связи с обучением, а не члены его семьи первой степени родства (в т.ч. мать).

Если же студент на протяжении указанного года получал доходы от выполнения договоров гражданско-правового характера (разового договора, договора-подряда и т.д.), которые не являются трудовыми, то члены его семьи первой степени родства имеют право на налоговый кредит в связи с обучением такого студента.

16.02.2008, ГНИ Ялты

Смотрите также по теме Налоги

В Севастополе Пенсионный фонд просит суд признать «Лазаревское адмиралтейство» банкротом
Новым ревизором «Ялта-Интурист» стала фирма, владеющая 20% акций гостиницы
В Крыму семнадцати руководителям промпредприятий грозит увольнение
Владельцем 69% акций Ялтинского мясозавода стало ООО с аналогичным названием
В Крыму в течение августа на «круглых столах» обсудят проект Налогового кодекса
Обсуждаем проект Налогового кодекса
О сборе за парковку автотранспорта
О налогообложении доходов, полученных физическими лицами по договору пожизненного содержания
Реализация программы «заработная плата – без конвертов» дает свои результаты
Декларируем с любовью

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100